Запис Детальніше

Удосконалення технології рідких цукропродуктів із кукурудзяної сировини

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Удосконалення технології рідких цукропродуктів із кукурудзяної сировини
Усовершенствование технологии сахаристых продуктов из кукурузного сырья
The improvement of technology of the liquid sugarsproducts of corn raw material
 
Creator Кузнєцова, І. В.
Кузнецова, И. В.
Kuznetsova, I.
 
Subject цукристі крохмалепродукти
гідроліз
фермент
крохмальний гідролізат
очищення
сахаристые продукты
гидролиз
фермент
крахмальный гидролизат
очистка
sugarsproducts
enzyme
hydrolyse
starch hydrolysates
purification
 
Description Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за
спеціальністю 05.18.05 - технологія цукристих речовин. – Національний
університет харчових технологій Міністерства освіти і науки України, Київ,
2006.
Дисертація присвячена удосконаленню технології рідких цукропродуктів
із кукурудзяної сировини. В дисертаційній роботі представлено результати
теоретичних та експериментальних досліджень щодо підвищення ефективності
процесів розріджування кукурудзяної сировини та зцукрювання попередньо
очищеного крохмального гідролізату ферментними препаратами, які
забезпечують отримання цукрукристих сиропів заданого вуглеводного складу.
Науково обґрунтовано та розроблено спосіб попереднього очищення
крохмальних гідролізатів від речовин жиро-білкового комплексу
модифікованим палигорськітом, який дозволяє підвищити ефективність
знебарвлення сиропу та покращити якісні показники готової продукції.
На основі експериментальних та промислових досліджень розроблено
апаратурно-технологічну схему виробництва рідких цукропродуктів із
кукурудзяної сировини, яка забезпечить отримання високоякісного продукту із
заданим вуглеводним складом. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук
по специальности 05.18.05 - технология сахаристых веществ. – Национальный
университет пищевых технологий Министерства образования и науки
Украины, Киев, 2006.
Анализ литературных источников показал, что известные способы
гидролиза крахмалосодержащего сырья и очистки гидролизатов не могут
обеспечить получение сахаристых сиропов высокого качества, потребность
которых на Украине очень высока. На основании проведенного анализа
существующих способов были разработаны пути усовершенствования
технологии сахаристых крахмалопродуктов из кукурузного сырья без стадии
выделения крахмала с использованием современных эффективных и
экологически безопасных методов. Диссертация посвящена усовершенствованию технологии сахаристых
крахмалопродуктов из кукурузного сырья. В диссертации представлены
результаты теоретических и экспериментальных исследований по повышению
эффективности разжижения кукурузного сырья и осахаривания крахмальных
гидролизатов ферментными препаратами, которые обеспечивают получение
сахаристых сиропов заданного углеводного состава.
В работе представлены технологические характеристики гидролизатов и
сиропов, которые обусловливают выбор способа их очистки.
Установлено, что рециркуляция высокоосахаренного сиропа в количестве
30 % к массе сухих веществ гидролизата после разжижения и предварительной
очистки, значительно улучшает условия осахаривания.
На основе экспериментальных исследований установлено, что
углеводный состав сиропов можно регулировать продолжительностью
осахаривания, видов и дозировкой ферментных препаратов. При этом возможно
получение низкоосахаренного, карамельного, высокоосахаренного, глюкозного
и мальтозного сиропа. Представлены оптимальные технологические условия
получения этих сиропов.
В диссертации приводится описание разработанной технологии
получения глюкозно-белкового сиропа, который содержит кроме углеводов и
белковые вещества. Особенностью технологии является выдерживание
температурных пауз при разваривании сырья и упрощенная схема очистки
гидролизатов. Thesis for Candidate of the Techniques Sciences Degree, Specialty 05.18.05 –
Technology of Sugar Substances. – National University of Food Technologies, Kyiv,
2006.
The dissertation is devoted to improvement of technology of the liquid
sugars-products of corn raw material. The results of theoretical and experimental
researches of effectiveness increasing of processes the prepare and hydrolyses of corn
raw material.
The establish of processes kinetics saharification of purification
hydrolyseates the enzymes complex and receive of the liquid sugars-products for
necessary of carbohydrates.
The basis and work out of method to clear one’s starch hydrоlysates from
substances complex of fat-protein of modification paligorskit. Thesis method
researches of effectiveness increasing of discolour syrup and quality end-product.
The work out apparatus-technologies of produces liquid sugars-products of
corn raw material and researches increasing of quality end-products for necessary
component of carbohydrates.
 
Date 2013-07-12T09:40:00Z
2013-07-12T09:40:00Z
2006
 
Type Other
 
Identifier Кузнецова, І. В. Удосконалення технології рідких цукропродуктів із кукурудзяної сировини : автореф. дис... канд. техн. наук: 05.18.05 / Кузнецова І. В. ; Нац. ун-т харч. технологій. - К., 2006. - 20 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/9113
 
Language other