Розроблення методів контролю бурякоцукрового вироб- ництва за вмістом токсичних елементів в сировині, напівпродуктах та продукції.
eNUFTIR
Переглянути архів ІнформаціяПоле | Співвідношення | |
Title |
Розроблення методів контролю бурякоцукрового вироб- ництва за вмістом токсичних елементів в сировині, напівпродуктах та продукції.
Разработка методов контроля свеклосахарного производс- тва по содержанию токсичных элементов в сырье, полупродуктах и продукции The development of sugar production control methods by content of toxic elements in raw material, semi-products and production |
|
Creator |
Глєбов, А. Б.
Глебов, А. Б. Glebov, A. |
|
Subject |
біомоніторинг
цукрове виробництво сировина побічна продукція токсичні елементи верстат цукрового виробництва атомно-абсорбційна спектрофотометрія похибка вимірювальні лабораторії биомониторинг сахарное производство сырье побочная продукция токсичные элементы верстат сахарного производства атомно-абсорбционная спктрофотометрия погрешность измерительные лаборатории biomonitoring sugar production raw material by-production toxic elements scheme of sugar production atomic-absorption spectrophotometry error measuring laboratories |
|
Description |
Дисертація на здобуття вченого ступеню кандидата технічних наук за спеціальністю 05.18.05 – технологія цукристих речовин. – Національний університет харчових технологій, Київ, 2006. В результаті роботи розроблені методики виконання вимірювань масових часток токсичних елементів у цукрових буряках, жомі та мелясі, засновані на методі атомно-абсорбційної спектрофотометрії. Оцінено рівень забрудненності сировинних зон цукрових заводів Київської області токсичними елементами за даними біогеохімічного моніторингу. Досліджено зміну вмісту токсичних елементів в цукрових буряках в період вегетації. Встановлено, що токсичні елементи накопичуються в осаді соку 1-ї сатурації в надлишкових кількостях і його використання в якості кормової добавки або при виготовленні білково-вітамінних концентратів можливе тільки при ретельному розраховуванні дозування. Розроблено спосіб зовнішнього контролю точності результатів вимірювань показників безпеки цукру методом міжлабораторних порівнянь, впровадження якого в практику вітчизняних лабораторій виявилось дуже ефективним. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.05 – технология сахаристых веществ. – Национальный университет пищевых технологий, Киев, 2006. Работа направлена на комплексное изучение вопроса о токсикологической безопасности продукции сахарной промышленности, разработку методик вы- полнения измерений массовых долей токсичных элементов в сырье и побочной продукции свеклосахарного производства и повышение уровня метрологичес- кого обеспечения сахарной отрасли на основе современных подходов. В результате работы разработаны методики выполнения измерений массовых долей токсичных элементов в сахарной свекле, жоме и мелассе, основанные на методе атомно-абсорбционной спектрофотометрии с электротермической атомизацией для мышьяка, кадмия, меди, свинца и цинка и атомно-абсорбционной спектрофотометрии холодного пара для ртути. Границы относительной погрешности результатов измерений массовых долей токсичных элементов в соответствии с разработаными методиками составляют ± 15 %. Методики прошли государственную метрологическую аттестацию и подтверждены патентом Украины на изобретение. Проанализирована экологическая ситуация и дана оценка уровня загрязнения сырьевых зон сахарных заводов Киевской области токсичными элементами. При этом использован метод биогеохимического мониторинга с применением природных индикаторов атмосферного загрязнения. Установлено, что постоянной антропогенной нагрузке в наибольшей степени подвержены сырьевые зоны Кагарлыкского сахарного завода, в наименьшей – Гор-Пустоваровского, Кашперовского и сахарного завода им. Шевченко. The thesis for obtaining the Ph.D. degree in Technical Science on specialty 05.18.05 – technology of sugar substances. – National University of Food Technologies, Kyiv, 2006. As a result of this work the techniques of toxic elements determination methods in a sugar-beet, beet pulp and molasses, based on a method of atomic-absorption spectrophotometry were developed. The ecological situation is analysed and the evaluation of a level of contamination of raw materials zones of sugar plants of the Kiev area by toxic elements is given. It is determined that the ecological situation on researched territory allows to cultivate toxically safe sugar-beet. It is determined that toxic elements are accumulated in a residue in redundant quantities and its use as the fodder component possible only after carefully calculating dosage. It was developed the method of the external control of measurement results accuracy of sugar safety parameters by a method of interlaboratory comparisons of measurement results. The introduction of this method in measuring laboratories practice of Ukraine has appeared very effective. |
|
Date |
2013-07-12T07:52:00Z
2013-07-12T07:52:00Z 2006 |
|
Type |
Other
|
|
Identifier |
Глєбов, А. Б. Розроблення методів контролю бурякоцукрового виробництва за вмістом токсичних елементів в сировині, напівпродуктах та продукції : Автореф. дис... канд. техн. наук: 05.18.05 / Глєбов А. Б. ; НУХТ. - К., 2006. - 20 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/9107 |
|
Language |
other
|
|