Запис Детальніше

Влияние условий культивирования на физико-химические свойства экзополисахарида этаполана

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Влияние условий культивирования на физико-химические свойства экзополисахарида этаполана
Вплив умов культивування на фізико-хімічні властивості екзополісахариду етаполану
The Effect of Cultivation Conditions on the Physicochemical Properties of the Exopolysaccharide Ethapolan
 
Creator Пирог, Т. П.
Пирог, Т. П.
Pirog, T.
Корж, Ю. В.
Корж, Ю. В.
Korzh, Yu.
Шевчук, Т. А.
Шевчук, Т. А.
Shevchuk, T.
 
Subject экзополисахариды
ацилированный и неацилированный полисахариды
физико-химические свойства
химический состав
молекулярная масса
условия культивирования
екзополісахариди
ацильований і неацильований полісахариди
фізико-хімічні властивості
химичний склад
молекулярна маса
умови культивування
exopolysaccharide
acylated and nonacylated polysaccharides
physicochemical properties
chemical composition
molecular mass
сultivation сonditions
 
Description Исследованы физико-химические свойства комплексного экзополисахаридного (ЭПС) препарата этаполана (продуцент Acinetobacter sp 12S), синтезированного на средах с различным содержанием минеральных компонентов, соотношением С/Ν и разной емкостью фосфатного буфера.
Независимо от условий культивирования продуцента, суммарные ЭПС и выделенные из них ацилированные (АП) и неацилированные (НАП) полисахариды характеризовались практически одинаковым содержанием углеводов (38-44%), пировиноградной кислоты (3.2-3.7%) и были идентичны по моносахаридному составу (глюкоза, манноза, галактоза и рамноза в соотношении 3:2:1:1). Полисахариды различались по количеству минеральных компонентов (6-28%), уроновых (3.7-22.0%) и жирных (5.8-15.4%) кислот, а также по соотношению АП и НАП. Отличия в химическом составе и молекулярной массе (500 тыс. – 1.5 млн.) обусловили различную вязкость растворов исследуемых суммарных ЭПС в присутствии 0.1 M KCl, при переводе в Н+-форму и системе Cu2+-глицин.
Обсуждаются механизмы изменения физико-химических свойств суммарных ЭПС, АП и НАП, синтезируемых на средах различного состава.

Досліджено фізико-хімічні властивості комплексного екзополісахаридного (ЕПС) препарату етаполану (продуцент Acinetobacter sp 12S), синтезованого на середовищах з різним вмістом мінеральних компонентів, співвідношення С/Ν і різною ємністю фосфатного буфера.
Незалежно від умов культивування продуцента, сумарні ЕПС і виділені з них ацильовані (АП) і неацильовані (НАП) полісахариди характеризувалися практично однаковим вмістом вуглеводів (38-44%), піровиноградної кислоти (3.2-3.7%) і були ідентичні за моносахаридним складом (глюкоза, маноза, галактоза і рамноза у співвідношенні 3:2:1:1). Полісахариди різнилися за кількістю мінеральних компонентів (6-28%), уронових (3.7-22.0%) і жирних (5.8-15.4%) кислот, а також за співвідношенням АП і НАП. Відмінності у хімічному складі і молекулярній масі (500 тыс. – 1.5 млн.) зумовили різну в’язкість розчинів досліджуваних сумарних ЕПС за присутності 0.1 M KCl, у Н+-формі та системі Cu2+-гліцин.
Обговорюються механізми змінення фізико-хімічних властивостей сумарних ЕПС, АП і НАП, синтезованих на середовищах різного складу.

The physicochemical properties of the complex exopolysaccharide ethapolan (EPS) produced by Acinetobacter sp. 12S during growth on media with various C/N ratios and different concentrations of mineral components and phosphate buffer were studied. Irrespective of the cultivation conditions, the concentrations of carbohydrates (38–44%) and pyruvic acid (3.2–3.7%) in the total EPS, as well as in the acylated (AP) and nonacylated (NAP) polysaccharides obtained from them, were practically the same. The EPS, AP, and NAP were also identical in their monosaccharide composition: the molar ratio of glucose, mannose, galactose, and rhamnose was 3 : 2 : 1 : 1. The polysaccharides contained different concentrations of mineral salts (6–28%), uronic acid (3.7–22.0%), and fatty acids (5.8–15.4%); they also differed in the ratio of acetylated and nonacetylated polysaccharides. Due to the differences in the chemical composition and molecular mass (500 kDa – 1.5 MDa), the viscosities of the EPS solutions (in the presence of 0.1 M KCl, in the H+–form, and in Cu2+–glycine system) were different as well. The mechanisms responsible for changes in the physicochemical properties of the total EPS, AP, and NAP synthesized on various media are discussed.
 
Date 2013-02-11T15:12:06Z
2013-02-11T15:12:06Z
2009
 
Type Article
 
Identifier Пирог, Т. П. Влияние условий культивирования на физико-химические свойства экзополисахарида этаполана / Т. П. Пирог, Ю. В. Корж, Т. А. Шевчук // Прикладная биохимия и микробиология. – 2009. − Т. 45, № 1. − С. 58−63.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/6230
 
Language other