Запис Детальніше

Образование ацилированных экзополисахаридов в процессе периодического культивирования Acinetobacter sp.

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Образование ацилированных экзополисахаридов в процессе периодического культивирования Acinetobacter sp.
Утворення ацильованих екзополісахаридів у процесі періодичного культивування Acinetobacter sp.
Production of Acylated Exopolysaccharides in a Batch Culture of Acinetobacter sp.
 
Creator Пирог, Т. П.
Пирог, Т. П.
Pirog, T.
 
Subject экзополисахариды
ацилированный и неацилированный полисахарид
периодическое культивирование
концентрация одновалентных катионов
екзополісахариди
ацильований і неацильований полісахарид
періодичне культивування
концентрація одновалентних катіонів
exopolysaccharides
acylated and nonacylated polysaccharide
batch cultivation
monovalent cations concentration
 
Description В течение периодического культивирования Acinetobacter sp. в составе синтезируемых экзополисаха¬ридов (ЭПС) наблюдается изменение соотношения ацилированных (АП) и неацилированных (НАП) полисахаридов, а также изменение содержания жирных кислот в АП, что сопровождается изменени¬ем свойств растворов ЭПС. Растворы ЭПС, синтезируемых в процессе периодического культивиро¬вания Acinetobacter sp., характеризуются различной вязкостью в присутствии катионов, Н+-форме, системе Си2+-глицин. Количество синтезируемых ацилированных полисахаров и степень их ацили¬рования определяются содержанием одновалентных катионов в среде культивирования.


Упродовж періодичного культивування Acinetobacter sp. у складі синтезованих екзополісаха¬ридів (ЕПС) спостерігається зміна співвідношення ацильованих (АП) і неацильованих (НАП) полісахаридів, а також змінення вмісту жирних кислот в АП, що супроводжується зміною властивостей розчинів ЕПС. Розчини ЕПС, синтезовані у процесі періодичного культивування Acinetobacter sp., характеризуються різною в’язкістью за присутності катіонів, Н+-формі, системі Си2+-гліцин. Кількість синтезованих ацильованих полісахаридів і ступінь їх ацилування визначаються вмістом одновалентних катіонів у середовищі культивування.

Exopolysaccharides produced by Acinetobacter sp. in batch culture display changes in the ratio of acylated and nonacylated components and in the content of fatty acids in acylated polysaccharides, which affects the viscosity of exopolysaccharide solutions in the presence of cations, in the H+-form, and in the Cu2+-glycine system. The amount of acylated polysaccharides produced and the extent of their acylation are determined by the total concentration of monovalent cations in the growth medium.
 
Date 2013-02-18T10:09:27Z
2013-02-18T10:09:27Z
1996
 
Type Article
 
Identifier Пирог, Т. П. Образование ацилированных экзополисахаридов в процессе периодического культивирования Acinetobacter sp. / Т. П. Пирог // Микробиология. − 1996. − Том 65, № 5. − С. 644−648.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/6364
 
Language other