Запис Детальніше

Наукове обґрунтування та розроблення фізико- хімічних методів інтенсифікації вилучення сахарози з цукрових буряків

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Наукове обґрунтування та розроблення фізико- хімічних методів інтенсифікації вилучення сахарози з цукрових буряків
Научное обоснование и разработка физико- химических методов интенсификации извлечения сахарозы из сахарной свеклы
Scientific substantiation and development of physical and chemical methods of an intensification of extraction of saccharose from sugar beet
 
Creator Гусятинська, Н. А.
Гусятинская, Н. А.
Gusyatynska, N.
 
Subject дифузійний сік
бурякова стружка
екстрагування сахарози
методи інтенсифікації
антисептик
коагулянт
флокулянт
хімічне оброблення стружки
диффузионный сок
свекловичная стружка
экстрагирование сахарозы
методы интенсификации
антисептик
коагулянт
флокулянт
химическая обработка стружки
diffusion juice
extracting saccharose
beet cossettes
antiseptic-flocculent
chemical treating of cossettes
 
Description Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук за
спеціальністю 05.18.05 – Технологія цукристих речовин та продуктів бродіння.
– Національний університет харчових технологій, Київ, 2008.
В дисертаційній роботі вирішена науково-прикладна задача – підвищення
ефективності вилучення сахарози з бурякової сировини з одночасним
очищенням дифузійного соку на основі застосування фізико-хімічних методів
інтенсифікації технологічного процесу. Науково обґрунтовано механізм дії
коагулянту основного сульфату алюмінію та катіонного флокулянту ПГМГХ на
пектинові речовини під час екстрагування сахарози з бурякової стружки.
Удосконалено технологію екстрагування сахарози із застосуванням зазначених
реагентів.
Визначено ефективність біоцидної дії ряду препаратів, розроблено
способи дезінфекції сокостружкової суміші та затверджено 3 галузеві
технологічні інструкції для застосування дезінфікуючих засобів у цукровому
виробництві. Удосконалено технологію дифузійно-пресового вилучення сахарози.
Розроблено технологію вилучення сахарози із застосуванням механічного
розкриття бурякових клітин та хімічного впливу коагулянту чи флокулянту.
Наведено результати промислових випробувань розроблених способів. Диссертация на соискание научной степени доктора технических наук по
специальности 05.18.05 – Технология сахаристых веществ и продуктов
брожения. – Национальный университет пищевых технологий, Киев, 2008.
В диссертации решена научно-прикладная задача – повышения
эффективности извлечения сахарозы из свекловичной стружки с
одновременной очисткой диффузионного сока на основании применения
физико-химических методов интенсификации технологического процесса.
Научно обоснован механизм осаждения пектиновых веществ клеточного
сока свекловичной стружки при использовании коагулянта основного сульфата
алюминия (ОСА) и полимерного биоцидного препарата комплексного действия
– полигексаметиленгуанидина гидрохлорида (ПГМГХ). В работе представлены
результаты теоретических и экспериментальных исследований основных
закономерностей экстрагирования сахарозы с применением химических
реагентов для обработки питательной воды и свекловичной стружки.
Представлены результаты исследований механизма взаимодействия
пектиновых веществ свекловичного сока с ОСА и ПГМГХ. Установлено, что
пектиновые вещества связываются ОСА и ПГМГ, что способствует
уменьшению их содержания в диффузионном соке. При введении в систему
пектин-ПГМГ, пектин-алюминий иона кальция происходит образование
мицелл осадка с более крупными частицами. Экспериментальными исследованиями определена эффективность
дезинфицирующих препаратов по отношению к ряду микроорганизмов:
микромицетов – родов Botrytis, Rhizopus, Mucor, Рenicillium, Fusarium,
Aspergillus; спорообразующих бактерий – Bacillus subtilis, B. megatherium,
термофильных бактерий В. stearothermophilus, слизеобразующих бактерий рода
Leuconostoс. Разработаны и утверждены отраслевые технологические
инструкции по применению дезинфицирующих препаратов „Биодез”, „Жавель-
Клейд”, „Ди-Хлор” в сахарной промышленности. Определен спектр действия,
расход и рабочие концентрации дезинфицирующих средств для применения на
различных стадиях сахарного производства.
Разработана программа расчета оптимального содержания сахарозы в
жоме на выходе из диффузионного аппарата в зависимости от степени
прессования жома (до содержания сухих веществ 30 %), содержания сахарозы в
свекловичной стружке, чистоты клеточного сока, способа очистки
жомопрессовой воды. На основании обобщения результатов экспериментальных
исследований и математического моделирования обоснован способ
интенсификации извлечения сахарозы из свекловичной стружки с
использованием механического прессования и коагулянта. Усовершенствована
технология извлечения сахарозы из свекловичной стружки с применением
прессования в две стадии. The dissertation is presented to acquire the scientific degree of Doctor of
Technical Sciences on the specialty 05.18.05 – Technology of Sugary Substances and
fermentation products. – National University of Food Technologies, Kiev, 2008.43
In the dissertation the scientific applied problem of increase of efficiency of
extraction of saccharose from beet cossettes with simultaneous clearing diffusion
juice is solved on the basis of application of physical and chemical methods.
The mechanism of sedimentation of pectinaceous substances in process of
extraction saccharoses from beet cossettes is scientifically proved at use coagoulent
the hydroksosulfate of aluminium (ОСА) and a polymeric antiseptic preparation of
complex action - polyhexamethylene guanidine gidrohloride (PGMGH).
Efficiency of disinfectant action of some chemical means is determined. Ways of
disinfection diffusion juice are scientifically proved and developed. The 3 branch
technological instructions for use of disinfectants are approved.
The technology of diffusion-pressing extraction of sucrose from the sugar-beet
cossettes is improved.
The technology of processing of fragments of sugar beet and root crops of sugar
beet with use of mechanical disclosing cells and chemical action coagoulent or
flocculent is evolved.
Results of industrial tests of an intensification of extraction of saccharose from beet are given.
 
Date 2013-07-12T08:28:00Z
2013-07-12T08:28:00Z
2008
 
Type Other
 
Identifier Гусятинська, Н. А. Наукове обгрунтування та розроблення фізико-хімічних методів інтенсифікації вилучення сахарози з цукрових буряків : автореф. дис... канд. техн. наук: 05.18.05 / Гусятинська Н. А. ; НУХТ. - К., 2008. - 41 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/9110
 
Language other