Запис Детальніше

Влияние одновалентных катионов на реологические свойства экзополисахарида Acinetobacter sp.

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Влияние одновалентных катионов на реологические свойства экзополисахарида Acinetobacter sp.
Вплив одновалентних катіонів на реологічні властивості екзополісахариду Acinetobacter sp.
Еffect of monovalent cations on the reological properties of Acinetobacter sp. еxopolysaccharide
 
Creator Гринберг, Т. П.
Грінберг, Т. О.
Grinberg, T.
Пирог, Т. П.
Пирог, Т. П.
Pirog, T.
Малашенко, Ю. Р.
Малашенко, Ю. Р.
Malashenko, Yu.
 
Subject экзополисахариды
вязкость
катионы калия
физико-химические свойства
екзополісахариди
в’язкість
катіони калію
фізико-хімічні властивості
exopolysaccharides
viscosity
potassium cations
physico-chemical properties
 
Description Исследовали относительную вязкость растворов экзополисахаридов (ЭПС) Acinetobacter sp. (капиллярный вискозиметр Оствальда, темпера¬тура 20°) и динамическую вязкость культуральной жидкости (ротационный вискозиметр «Реомат-108»). Установлено, что относительная вязкость рас-творов ЭПС увеличивается в присутствии одновалентных катионов. В про¬цессе культивирования Acinetobacter sp. наблюдается структурирование синтезируемого ЭПС одновалентными катионами, содержащимися в пита¬тельной среде. Повышение в среде культивирования концентрации катио¬нов калия до 0,03—0,10 М или аммония до 0,08—0,15 М не влияет на со-держание биомассы и ЭПС, но приводит к увеличению в 4—9 раз вязкости культуральной жидкости, что позволяет улучшить реологические свойства ЭПС. При выборе среды для культивирования Acinetobacter sp., как и дру¬гих продуцентов полисахаридов с целью получения высоковязкого и стабиль¬ного по свойствам ЭПС следует учитывать не только удельную потреб-ность культуры в определенных компонентах, но и физико-химические свой¬ства ЭПС и предусмотреть наличие в среде культивирования оптимальных для структурирования ЭПС концентраций катионов.


Досліджували відносну в’язкість розчинів екзополісахаридів (ЕПС) Acinetobacter sp. (капилярний віскозиметр Оствальда, темпера¬тура 20°) і динамічну в’язкість культуральної рідини (ротаційний віскозиметр «Реомат-108»). Встановлено, що відносна в’язкість розчинів ЕПС збільшується за присутності одновалентних катіонів. У про¬цесі культивування Acinetobacter sp. спостерігається структурування синтезованого ЕПС одновалентними катіонами, що містяться у поживному середовищі. Підвищення у середовищі культивування концентрації катіо¬нів калію до 0,03—0,10 М або амонію до 0,08—0,15 М не впливає на рівень біомаси і ЕПС, проте супроводжується збільшенням у 4—9 разів в’язкості культурально рідини, що дає змогу покращити реологічні властивості ЕПС. Під час вибору середовища для культивування Acinetobacter sp., як і інших продуцентів полісахаридів з метою одержання високов’язкого і стабиль¬ного за властивостями ЕПС необхідно враховувати не тільки питому потребу культури у певних компонентах, а й фізико-хімічні властивості ЕПС і передбачити наявність у середовищі культивування оптимальних для структурування ЕПС концентрацій катіонів.

The authors studied the relative viscosity of Acinetobacter sp. exopolysaccharide (EPS) solutions by using an Ostvald capillary viscosimeter (20° C) and the dynamic viscosity of the culture liquid by using a rotation viscosimeter Reomat-108 and found that the relative viscosity of the solutions increased in the presence of monovalent cations. During cultivation of Acinetobacter sp., the synthesized EPS was structurized by monovalent cations present in the culture medium. Increase of the concentration of potassium cations up to 0.03—0.10 M or ammonium ions up to 0.08—0.15 M had no effect on the cell biomass or the EPS content, but caused a 4—9-fold increase of the culture liquid viscosity, which enabled the EPS reological properties to be improved. When coosing a cultivation medium for Acinetobacter sp. and for other polysaccharide producers, one should take into account not only the culture specific requirements in some components, but also the physico-chemical properties of ESP, i. e. the culture medium should contain cations at concentrations optimal for EPS structurization.
 
Date 2013-02-18T09:42:09Z
2013-02-18T09:42:09Z
1990
 
Type Article
 
Identifier Гринберг, Т. А. Влияние одновалентных катионов на реологические свойства экзополисахарида Acinetobacter sp. / Т. А. Гринберг, Т. П. Пирог, Ю. Р. Малашенко // Прикладная биохимия и микробиология. – 1990. – Т. 26, № 5. – С. 654−657.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/6353
 
Language other