Запис Детальніше

Микробные ассоциации − продуценты экзополисахаридов на этаноле

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Микробные ассоциации − продуценты экзополисахаридов на этаноле
Мікробні асоціації — продуценти екзополісахаридів на етанолі
Microbial associations - producers of exopolysaccharides on ethanol
 
Creator Гринберг, Т. А.
Грінберг, Т. О.
Grinberg, T.
Пирог, Т. П.
Пирог, Т. П.
Pirog, T.
Супрун, С. М.
Супрун, С. М.
Suprun, S.
Буклова, В. Н.
Буклова, В. М.
Buklova, V.
Закордонец, Л. А.
Закордонець, Л. А.
Zakordonets, L.
Малашенко, Ю. Р.
Малашенко, Ю. Р.
Malashenko, Yu.
 
Subject трофические взаимодействия
трофічні взаємодії
trophic interactions
экзополисахариды
микробная ассоциация
бактерии
микромицеты
екзополісахариди
мікробна асоціація
бактерії
мікроміцети
exopolysaccharides
microbial association
bacteria
micromycetes
 
Description С целью получения высоковязкого экзополисахарида на простой минеральной среде без внесения дополнительных факторов роста составлены двухкомпонентные экспери¬ментальные ассоциации продуцента экзополисахаридов Acinetobacter sp. и A. calcoaceti cus, а также Acinetobacter sp. и микромицета Fusarium sp. Соотношение количества кле¬ток продуцента экзополисахаридов и ассоцианта составляет 3 : 1—4 :1. Путем вариации компонентов среды подобраны условия, позволившие достичь поставленной цели при, культивировании обеих смешанных культур в ассоциациях. Полученный эффект объяс¬няется трофическим взаимодействием и обменными процессами исследованных моно¬культур. Тип взаимодействия определен как комменсализм — конкуренция. Предполага¬ется новая двухступенчатая безотходная технология получения белково-витаминного- концентрата на основе биомассы микромицета фузария и высоковязкой культуральной жидкости, содержащей продуцируемый Acinetobacter sp. экзополисахарид.


З метою одержання високов’язкого екзополісахариду на простому мінеральному середовищі без внесення додаткових факторів росту складені двохкомпонентні експери¬ментальні асоціації продуцента екзополісахаридів Acinetobacter sp. і A. calcoaceticus, а також Acinetobacter sp. та мікроміцета Fusarium sp. Співвідношення кількості клітин продуцента екзополісахариду та асоціанта становить 3:1—4:1. Шляхом варіації компонентів середовища підібрані умови, що дають змогу досягти поставленої мети при культивуванні обох змішаних культур у асоціаціях. Одержаний ефект пояснюєть¬ся трофічною взаємодією та обмінними процесами досліджуваних монокультур. Тип взаємодії визначений як коменсалізм — конкуренція. Припускається нова двохступін- чата безвідхідна технологія одержання білково-вітамінного концентрату на основі біо¬маси мікроміцета фузарію та високов’язкої культуральної рідини, що містить екзополісахарид, який продукується Acinetobacter sp.


Bicomponent experimental associations of exopolysaccharides’ producers Acinetobacter sp. and A. calcoaceticus, and Acinetobacter sp. and micromycetes Fusarium sp. were composed in order to obtain a highly viscous exopolysaccharide in a simple mineral medium without additional growth factors. The ratio of exopolysaccharides’ producer cells and associant cells was 3:1–4:1. The conditions, allowing achieve the goal while cultivation of both mixed cultures in associations, were chosen by varying the components of the medium. Resulting effect is explained by the trophic interactions and metabolic processes of the investigated monocultures. Type of interaction was defined as commensalism – competition. New two-stage wasteless technology of protein-vitamin-concentrate based on biomass of micromycetes Fusarium and highly viscous cultural liquid, containing exopolysaccharide of Acinetobacter sp., is proposed.
 
Date 2013-02-11T15:14:41Z
2013-02-11T15:14:41Z
1990
 
Type Article
 
Identifier Микробные ассоциации - продуценты экзополисахаридов на этаноле / Т. А. Гринберг, Т. П. Пирог, В. Н. Супрун, В. Н. Буклова, Л. А Закордонец, Ю. Р. Малашенко // Микробиологический журнал. - 1990. - Том 52, № 6. - С. 30-34.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/6231
 
Language other