Запис Детальніше

Взаимоотношения микроорганизмов в экзополисахаридобразующей смешанной культуре

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Взаимоотношения микроорганизмов в экзополисахаридобразующей смешанной культуре
Взаємовідносини мікроорганізмів в екзополісахаридутворювальній змішаній культурі
Interrelationship of microorganisms in an exopolysaccharide-synthesizing mixed culture
 
Creator Гринберг, Т. А.
Грінберг, Т. О.
Grinberg, T.
Пирог, Т. П.
Пирог, Т. П.
Pirog, T.
Буклова, В. Н.
Буклова, В. М.
Buklova, V.
Малашенко, Ю. Р.
Малашенко, Ю. Р.
Malashenko, Yu.
 
Subject экзополисахариды
смешанная культура
монокультура
культивирование
екзополісахариди
змішана культура
монокультура
культивування
exopolysaccharides
mixed culture
monoculture
cultivation
 
Description Изучена экзополисахаридобразующая микробная ассоциация, из кото¬рой выделено три монокультуры, идентифицированные как Acinetobacter sp., Micrococcus sp., Candida tropicalis. Содержание монокультур в ассо¬циации составляет 70—80, 15—20, 5—10% соответственно. Синтез экзопо¬лисахарида в ассоциации осуществляется Acinetobacter sp. Экзополисаха¬рид (ЭПС), синтезируемый ассоциацией, ни одной из изучаемых культур не используется в качестве источника углерода и энергии.
Взаимоотношения между монокультурами, входящими в эксперимен¬тально составленную, ассоциацию, осуществляются через субстратную за¬висимость роста одного вида от роста другого, а также через метаболиты, являющиеся необходимыми и стимулирующими факторами роста и образо¬вания ЭПС Acinetobacter sp.
Селекционированная микробная ассоциация сохраняла способность роста и синтеза ЭПС в условиях полунепрерывного культивирования при многократных пересевах, а также после длительного хранения в смешанной культуре при 4°, что свидетельствует о ее стабильности и объясняется тро¬фическими взаимоотношениями между монокультурами в ассоциации.

Досліджена екзополісахаридутворювальна мікробна асоціація, з якої виділено три монокультури, ідентифіковані як Acinetobacter sp., Micrococcus sp., Candida tropicalis. Вміст монокультур в асо¬ціації становить 70—80, 15—20, 5—10% відповідно. Синтез екзопо¬лісахариду в асоціації здійснюється Acinetobacter sp. Екзополісаха¬рид (ЕПС), синтезований асоціацією, жодною з монокультур не використовується як джерело вуглецю та енергії.
Взаємовідносини між монокультурами, які входять в експеримен-тально складену асоціацію, здійснюються через субстратну залежність росту одного виду від росту іншого, а також через метаболіти, що є необхідними і стимулювальними факторами росту і утворення ЕПС Acinetobacter sp.
Селекціонована мікробна асоціація зберігала здатність росту і синтезу ЕПС в умовах напівбезперервного культивування у процесі багаторазових пересівів, а також після тривалого зберігання у змішанй культурі при 4°, що засвідчує її стабільність і пояснюється тро¬фічними взаємовідносинами між монокультурами в асоціації.

A microbial association which produced an exopolysaccharide was studied. Three mo¬nocultures were isolated from it and identified as Acinetobacter sp., Micrococcus sp., and Candida tropicalis. Their content in the association was 70—80%, 15—20% and 5—10%, respectively. The exopolysaccharide in the associaton was synthesized by Acinetobacter sp. This exopolysaccharidfc synthesized by the association was not utilised by any of the monocultures as a carbon and energy source.
The interrelationship between the monocultures in the experimental association was realised via the substrata dependence of the growth of one species on the growth of ano¬ther one as well as via metabolites which were essential and stimulating factors for the growth and exopolysaccharide synthesis in Acinetobacter sp.
The selected microbial association could grow and synthesize the exopolysaccharide under the conditions of semicontinuous cultivation upon numerous passages as well as after a long storage as a mixed culture at 4°C. This is indicative of its stability and can be attributed to trophic relationship between the monocultures in the association.
 
Date 2013-02-11T15:15:49Z
2013-02-11T15:15:49Z
1990
 
Type Article
 
Identifier Гринберг, Т. А. Взаимоотношения микроорганизмов в экзополисахаридобразующей смешанной культуре / Т. А. Гринберг, Т. П. Пирог, В. Н. Буклова, Ю. Р. Малашенко // Микробиология. – 1990. – т. 59, № 5. - С. 797-805.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/6232
 
Language other