Запис Детальніше

Реологические свойства водных растворов экзополисахаридов Acinetobacter sp., полученных при использовании различных источников углерода

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Реологические свойства водных растворов экзополисахаридов Acinetobacter sp., полученных при использовании различных источников углерода
Реологічні властивості водних розчинів екзополісахаридів Acinetobacter sp., одержаних за використання різних джерел вуглецю
Rheological properties of aqueous solutioi of exopolysaccharide of Acinetobacter sp. produced on different carbon sources
 
Creator Дерябин, В. В.
Дерябін, В. В.
Deryabin, V.
Гринберг, Т. А.
Грінберг, Т. О.
Grinberg, T.
Старухина, Л. А.
Старухіна, Л. А.
Starukhina, L.
Пирог, Т. П.
Пирог, Т. П.
Pirog, T.
Малашенко, Ю. Р.
Малашенко, Ю. Р.
Malashenko, Yu.
Игнатьева, И. И.
Ігнатьєва, І. І.
Ignatieva, I.
 
Subject экзополисахариды
реологические свойства
источник углерода
екзополісахариди
реологічні властивості
джерело вуглецю
exopolysaccharides
rheological properties
carbon source
 
Description Показано влияние источника углерода на содержание неуглеводных компонентов (остатки пировиноградной и жирных кислот) в составе кислого экзополисахарида (ЭПС) Acinetobacter sp. и реологические свойства его растворов. Более высокое содержание пировиноградной кислоты в ЭПС, полученном на глюкозе, повлияло на значение характеристической вязкости [т)] D=0, которое было в 2,2 раза выше, чем у ЭПС, полученном на ацетате натрия. При этом структурная прочность растворов при тепловом и механическом воздействии была выше у ЭПС, полученном на ацетате натрия.
Показано вплив джерела вуглецю на вміст невуглеводних компонентів (залишки піровиноградної і жирних кислот) у складі кислого екзополісахариду (ЕПС) Acinetobacter sp. і реологічні властивості його розчинів. Вищий вміст піровиноградної кислоти в ЕПС, одержаному на глюкозі, вплинув на значення характеристичної в’язкості [т)] D=0, що було в 2,2 рази вищим, ніж у ЕПС, синтезованому на ацетаті натрію. При цьому структурна міцність розчинів за теплової і механічної дії була вищою у ЕПС, одержаному на ацетаті натрію.
The influence of carbon source on the content of non-carbohydrate components (piruvate and fatty acid residues) in ac exopolysaccharide (EPS) Acinetobacter sp. and rheological properties of its solutions was demonstrated. Tl values of intrinsic viscosity were influenced by the nature non-carbohydrate components in EPS: values of piruvic acid residues for EPS produced on glucose were 2,2 times highe than those for EPS produced on acetate. However, the latte solutions were more stable mechanically and thermally.
 
Date 2013-02-18T10:40:09Z
2013-02-18T10:40:09Z
1990
 
Type Article
 
Identifier Дерябин, В.В. Реологические свойства водных растворов экзополисахаридов Acinetobacter sp., полученных при использовании различных источников углерода / В.В. Дерябин, Т.А. Гринберг, Л.А. Старухина, Т.П. Пирог, Ю.Р. Малашенко, И.Н. Игнатьева // Биотехнология. – 1990. – № 6. – С. 44−46.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/6382
 
Language other