Розроблення способів дезінфекції та підготовки живильної води для екстрагування сахарози з бурякової стружки
eNUFTIR
Переглянути архів ІнформаціяПоле | Співвідношення | |
Title |
Розроблення способів дезінфекції та підготовки живильної води для екстрагування сахарози з бурякової стружки
Разработка способов дезинфекции и подготовки питательной воды для экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки Developments of methods of dezinfection and preparations of nourishing water for extracting of saccharose from the beet shaving |
|
Creator |
Тетеріна, С. М.
Тетерина, С. Н. Teterina, S. |
|
Subject |
микроорганизмы
microorganisms свекловичная стружка экстрагирование сахарозы основной сульфат алюминия коагулянт барометрическая вода аммиачная вода очистка диффузионный сок beet shaving extracting of saccharose basis sulfate of aluminium coagoulent barometric water ammoniac water cleaning diffusion juice мікроорганізми бурякова стружка сульфат алюмінію коагулянт екстрагування сахарози барометрична вода аміачна вода очищення дифузійний сік |
|
Description |
Автореферат диссертации на соискание научной степени кандидата технических наук по специальности 05.18.05 – технология сахаристых веществ и продуктов брожения. – Национальный университет пищевых технологий, Киев, 2008. Работа посвящена актуальному вопросу усовершенствования экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки, улучшения технологического качества получаемого сока, повышения выхода сахара и уменьшения потерь сахарозы в результате микробиологической активности. На основании анализа литературных данных, экспериментальных и промышленных исследований, математических расчетов разработан способ подготовки питательной воды для процесса извлечения сахарозы из свекловичной стружки с использованием основного сульфата алюминия. В работе представлены исследования ряда современных антимикробных препаратов, определена эффективность их применения для снижения микробиологического инфицирования процесса извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Разработаны способы применения ряда современных антисептических препаратов в свеклосахарном производстве (декларационные патенты № 70735 и № 8854). Установлена эффективность дезинфицирующего действия ряда новых препаратов-антисептиков относительно микроорганизмов вида B. subtilis, B. meghaterium, Rhizopus nigricans, Fuzarium culmurum, Mucor mucedo и термофильных бактерий, выделенных из диффузионного сока. Экспериментальные исследования дезинфицирующего средства „Жавель-Клейд” показали, что данный препарат имеет высокое бактерицидное действие по отношению к микроорганизмам, присутствующим на разных стадиях сахарного производства. На основании проведенных лабораторных и промышленных исследований установлены оптимальные затраты препарата „Жавель-Клейд” на разных стадиях свеклосахарного производства, разработана и утверждена отраслевая технологическая инструкция по применению препарата в сахарной промышленности. В работе показано, что применение основного сульфата алюминия для подготовки питательной воды сахарозы из свекловичной стружки способствует уменьшению инфицированности сокостружечной смеси в диффузионном аппарате. Так, в случае применения основного сульфата алюминия в количестве 0,03...0,05 % к массе перерабатываемой свеклы обеспечивается достижение эффекта обеззараживания 85...90 %. Установлено, что применение основного сульфата алюминия в качестве коагулянта для подготовки питательной воды во время экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки наиболее эффективно по сравнению с другими химическими реагентами. Экспериментальными исследованиями подтверждено изменение структуры клеточных оболочек свекловичной ткани при увеличении длительности и температуры обработки свекловичной стружки сульфитированной барометрической водой, что приводит к ухудшению её проницаемости. Установлено, что в случае применения для обработки питательной воды коагулянта основного сульфата алюминия не происходит значительных структурных изменений клеточных оболочек свекловичной ткани, что обеспечивает упругость свекловичной стружки во время экстрагирования. Исследована возможность использования в составе питательной воды конденсатов вторичных соковых паров, без предварительного удаления аммиака, в случае использования основного сульфата алюминия для подготовки питательной воды. На основании промышленных исследований способа подготовки питательной воды для процесса экстрагирования сахарозы из сахарной свеклы с использованием основного сульфата алюминия (патент Украины № 58320) на Ореховском и Пальмирском сахарных заводах установлено, что повышение выхода сахара составляет 0,3…0,45 % к массе перерабатываемой свеклы. Технико-экономический эффект внедрения способа на Ореховском сахарном заводе в сезон 2005 года составил 764 тыс. грн. The dissertation for obtaining of scientific degree of Candidate of the Technical Sciences on the speciality 05.18.05 – technology of sugary substances and fermentation products. –National University of Food Technologies, Kiev, 2008. The work is devoted to the actual question of improvement of extracting of saccharose from the beet shaving, improvement of technological quality of the diffusion juice, rising of output of sugar, reduction of losses of saccharose from microbiological decomposition during extracting of saccharose from the beet shaving. On the basis of the experimental researches there are many developed methods of application of following preparations: “Gavel-cleyd” (active chlorine); “Biodez”, “Polidez” (polyhexamethylene guanidine hydrochloride); “Biovit” (forage to the antibiotic the chlorine of tetratsiclinou) during extracting. The method of preparation of nourishing water is developed and applied in industry for the process of extracting of saccharose from beet with the use of basis sulfate of aluminium (patent Ukraine № 58320). The use of basis sulfate of aluminium allows to get diffusive juices of high quality and multiplies the output of sugar. |
|
Date |
2012-04-01T19:20:33Z
2012-04-01T19:20:33Z 2008 |
|
Type |
Other
|
|
Identifier |
Тетеріна, С. М. Розроблення способів дезінфекції та підготовки живильної води для екстрагування сахарози з бурякової стружки : автореф. дис... канд. техн. наук: 05.18.05 / Тетеріна С. М. - К., 2008. - 20 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/652 |
|
Language |
uk_UK
|
|