Запис Детальніше

Удосконалення дифузійно-пресової технології вилучення цукрози з бурякової стружки

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Удосконалення дифузійно-пресової технології вилучення цукрози з бурякової стружки
Усовершенствование диффузионно-прессовой технологии извлечения сахарозы из свекловичной стружки
The improvement of diffuser-press technology of sucrose extract for beet cossettes
 
Creator Гусятинський, М. В.
Гусятинский, Н. В.
Gusyatynskiy, M.
 
Subject дифузійний сік
бурякова стружка
екстрагування цукрози
пресування стружки
жом
жомопресова вода
очищення
диффузионный сок
свекловичная стружка
экстрагирование сахарозы
прессование стружки
жом
жомопрессовая вода
очистка
diffusion juice
extraction of sucrose
beet cossettes
press of cossettes
exhausted cossettes
press water
purification
 
Description Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за
спеціальністю 05.18.05 – технологія цукристих речовин. – Національний
університет харчових технологій Міністерства освіти і науки України, Київ,
2006.
Робота присвячена актуальній проблемі підвищення ефективності процесу
вилучення цукрози з бурякової стружки, покращання технологічної якості
одержаного соку, підвищення виходу цукру шляхом застосування дифузійно-
пресового вилучення цукрози з бурякової стружки.
Запропонована методика розрахунку оптимального вмісту цукрози у
буряковій стружці на виході з дифузійного апарата залежно від технологічної
якості буряків та ступеня пресування жому. Дотримання оптимального режиму
роботи дифузійного апарата сприяє підвищенню чистоти дифузійного соку, зменшенню його відкачки. Розроблено способи очищення жомопресової води
дефекосатураційним осадом із застосуванням для обробки жомопресової води
сульфату алюмінію або діоксиду сірки.
Встановлені оптимальні параметри термохімічного оброблення бурякової
стружки перед пресуванням у технології вилучення цукрози із застосуванням
екстрагування та двостадійного пресування.
Розроблений спосіб знецукрення мезги відділеної від дифузійного соку
шляхом промивання водою, обробленою сульфатом алюмінію. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук
по специальности 05.18.05 – технология сахаристых веществ. – Национальный
университет пищевых технологий Министерства образования и науки
Украины, Киев, 2006.
Диссертация посвящена актуальной проблеме повышения эффективности
процесса извлечения сахарозы из свекловичной стружки, улучшения
технологического качества получаемого сока, повышения выхода сахара за счет
применения диффузионно-прессового способа извлечения сахарозы из
свекловичной стружки.
Анализ литературных источников и экспериментальные исследования
работы диффузионных аппаратов показали, что существенным недостатком
диффузионного способа извлечения сахарозы из свекловичной стружки
является длительность процесса, недостаточно высокий эффект очистки сока.
На основании промышленных исследований работы диффузионного
аппарата наклонного типа установлено, что при уменьшении содержания
сахарозы в стружке до 1-2 % чистота экстракта уменьшается до 45-70 %
вследствие увеличения содержания несахаров, в том числе органических
кислот и высокомолекулярных соединений. Целесообразным является
уменьшение длительности процесса экстрагирования путем применения
диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичной стружки.
С помощью математической обработки результатов экспериментальных
исследований определена эмпирическая зависимость эффекта очистки сока в
процессе экстрагирования от содержания сахарозы в жоме на выходе из
диффузионного аппарата для режимов работы с возвратом жомопрессовой
воды после механической и химической очистки. The dissertation is presented for scientific degree of candidate of technical
science in the specialty 05.18.05 – Technology of sugary substances. – National
University of Food Technologies, Kyiv, 2006.
Dissertation is devoted to the issue of the day increase of efficiency of sucrose
extraction ready from the sugar-beet cossettes, the improvement of technological
quality of the ready juice, the increase of out put, by application of diffusion-pressing
extraction of sucrose from the sugar-beet cossettes.
The method of sucrose optimum maintenance calculation in the sugar-beet
cossettes at the outlet from an extractor depending on technological quality of beet
and degree of exhausted cossettes pressing is offered. The control the optimum mode
of operations of extractor allows to raise the purity of diffusion juice, reduce quantity
its. The methods of press water treatment by sediment of saturation with application
for treatment of water by aluminium sulfate or sulphur dioxide are developed.
The parameters of thermo-chemical treatment of the sugar-beet cossettes before
pressing are developed in technology of sucrose extraction with the use of cossettes
extracting and pressing in two stages shaving.
The method of sucrose extraction from dissociated pulp from diffusive juice by
washing by the water treated by the aluminium sulfate is developed.
 
Date 2013-07-12T08:17:06Z
2013-07-12T08:17:06Z
2006
 
Type Other
 
Identifier Гусятинський, М. В. Удосконалення дифузійно-пресової технології вилучення цукрози з бурякової стружки : автореф. дис... канд. техн. наук: 05.18.05 / Гусятинський М. В. ; НУХТ. - К., 2006. - 20 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/9109
 
Language other