Запис Детальніше

Совершенствование процесса и оборудования для сушки пищевых кристаллических материалов

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Совершенствование процесса и оборудования для сушки пищевых кристаллических материалов
Вдосконалення процесу та обладнання для сушки харчових кристалічних матеріалів
Perfection of process and equipment for drying of food crystalline materials
 
Creator Литвиненко, А. М.
Литвиненко, А. М.
Litvinenko, A.
 
Subject лимонна кислота
рафінована лактоза
глюкоза
вода
киплячий шар
псевдозріджений шар
кінетика сушки
citric acid
refined lactose
glucose
water
fluidized bed
drying kinetics
лимонная кислота
рафинированная лактоза
глюкоза
вода
кипящий слой
псевдоожиженный слой
кинетика сушки
 
Description На основании физико-химических исследований дифференцирована поверхностная и кристаллизационная вода в лимонной кислоте, рафинированной лактозе и глюкозе, определены температурные интервалы удаления каждого вида влаги. Установлено, что значения энргии связи влаги с материалом примерно на 20% превышают удельную теплоту испарения свободной воды. Проведена оценка исследуемых материалов как объектов сушки и рекомендован эффективный способ их обезвоживания в кипящем слое с конвективным подводом тепла и механическим перемешиванием. Предложена замкнутая система уравнений для рассчёта кинетики непрерывного процесса сушки кристаллических дисперсных материалов в псевдоожиженном слое, при решении которой однозначно определяются все параметры процесса. Установлены рациональные режимы сушки лимонной кислоты и рафинированной лактозы в кипящем слое с конвективным подводом тепла и механическим перемешиванием. Разработаны методики расчёта процесса сушки и проектного расчёта сушилок кипящего слоя непрерывного действия. Расчитан, спроектирован и изготовлен на Донецком заводе «Продмаш» сушильно-охладительный апарат кипящего слоя лимонной кислоты. На базе аппарата внедрена на Скидальском сахкомбинате (Республика Беларусь) поточная линия для сушки и упаковки лимонной кислоты производительностью 450-500 кг/час.
На підставі физико-хімічних досліджень диференційована поверхнева та кристалізаційна вода в лимонній кислоті, рафінованій лактозі і глюкозі, визначені температурні інтервали видалення кожного виду вологи. Встановлено, що значення енергії зв'язку вологи з матеріалом приблизно на 20% перевищують питому теплоту випаровування вільної води. Проведена оцінка досліджувальних матеріалів як об'єктів сушки і рекомендований ефективний спосіб їх обезводнення в киплячому шарі з конвективним підведенням тепла і механічним перемішуванням. Запропонована замкнута система рівнянь для розрахунку кінетики безперервного процесу сушки кристалічних дисперсних матеріалів в псевдозрідженому шарі, при вирішенні якої однозначно визначаються всі параметри процесу. Встановлені раціональні режими сушки лимонної кислоти і рафінованої лактози в киплячому шарі з конвективним підведенням тепла і механічним перемішуванням. Розроблені методики розрахунку процесу сушки і проектного розрахунку сушарок киплячого шару безперервної дії. Розрахований, спроектований і виготовлений на Донецькому заводі «Продмаш» сушильно-охолоджувальний апарат киплячого шару лимонної кислоти. На базі апарату впроваджена на Скидальському сахокомбінаті (Республіка Білорусь) потокова лінія для сушки і упаковки лимонної кислоти продуктивністю 450-500 кг/год.


On the basis of physical and chemical researches superficial and crystallizational water is differentiated in lemon acid, refined lactose and glucose, the temperature intervals of delete of every type of moisture are certain. It is set that the values of energy connection of moisture with material approximately on 20% exceed the specific warmth of evaporation of free-drying. The estimation of the probed materials is conducted as objects of drying and the effective method of their dehydration is recommended in a boiling layer with admission of heat and mechanical interfusion. The closed system of equalizations is offered for calculation kinetics of continuous process of drying of crystalline dispersible materials in the pseudofluidized layer, at the decision of which all of parameters of process are simply determined. The rational modes of drying of lemon acid and refined lactose are set in a boiling layer with convection admission of heat and mechanical interfusion. The methods of calculation of process of drying and project calculation of dryers of boiling layer of continuous action are developed. Raschitan, projected and made at the Donetsk plant of «Prodmash» drying-cool vehicle of boiling layer of lemon acid. On the base of vehicle inculcated on Skidal'skom sugar-house (Republic Byelorussia) production line for drying and packing of lemon acid the productivity 450-500 kg/hour.
 
Date 2012-11-26T08:03:21Z
2012-11-26T08:03:21Z
1992
 
Type Other
 
Identifier Литвиненко, А. М. Совершенствование процесса и оборудования для сушки пищевых кристаллических материалов : автореф. дис… канд.. техн. наук : 05.18.12 / Литвиненко Анатолий Михайлович. – К., 1992. – 13 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/3856
 
Language other