Організаційний розвиток підприємства та критерії його ефективності
eNUFTIR
Переглянути архів ІнформаціяПоле | Співвідношення | |
Title |
Організаційний розвиток підприємства та критерії його ефективності
Организационное развитие предприятия и критерии его эффективности Organizational development of enterprises and criteria of its effectiveness |
|
Creator |
Ралко, О. С.
Ралко, А. С. Ralko, O. |
|
Subject |
показники стану організаційного розвитку
розвиток організаційний розвиток інтенсивність організаційного розвитку підприємства хлібопекарської промисловості забезпечення ефективного організаційного розвитку показатели состояния организационного развития организационное развитие развитие интенсивность организационного развития предприятия хлебопекарной промышленности обеспечение эффективного организационного развития indicators of organizational development organizational development development intensity of organizational development enterprise of bakery industry ensuring effective organizational development |
|
Description |
Дисертаційна робота присвячена дослідженню теоретичних, методичних та практичних питань організаційного розвитку та критеріїв його ефективності підприємств хлібопекарської промисловості. Досліджено еволюцію концепції організаційного розвитку. Розглянуто та узагальнено погляди вчених-економістів на теорію організаційного розвитку. Досліджено сучасний стан ринку хліба та хлібобулочних виробів України, м. Києва та Київської області, організаційний розвиток підприємств хлібопекарської промисловості м. Києва та Київської області. Запропоновано методичний підхід до визначення ефективності організаційного розвитку підприємств на основі якісної оцінки стану організаційного розвитку підприємства за показниками: придатності основних засобів, інноваційності основних засобів, професійної майстерності, мотивації, інноваційності продукції, виконання виробничих планів, стабільності забезпечення, стабільності збуту, комерціалізації діяльності. Запропоновано підхід до визначення інтенсивності організаційного розвитку, на основі якого визначено етапи життєвого циклу підприємства, досліджено залежність між інтенсивністю організаційного розвитку та темпами зростання загальноприйнятих критеріїв економічної ефективності. Визначено напрями підвищення ефективності організаційного розвитку та забезпечення його ефективності на підприємствах хлібопекарської промисловості. Диссертационная работа посвящена исследованию теоретических, методических и практических вопросов организационного развития и критериев его эффективности на примере предприятий хлебопекарной промышленности. Исследовано эволюция концепции организационного развития. Рассмотрены и обобщены взгляды ученых-экономистов по вопросам теории организационного развития. По результатам исследования установлено, что понятие «развитие» и «организационное развитие» рассматриваются по-разному и требуют уточнения. Предложен авторский подход к определению этих категорий, что позволяет четко определить параметры организационного развития предприятий и направления их интенсивности. Определены понятия «итерация организационного развития», «организационная наработка», «приобретенная организационная наработка», «активная организационная наработка», «актуализация организационного наработка». Работа выполнена на примере предприятий хлебопекарной промышленности, работающих на рынке хлеба и хлебобулочных изделий г. Киева и Киевской области. Для определения влияния факторов внешней среды на организационное развитие предприятий было исследовано современное состояние рынка хлеба и хлебобулочных изделий Украины, г. Киева и Киевской области. Проведенный анализ состояния организационного развития хлебопекарных предприятий позволил оценить общие тенденции их развития и определить направления, обеспечивающие повышение его эффективности. Предложен методический подход к определению эффективности организационного развития на основе качественной оценки состояния организационного развития предприятия по показателям: пригодности основных средств, инновационности основных средств, профессионального мастерства, мотивации, инновационности продукции, исполнения производственных планов, стабильности обеспечения, стабильности сбыта, коммерциализации деятельности. В диссертационной работе формализован подход к определению эффективности организационного развития, который представлен алгоритмом как процесс прохождения последовательных этапов. Использование предложенного подхода позволяет определить эффективность организационного развития и возможность соответствующих изменений для обеспечения интенсивности развития предприятия. Для определения интенсивности организационного развития предложен подход, который позволяет определить этапы жизненного цикла предприятия. Исследована зависимость между интенсивностью организационного развития и темпами роста общепринятых критериев экономической эффективности, что позволило сделать вывод о запаздывании во времени реакции общепринятых критериев экономической эффективности от динамики показателя интенсивности. Определены направления повышения эффективности организационного развития и обеспечения его эффективности на предприятиях хлебопекарной промышленности и даны рекомендации для обеспечения интенсивности с учетом этапа жизненного цикла предприятия и состояния внешней среды. Thesis deals with the theoretical, methodological and practical issues of organizational development and criteria for its effectiveness for enterprises of bakery industry. Author researches the concept of organizational development, considers and summarizes the views of economists on organizational development. Author researches modern state of bread and bakery products of Ukraine, Kyiv and Kyiv region, organizational development of enterprises of baking industry in Kyiv and Kyiv region. Author develops methodical approach to determine effectiveness of organizational development of enterprises through quality assessment of organizational development enterprise by such indicators: indicator suitability of fixed assets, indicator of innovation assets, indicator of professional skills, indicator of motivation, indicator of innovation output, indicator of implementation of production plan, indicator of stability of provision, indicator of stability of sales, indicator of commercialization activities. Thesis contains approach to determine the intensity of organizational development, on basis of which determines stages of the life cycle of an enterprise, investigated the relationship between the intensity of organizational development and growth generally accepted criteria of economic efficiency. Author determines trends of increasing of effectiveness of organizational development and ensures its effectiveness in the business bakery industry. |
|
Date |
2013-05-23T08:21:21Z
2013-05-23T08:21:21Z 2012 |
|
Type |
Other
|
|
Identifier |
Ралко, О. С. Організаційний розвиток підприємства та критерії його ефективності:автореф. дис... канд. екон. наук : 08.00.04 / НУХТ.– К., 2012.– 20 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/7890 |
|
Language |
other
|
|