Запис Детальніше

Розроблення методів контролю бурякоцукрового вироб- ництва за вмістом токсичних елементів в сировині, напівпродуктах та продукції.

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Розроблення методів контролю бурякоцукрового вироб- ництва за вмістом токсичних елементів в сировині, напівпродуктах та продукції.
Разработка методов контроля свеклосахарного производс- тва по содержанию токсичных элементов в сырье, полупродуктах и продукции
The development of sugar production control methods by content of toxic elements in raw material, semi-products and production
 
Creator Глєбов, А. Б.
Глебов, А. Б.
Glebov, A.
 
Subject біомоніторинг
цукрове виробництво
сировина
побічна продукція
токсичні елементи
верстат цукрового виробництва
атомно-абсорбційна спектрофотометрія
похибка
вимірювальні лабораторії
биомониторинг
сахарное производство
сырье
побочная продукция
токсичные элементы
верстат сахарного производства
атомно-абсорбционная спктрофотометрия
погрешность
измерительные лаборатории
biomonitoring
sugar production
raw material
by-production
toxic elements
scheme of sugar production
atomic-absorption spectrophotometry
error
measuring laboratories
 
Description Дисертація на здобуття вченого ступеню кандидата технічних наук за спеціальністю 05.18.05 – технологія цукристих речовин. – Національний університет харчових технологій, Київ, 2006.
В результаті роботи розроблені методики виконання вимірювань масових
часток токсичних елементів у цукрових буряках, жомі та мелясі, засновані на
методі атомно-абсорбційної спектрофотометрії.
Оцінено рівень забрудненності сировинних зон цукрових заводів Київської
області токсичними елементами за даними біогеохімічного моніторингу. Досліджено зміну вмісту токсичних елементів в цукрових буряках в період вегетації.
Встановлено, що токсичні елементи накопичуються в осаді соку 1-ї сатурації в надлишкових кількостях і його використання в якості кормової добавки
або при виготовленні білково-вітамінних концентратів можливе тільки при ретельному розраховуванні дозування.
Розроблено спосіб зовнішнього контролю точності результатів вимірювань
показників безпеки цукру методом міжлабораторних порівнянь, впровадження
якого в практику вітчизняних лабораторій виявилось дуже ефективним.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по
специальности 05.18.05 – технология сахаристых веществ. – Национальный
университет пищевых технологий, Киев, 2006.
Работа направлена на комплексное изучение вопроса о токсикологической
безопасности продукции сахарной промышленности, разработку методик вы-
полнения измерений массовых долей токсичных элементов в сырье и побочной
продукции свеклосахарного производства и повышение уровня метрологичес-
кого обеспечения сахарной отрасли на основе современных подходов.
В результате работы разработаны методики выполнения измерений массовых долей токсичных элементов в сахарной свекле, жоме и мелассе, основанные на методе атомно-абсорбционной спектрофотометрии с электротермической атомизацией для мышьяка, кадмия, меди, свинца и цинка и атомно-абсорбционной спектрофотометрии холодного пара для ртути. Границы относительной погрешности результатов измерений массовых долей токсичных
элементов в соответствии с разработаными методиками составляют ± 15 %.
Методики прошли государственную метрологическую аттестацию и подтверждены патентом Украины на изобретение.
Проанализирована экологическая ситуация и дана оценка уровня загрязнения сырьевых зон сахарных заводов Киевской области токсичными элементами. При этом использован метод биогеохимического мониторинга с применением природных индикаторов атмосферного загрязнения. Установлено, что постоянной антропогенной нагрузке в наибольшей степени подвержены сырьевые зоны Кагарлыкского сахарного завода, в наименьшей – Гор-Пустоваровского, Кашперовского и сахарного завода им. Шевченко. The thesis for obtaining the Ph.D. degree in Technical Science on specialty
05.18.05 – technology of sugar substances. – National University of Food
Technologies, Kyiv, 2006.
As a result of this work the techniques of toxic elements determination methods
in a sugar-beet, beet pulp and molasses, based on a method of atomic-absorption
spectrophotometry were developed.
The ecological situation is analysed and the evaluation of a level of
contamination of raw materials zones of sugar plants of the Kiev area by toxic
elements is given. It is determined that the ecological situation on researched territory
allows to cultivate toxically safe sugar-beet.
It is determined that toxic elements are accumulated in a residue in redundant
quantities and its use as the fodder component possible only after carefully
calculating dosage.
It was developed the method of the external control of measurement results
accuracy of sugar safety parameters by a method of interlaboratory comparisons of
measurement results. The introduction of this method in measuring laboratories
practice of Ukraine has appeared very effective.
 
Date 2013-07-12T07:52:00Z
2013-07-12T07:52:00Z
2006
 
Type Other
 
Identifier Глєбов, А. Б. Розроблення методів контролю бурякоцукрового виробництва за вмістом токсичних елементів в сировині, напівпродуктах та продукції : Автореф. дис... канд. техн. наук: 05.18.05 / Глєбов А. Б. ; НУХТ. - К., 2006. - 20 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/9107
 
Language other