Запис Детальніше

Некоторые свойства полисахарида, синтезируемого культурой Acinetobacter sp.

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Некоторые свойства полисахарида, синтезируемого культурой Acinetobacter sp.
Деякі властивості полісахариду, синтезованого культурою Acinetobacter sp.
Certain properties of polysaccharide synthesized by Acinetobacter sp.
 
Creator Гринберг, Т. А.
Грінберг, Т. О.
Grinberg, T.
Дерябин, В. В.
Дерябін, В. В.
Deryabin, V.
Краснопевцева, Н. В.
Краснопєвцева, Н. В.
Krasnopevtseva, N.
Пирог, Т. П.
Пирог, Т. П.
Pirog, T.
 
Subject экзополисахариды
химический состав
вязкость
екзополісахариди
хімічний склад
в’язкість
exopolysaccharide
chemical composition
viscosity
 
Description Выделен штамм бактерий, синтезирующий высоковязкий экзополисахарид. На основании морфологических и физиолого-биохимических свойств он идентифицирован как Acinetobacter species.
Синтезированный культурой экзополисахарид представляет собой ацилированный кислый гетерополисахарид с мол. м. 8,0•105 — 2,0•106. Экзополисахарид состоит из остатков нейтральных сахаров — глюкозы, галактозы, маннозы, рамнозы (10:4:8:2) и кислого компонента — пировиноградной кислоты. В составе экзополисахарида обнаружены жирные кислоты — лауриновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая и олеиновая в соотношении 10:29:12:7:20. Растворы экзополисахарида Acinetobacter sp. обладают высокой вязкостью, которая повышается в присутствии одно- и двухвалентных катионов.

Виділено штам бактерій, який синтезує високов’язкий екзополісахарид. На основі морфологічних і фізіолого-біохімічних властивостей він ідентифікований як Acinetobacter species.
Синтезований екзополісахарид являє собою ацильований кислий гетерополісахарид з мол. м. 8,0•105 — 2,0•106. Екзополісахарид складається з залишків нейтральних моносахаридів — глюкози, галактози, манози, рамнози (10:4:8:2) і кислого компоненту — піровиноградної кислоти. У складі екзополісахариду виявлені жирні кислоти — лауринова, пальмітинова, пальмітолеїнова, стеаринова і олеїнова у співвідношенні 10:29:12:7:20. Розчинам екзополісахариду Acinetobacter sp. притаманна висока в’язкість, яка підвищується за присутност і одно- і двовалентних катіонів.

A bacterial strain synthesizing highly viscous exopolysaccharide was isolated. Its morphological, physical and biochemical properties permit identifying it as Acinetobacter species.
The exopolysaccharide synthesized is an acylated acidic heteropolysaccharide with the molecular weight 8,0•105 — 2,0•106. The exopolysaccharide consists of remains of neutral sugars — glucose, galactose, mannose, ramnose (10:4:8:2), and of an acidic component — pyruvic acid. Fatty acids — laurinic, palmitic, palmitolic, stearic and oleic — in the ratio of 10 : 29 : 12 : 7 : 20 are found in the exopolysaccharide composition. Solutions of Acinetobacter sp. exopolysaccharide are high viscous, the viscosity enhancing in the presence of uni- and bivalent cations.
 
Date 2013-02-18T10:41:16Z
2013-02-18T10:41:16Z
1987
 
Type Article
 
Identifier Некоторые свойства полисахарида, синтезируемого культурой Acinetobacter sp. / Т. А. Гринберг, В. В. Дерябин, Н. В. Краснопевцева, Т. П. Пирог, Е. В. Бедрина, В. В. Степанюк, Ю. Р. Малашенко // Микробиологический журнал. – 1987. – Т. 49, № 4. – С. 24−30.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/6384
 
Language other