Запис Детальніше

Изменение состава и свойств экзополисахаридов, синтезируемых Аcinetobacter sp. в процессе периодического культивирования

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Изменение состава и свойств экзополисахаридов, синтезируемых Аcinetobacter sp. в процессе периодического культивирования
Змінення складу і властивостей екзополісахаридів у процесі періодичного культивування Аcinetobacter sp.
Змінення складу і властивостей екзополісахаридів у процесі періодичного культивування Аcinetobacter sp.
 
Creator Гринберг, Т. А.
Грінберг, Т. О.
Grinberg, T.
Пирог, Т. П.
Пирог, Т. П.
Pirog, T.
Пинчук, Г. Э.
Пінчук, Г. Е.
Pinchuk, G.
Буклова, В. Н.
Буклова, В. М.
Buklova, V.
Малашенко, Ю. Р.
Малашенко, Ю. Р.
Malashenko, Yu.
 
Subject экзополисахариды
периодическое культивирование
реологические свойства
ацилированный полисахарид
изменение свойств
реологічні властивості
ацильований полісахарид
змінення властивостей
екзополісахариди
періодичне культивування
exopolysaccharides
batch cultivation
rheological properties
acylated polysaccharide
change of properties
 
Description Установлено, что в процессе периодического культивирования Acinetobacter sp. в составе синтезируемых экзополисахаридов (ЭПС) наблюдается изменение соотношения ацилированного и нeацилироваиного полисахаридов, что приводит к изменению свойств их растворов. В стационарной фазе роста отмечается преимущественное образование неацилированного полисахарида, что сопровож¬дается снижением вязкости растворов синтезируемых ЭПС.

Встановлено, що у процесі періодичного культивування Acinetobacter sp. У складі синтезованих екзополісахаридів (ЕПС) спостерігаються зміни у співвідношенні ацильованого і неацильованого полісахаридів, що супроводжується зміненням властивостей їх розчинів. У стаціонарній фазі росту відбувається переважне утворення неацильованого полісахариду, що супроводжується зниженням в’язкості розчинів синтезованих ЕПС.

The ratio of acetylated and nonacetylated exopolysaccharides (EPS) produced by Acineiobacier sp. changed in the process of batch cultivation. This resulted in alteration of properties of EPS solutions. During stationary growth phase nonacetylated EPS were predominantly synthesized which caused the drop of viscosity of the EPS solutions.
 
Date 2013-02-12T08:22:22Z
2013-02-12T08:22:22Z
1994
 
Type Article
 
Identifier Гринберг, Т. А. Изменение состава и свойств экзополисахаридов, синтезируемых Аcinetobacter sp. в процессе периодического культивирования / Т. А. Гринберг, Т. П Пирог, Г. Э. Пинчук, В. Н. Буклова, Ю. Р. Малашенко // Микробиология. - 1994. - Т. 63, № б. - С. 1015−1019.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/6239
 
Language other