Запис Детальніше

Образование и физико-химические характеристики экзополисахаридов некоторых бактерий рода Bacillus

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Образование и физико-химические характеристики экзополисахаридов некоторых бактерий рода Bacillus
Утворення і фізико-хімічні характеристики екзополісахаридів деяких бактерій роду Bacillus
Formation and physicochemical characteristics of exopolysaccharides of certain bacteria of the genus Bacillus
 
Creator Пирог, Т. П.
Пирог, Т. П.
Pirog, T.
Слабоспицкая, А. Т.
Слабоспицька, А. Т.
Slabospitskaya, A.
Воцелко, С. К.
Воцелко, С. К.
Votselko, S.
Сайд, М.
Сайд, М.
Said, М.
Афонская, С. В.
Афонська, С. В.
Afonska, S.
Гринберг, Т. А.
Грінберг, Т. О.
Grinberg, T.
 
Subject бактерии рода Bacillus
биосинтез экзополисахаридов
химический состав
молекулярная масса
бактерії роду Bacillus
біосинтез екзополісахаридів
хімічний склад
молекулярна маса
bacteria of Bacillus genus
biosynthesis of exopolysaccharides
chemical composition
molecular weight
 
Description Установлено, что на интенсивность синтеза экзополисахаридов (ЭПС) культурами Bacillus polymyxa и Васillus oligonitrophilus влияют как форма, так и концентрация азот¬ного источника питания. При изучении динамики процесса роста и образования ЭПС у В. oligonitrophllus удалось установить фазы роста культуры, соответствующие мак¬симальной удельной скорости образования ЭПС и максимальной концентраций ЭПС в культуральной жидкости, что позволяет определить продолжительность культивирования продуцента с целью максимального выхода продукта.
По данным седиментационного анализа, ЭПС, синтезируемые В. polymyxa и В. oligonitrophilus, гетерогенны. Средняя молекулярная масса ЭПС В. oligonitrophilus составляет 150 тыс. В. polymyxa синтезирует комплекс ЭПС с молекулярной мас¬сой компонентов от 30 до 100 тыс. В состав кислых ЭПС культур входят глюкоза, га¬лактоза, манноза и фукоза. ИК-спектры ЭПС исследуемых культур свидетельствуют о сходстве химического состава полисахаридов.

Встановлено, що на інтенсивність синтезу екзополісахаридів (ЕПС) культурами Bacillus polymyxa і Васillus oligonitrophilus впливають як форма, так і концентрація азот¬ного джерела живлення. При вивченні динаміки росту у утворення ЕПС у В. oligonitrophllus вдалося встановити фази росту культури, що відповідають мак¬симальній питомій швидкості утворення ЕПС і максимальній концентрації ЕПС, що дає змогу визначити тривалість культивування продуцента для максимального виходу продукту.
За даними седиментаційного аналіза, ЕПС, синтезовані В. polymyxa і В. oligonitrophilus, гетерогенні. Середня молекулярна маса ЕПС В. oligonitrophilus становить 150 тис. В. polymyxa синтезує комплекс ЕПС з молекулярною мас¬ою компонентів від 30 до 100 тис. До складу кислих ЕПС культур входять глюкоза, га¬лактоза, маноза і фукоза. ІК-спектри ЕПС досліджуваних культур свідчать про подібність хімічного складу полісахаридів.


The intensity of exopolysaccharides (EPS) synthesis of the Bacillus polymyxa and Bacillus oligonitrophilus cultures is established to be affected both by the form and concentration of the nitrogen source of nutrition. The studies in dynamics of the growth process and formation of EPS in B. oligonitrophilus permit establishing the culture growth stages corresponding to the maximal specific rate of the EPS formation and maximal concentration of EPS in the culture fluid, that makes it possible to determine the duration of the producer cultivation for the maximal yield of the product.
The data of the EPS sedimentation analysis showed that B. polytnyxa and B. oligonitrophilus are heterogeneous. The mean molecular weight of the B. oligonitrophilus EPS is 150000. B. polymyxa synthesizes the complex of EPS with the molecular weight of components from 30000 to 100000. The acidic EPS cultures consist of glucose, galactose, mannose and fucose. IR-spectra of the studied EPS cultures evidence for similarity of the chemical composition of exopolysaccharides.
 
Date 2013-02-15T08:58:49Z
2013-02-15T08:58:49Z
1985
 
Type Article
 
Identifier Образование и физико-химические характеристики экзополисахаридов некоторых бактерий рода Bacillus / Т. П. Пирог, А. Т. Слабоспицкая, С. К. Воцелко, Мохамед эль Сайд, С. В. Афонская, Т. А. Гринберг // Микробиологический журнал. – 1985. – Т. 47, № 6. – С. 27−32.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/6326
 
Language other