Запис Детальніше

Изменения микробиологических показателей творожной сыворотки под воздействием электроискровых разрядов

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Изменения микробиологических показателей творожной сыворотки под воздействием электроискровых разрядов
Зміна мікробіологічних показників сироватки молочної під дією електроіскрових розрядів
Changes in microbiological indicators of curd whey impacted by electrical spark discharges
 
Creator Чернюшок, О. А.
Чернюшок, О. А.
Chernyushok, O.
Кочубей-Литвиненко, О. В.
Кочубей-Литвиненко, О. В.
Kochubey-Lytvynenko, O.
 
Subject молочна сироватка
електроіскрові розряди
мікробіологічні показники
інактивація
молочная сыворотка
электроискровые разряды
микробиологические показатели
инактивация
milk whey
electric spark discharge
microbiological characteristic
inactivation
 
Description В статье представлены результаты микробиологических исследований творожной сыворотки, обработанной электроискровыми разрядами с напряжением 30…55 кВ и количеством импульсов от 5 до 25 с шагом 5. Установлено, что рациональным параметром электрогидравлической обработки сыворотки молочной, обеспечивающим наилучший бактерицидный эффект, является напряжение 45кВ с количеством разрядов 25. Использование при обработке напряжения ниже 35 кВ и выше 50 кВ не эффективно.
Электроискровая обработка имеет инактивирующее действие на все виды микроорганизмов, которые исследовали, в том числе на плесневые грибы и дрожжи.
Article contains microbiological research results of curd whey processed by electric spark discharges with voltage of 30…55kV and impulse quantity ranging from 5 to 25 with a step of 5. It is determined that the most effective (rational) term for curd whey electric hydraulic processing which provides the best bactericidal effect is the voltage of 45 kV and 25 quantity discharge. Whey processing with the voltage below 35 kV or higher than 50 kV is not efficient.
Electric spark processing has inactivating impact on all kinds of microorganism subject for research, including mold and yeast.
Анотація (реферат)
У статті представлені результати мікробіологічних досліджень молочної сироватки, обробленої електроіскровими розрядами з напругою 30 ... 55 кВ і кількістю імпульсів від 5 до 25 з кроком 5. Встановлено, що раціональним параметром електрогідравлічної обробки сироватки молочної, який забезпечує найкращий бактерицидний ефект, є напруга 45кв з кількістю розрядів 25. Використання при обробці напруги нижче 35 кВ і вище 50 кВ не ефективне. Електроіскрова обробка має інактивуючу дію на всі види мікроорганізмів, які досліджували, у тому числі на цплісневі гриби і дріжджі.
 
Date 2013-06-04T09:05:57Z
2013-06-04T09:05:57Z
2013
 
Type Other
 
Identifier Чернюшок, О. А. Изменения микробиологических показателей творожной сыворотки под воздействием электроискровых разрядов / О. А. Чернюшок, О. В. Кочубей-Литвиненко // Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья : Международная научно-практическая конференция, посвященная 20-летниму юбилею ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии : материалы конф. – 2013. – с. 342-345.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/8128
 
Language other