Ефективність використання трудового потенціалу підприємств хлібопекарської промисловості України
eNUFTIR
Переглянути архів ІнформаціяПоле | Співвідношення | |
Title |
Ефективність використання трудового потенціалу підприємств хлібопекарської промисловості України
Эффективность использования трудового потенциала предприятий хлебопекарной промышленности Украины “Efficiency of using the labour potentials of ukrainien baking industry enterprises” |
|
Creator |
Новойтенко, І. В.
Новойтенко, И. В. Novoitenko, I. |
|
Subject |
трудовий потенціал
ефективність формування використання управління розвиток підприємство трудовой потенциал эффективность формирование использование управление развитие предприятие хлебопекарная промышленность the labour potential efficiency formation use management the enterprise the baking industry development |
|
Description |
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук за спеціальністю 08.00.04 – економіка та управління підприємствами. – Національний університет харчових технологій, Київ, 2008. Дисертацію присвячено розробці теоретичних, методичних, організаційних і практичних питань ефективного використання трудового потенціалу підприємств хлібопекарської промисловості України. В дисертації висвітлено взаємозв’язки трудового потенціалу з іншими економічними категоріями, наведено авторське тлумачення цього поняття, удосконалено організаційно-економічний механізм управління трудовим потенціалом підприємства та запропоновано методику оцінки ефективності його використання, розроблено інформаційний інструментарій для моніторингу стану, ефективності використання і розвитку трудового потенціалу та запропоновано модель управління трудовим потенціалом підприємств хлібопекарської промисловості. На основі результатів аналізу сучасного стану, ефективності використання і розвитку трудового потенціалу підприємств хлібопекарської промисловості було запропоновано концепцію управління ефективністю його використання, яка полягає в реорганізації існуючих систем управління формуванням, використанням і розвитком трудового потенціалу підприємств шляхом впровадження систем управління знаннями працівників, витратами на трудовий потенціал та результатами його використання. Диссертация на соискание научной степени кандидата экономических Бнаук по специальности 08.00.04 – экономика и управление предприятиями (пищевая промышленность). – Национальный университет пищевых технологий, Киев, 2008. Диссертация посвящена решению теоретических, методических, организационных и практических задач оценки и повышения эффективности использования трудового потенциала предприятий хлебопекарной промышленности Украины. В диссертации автором проведён критический анализ научных трудов отечественных и зарубежных учёных посвящённых трудовому потенциалу и схожим понятиям − рабочей силе, трудовым ресурсам, человеческому капиталу и человеческому потенциалу, на основании которого было установлено взаимосвязь между ними, предложено авторское определение трудового потенциала предприятия и усовершенствовано его классификацию. На основании анализа внутренних процессов, подходов, приёмов и методов управления трудовым потенциалом предприятия и внешних организационных, экономических, политических, социальных, информационных и демографических факторов влияния на процесс использования трудового потенциала предприятия было усовершенствовано организационно-экономический механизм управления им, предложено организационно-методическое обеспечение повышения эффективности использования трудового потенциала предприятий хлебопекарной промышленности Украины. Автором было обосновано использование стоимостного похода при определении эффективности использования трудового потенциала предприятий хлебопекарной промышленности, согласно которому эффективность использования их трудового потенциала определяется коэфициентом эффективности, рассчитанного соотношением чистой рыночной стоимости трудового потенциала к затратам на его использование. В диссертации изложены результаты анализа состояния и эффективности использования трудового потенциала объединения предприятий Укрхлебпром, ДП ОАО «Киевхлеб» Хлебокомбинат №12, №10, №2 за 2002-2006 гг., которые свидетельствуют о низком уровне интеллектуальной наполнености трудового потенциала и снижении эффективности его использования, высокой текучести персонала на фоне падения объёмов производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий, снижения уровня рентабельности производства. Учитывая актуальность решения проблем, связанных с организационно-методическим обеспечением повышения использования трудового потенциала предприятий, было предложено модель управления им, разработано структуру и составлено Паспорта трудового потенциала для ДП ОАО «Киевхлеб» Хлебокомбинатов №12, №10, №2, на основании анализа которых предложены направления его развития для функциональных групп работников. Для повышения эффективности использования трудового потенциала предприятий хлебопекарной отрасли было предложено: внедрить систему управления трудовым потенциалом, которая предусматривает управление процессами формирования, использования и развития путём внедрения систем управления знаниями, затратами на трудовой потенциал и результатами его использования; повысить материальное обеспечение работников и безопасность условий его реализации; развивать интеллектуальный потенциал; повышать инновационную активность работников. Dissertation for obtaining the scientific degree of the candidate of economic sciences for specialization 08.00.04 – economy and management by enterprises (food industry). – National university of food technologies, Kiyv, 2008. The dissertation is devoted to the decision of theoretical, methodical, organizational and practical problems of estimation and increasing the efficiency of using the labour potentials of ukrainien baking industry enterprises. In the dissertation the interrelation between labour potential, a labour, a manpower and the human capital is established, author's definition of labour potential of the enterprise is stated, advanced the organizational-economic mechanism of management and it is offered model of management to them on the baking industry enterprises of Ukraine. On the basis of analysis results of a current condition, efficiency of using and development the labour potentials of the baking industry enterprises has been developed the concept of management by efficiency of its using, which essence is reduced to reorganization of existing control systems by formation, use and development the labour potential of the enterprises by introduction of control systems by knowledge of workers, a control system of economic efficiency of expenses for labour potential and a control system of results its using. |
|
Date |
2012-03-26T13:27:18Z
2012-03-26T13:27:18Z 2012 |
|
Identifier |
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/495
|
|
Language |
other
|
|