Запис Детальніше

Становлення та розвиток кондитерської промисловості України (друга половина ХІХ – 30-ті роки ХХ ст.)

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Становлення та розвиток кондитерської промисловості України (друга половина ХІХ – 30-ті роки ХХ ст.)
Становление и развитие кондитерской промышленности Украины (вторая половина ХІХ – 30-е годы ХХ ст.)
The formation and development of confectionary industry of Ukraine (second half of XIX century – 30-th years of XX century)
 
Creator Коцюбанська, О. О.
Коцюбанская, О. А.
Kotsyubanska, O.
 
Subject кондитерська промисловість
фабрика
технології
індустріалізація
мануфактура
кондитерская промышленность
фабрика
технологии
индустриализация
мануфактура
confectionary industry
factory
technology
industrialization
manufactory
 
Description Коцюбанська О. О. Становлення та розвиток кондитерської промисловості України (друга половина ХІХ – 30-ті роки ХХ ст.). – Рукопис
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук за спеціальністю 07.00.01 – Історія України. – ДВНЗ «Переяслав-Хмельницький державний педагогічний університет імені Григорія Сковороди» – Переяслав-Хмельницький, 2010.
У дисертації на основі широкого кола архівних джерел комплексно досліджено становлення та розвиток кондитерської промисловості України у другій половині ХІХ – 30-х рр. ХХ ст.. Розроблено періодизацію початкових етапів розвитку галузі та класифікацію кондитерських підприємств ХІХ ст., досліджено особливості розвитку галузі у період НЕПу та індустріалізації.
Послідовно розглянуто питання технологій та обладнання, підготовки кадрів. Проведено порівняння розвитку галузі на західних та південно-східних землях України, що різняться низкою історичних обставин. Приділено увагу окремим постатям, чия діяльність в різні роки створювала певні вектори в розвитку кондитерської промисловості – Жоржу Борману, Клементині Авдикович-Глинській, Валентину Єфімову. Проаналізовано специфіку кондитерської галузі та її місце в загально-історичному процесі.
Коцюбанская О. О. Становление и развитие кондитерской промышленности Украины (вторая половина ХІХ – 30-е годы ХХ ст.). – Рукопись
Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.01 – история Украины – ГВУЗ «Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет имени Григория Сковороды» – Переяслав-Хмельницкий, 2010.
В диссертации на основании широкого круга архивных источников исследовано становление и развитие кондитерской промышленности Украины во второй половине ХІХ – 30-х гг. ХХ ст. Разработана периодизация начальных этапов развития отрасли, классификация кондитерских предприятий в ХІХ в., исследованы особенности отрасли в период НЭПа и индустриализации.
В первой главе «Историография, источники и методология исследования» определена степень разработки проблемы. Историографический обзор подтверждает недостаточную освещенность истории кондитерской промышленности, острую потребность комплексного, критического подхода к изучению этой проблемы. Одним из важнейших вопросов, которые ставит перед нами историография, является разработка периодизации этапов становления отрасли. Существующее в работах 60-х годов ХХ ст. упрощенное деление на до- и послеоктябрьский период, соответствует скорее идеологическим догмам, и не является последовательным отображением исторического процесса становления отрасли.
Базой для исследования послужил широкий круг источников из шести архивов Украины, Газетного фонда библиотеки им. В.И. Вернадского, Фонда старопечатных и редкостных изданий, Центральной научно-технической библиотеки пищевой и перерабатывающей промышленности.
Вторая глава «Становление кондитерской промышленности Украины во второй половине ХІХ – начале ХХ в.» посвящена переходу от «домашних» схем производства продукции к мануфактурной и фабрично-мануфактурной фазе. Выделены основные центры развития кондитерской промышленности Украины – Одесса, Харьков, Львов, Киев. Проанализированы предпосылки формирования данных центров и региональная специфика.
Картина развития промышленности отображена как в общем течении процесса, так и в детализации жизни фабрик, их ассортимента, условий труда. Рассмотрено формирование сырьевой базы кондитерской промышленности, ее зависимости от импорта и ее связи с отраслями первичной переработки сырья – мукомольной, крахмалопаточной, сахарной.
В подразделе, посвященном оборудованию, показана эволюция технического обеспечения кондитерской промышленности, и различия в аппаратурной части больших кондитерских фабрик и кондитерских предприятий малой мощности. Исследованы вопросы подготовки кадров, формирование предпосылок смены подхода к технологическим процессам, понимания необходимости научного анализа сложных физических и химических преобразований, сопутствующих получению готовой продукции. В качестве иллюстрации приведены примеры как фабрик, изначально шедших по пути непрерывного обновления оборудования, снижения доли ручного труда, так и фабрик, выбравших экстенсивный путь развития.
В отдельном порядке рассматривается положение кондитерской промышленности в период с 1916 по 1921 г. Обращено внимание к кризисным ситуациям, сложившимся в отрасли в ходе Первой мировой и гражданской войн. Кроме общих, выделены характерные для объекта факторы, вызвавшие спад производства.
В третьей главе «Индустриальное развитие кондитерской промышленности Украины (20-30-е годы ХХ в.)» внимание обращено на вопросы восстановления промышленности после гражданской войны, особенностям прохождения этого процесса на фоне «новой экономической политики». Проанализировано участие кондитерских предприятий в общем процессе трестообразования, первые шаги по реабилитации отрасли. В подразделе, посвященном развитию западно-украинских земель в 20-е – 30-е годы ХХ столетия, рассматривается отображение кризисных явлений польской экономики в процессе развития отрасли, кричащее несоответствие европейских технологий производства сладостей, широчайшего ассортимента, давних традиций кондитерского дела и отсутствия предпосылок к повышению технического уровня предприятий.
Проанализированы качественные изменения, привнесенные в отрасль сталинской индустриализацией, в частности, изменения в организации санитарно-гигиенического контроля, контроля качества продукции, вопросы обеспечения отрасли оборудованием отечественных производителей, подготовки кадров. Проанализировано техническое оснащение отрасли в данном периоде, формирование отечественной базы машиностроения, сокращения доли импортного оборудования. Проведено сравнение развития отрасли западно-украинских и юго-восточных земель, обусловленное спецификой исторических обстоятельств. Рассмотрена проблема взаимосвязи оформления и ассортимента кондитерских изделий с историческими реалиями, как изделий, занимающих особое место в психологии человека.
Также уделено внимание личностям, чья деятельность в разные годы создавала определенные векторы в развитии кондитерской промышленности – Жоржу Борману, Клементине Авдикович-Глинской, Валентину Ефимову.
Kotsyubanskaya O.O. The formation and development of confectionary industry of Ukraine (second half of XIX century – 30-th years of XX century). – Manuscript.
The dissertation on competition of a scientific degree of a candidate of historical sciences in specialty 07.00.01 – History of Ukraine – SHEE “Pereyaslav-Khmelnytsky Hryhoriy Skovoroda state pedagogical university”. – Pereyaslav-Khmelnytsky, 2010.
The dissertation is based on the wide archives sources and research's the formation and development of confectionary industry (second half of XIX century-30-th years of XX century). The periodization of the initial stages of the development of this brunch and the classification of confectionary enterprises in the second half of XIX century was elaborated. The especial features of the development of brunch by the period of NTP( “new economical politics”) and “industrialization” have been research also.
The problems of technology and equipment were under subsequently consideration. The comparison of the brunch development’s by the west and south-east Ukrainian territories, that differ on the base of the historical circumstances, have been made. The grate attention was devoted to the persons which activity lead to the formation of some directions of confectionery’s brunch development – George Borman, Clementine Avdicovich-Glinska, Valentin Efimov. The specific of confectionery brunch and its place in general historical process have been analyzed.
 
Date 2012-03-20T08:15:27Z
2012-03-20T08:15:27Z
2010
 
Type Other
 
Identifier Коцюбанська, О. О. Становлення та розвиток кондитерської промисловості України (друга половина XIX - 30-ті роки XX ст.) : автореф. дис ... канд. іст. наук: 07.00.01 / О. О. Коцюбанська. – Переяслав-Хмельницький : Б. в., 2010 . – 18 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/456
 
Language other