Удосконалення технології бутильованих питних вод
eNUFTIR
Переглянути архів ІнформаціяПоле | Співвідношення | |
Title |
Удосконалення технології бутильованих питних вод
Усовершенствование технологии бутылированных питьевых вод The improvement of bottled drinking-water technology |
|
Creator |
Остапенко, В. В.
Остапенко, В. В. Ostapenko, V. |
|
Subject |
біологічна стійкість
вода бутильована питна вода водоготування магнітно- механічне оброблення жорсткість биологическая стойкость бутылированная питьевая вода вода водоподготовка магнитно-механическая обработка жесткость biological stability bottled drinking water water water preparation magnetic and mechanical conversion hardness |
|
Description |
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за спеціальністю 05.18.05 – технологія цукристих речовин та продуктів бродіння. – Національний університет харчових технологій, Київ, 2008. Робота присвячена вирішенню актуальних питань в технології бутильованих питних вод і направлена на розроблення способів водоготування, що забезпечують збереження або покращення основних природних характеристик води, зокрема збалансованість хімічного складу, органолептичні показники, безпечність, фізіологічну повноцінність і біологічну стабільність протягом строку придатності. На основі проведених теоретичних та експериментальних досліджень розроблено способи геомагнітного і магнітно-механічного оброблення води та комплексного застосування УФ-випромінювання для знезараження води в потоці та препаратів на основі солей полігексаметиленгуанідину для обробки тари, що при збереженні основних характеристик води дозволило знизити тимчасову жорсткість та збільшити біологічну стійкість готової продукції від 6 місяців до одного року. Удосконалену технологію впроваджено у виробництво. Соціально- економічна ефективність полягає у виключенні з технологічного процесу енерго- та матеріаломістких стадій пом’якшення води, розширення асортименту готової продукції, збільшення терміну придатності до споживання готової продукції та збереження природного балансу мінеральних речовин. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.05 – технология сахаристых веществ и продуктов брожения. – Национальный университет пищевых технологий, Киев, 2008. Робота посвящена решению актуальных вопросов в технологии бутылированных питьевых вод и направлена на разработку способов водоподготовки, которые обеспечивают сохранение основных природных характеристик воды, в частности сбалансированность химического состава, органолептические показатели, безопасность, физиологическую полноценность и биологическую стабильность на протяжении всего срока хранения. В работе проанализированы образцы артезианской воды разных водоносных горизонтов и определены источники, которые по своим показателям и физиологическим свойствам наиболее подходят для производства бутылированных питьевых вод. На основе проведенных исследований разработаны способы обработки и конструкции активаторов, которые с помощью концентрированного геомагнитного поля и магнитно-механического воздействия позволяют снизить показатель общей жесткости воды на 12,3…33,0 % при увеличении рН на 1,4…14,0 %. При этом природный макро- и микроэлементный состав воды сохраняются. Установлена стабильность полученного эффекта при хранении готовой продукции. Обоснована перспективность использования препаратов на основе смеси солей полигексаметиленгуанидина гидрохлорида и полигексаметиленгуаниди- на фосфата (препарат «Полидез-20») для обеспечения биологической стойкости бутылированных питьевых вод. Установлено, что комплексное использование УФ-лучей для обработки воды в потоке и препарата «Полидез-20» для обработки тары позволяет увеличить биологическую стойкость готовой продукции с 6 месяцев до одного года. Рекомендовано обрабатывать питьевую воду УФ-лучами при длине волны 253,7 нм и дозе УФ-излучения 16 МДж/см2 , а оборотную тару и укупорюющие материалы – раствором препарата «Полидез-20» с концентрацией активного вещества 0,025…0,05 %. The Thesis is presented to acquire the Candidate of Technological Sciences in Engineering Sciences, speciality 05.18.05 – sweeteners and fermentation products technology. National University of Food Technologies, Kyiv, 2008. The dissertation is devoted to the solution of topical questions in bottled drinking-water technology and is referred to the development of water preparation methods, which provide the preservation of the main natural water characteristics, in particular, the balance of the chemical constitution, organoleptic indice, safety, physiological value and biological stability during the time of preservation. On the base of theoretical and experimental researches there were developed the methods of magnetic and mechanical conversion of water and multiple use of ultraviolet emission and preparations on the basis of the polyhexamethylenguanidine salts. This made possible the reduction of temporary hardness and increase of the biological stability of ready-made products from 6 months to one year. Improved technology is implemented into the industry. Socioeconomic efficiency can be defined as the removal of energy- and material-intensive phases of water softening from the process, increase of suitability for use of ready-made products term and preservation of the natural balance of the mineral substances. |
|
Date |
2013-07-12T11:19:21Z
2013-07-12T11:19:21Z 2008 |
|
Type |
Other
|
|
Identifier |
Остапенко, В. В. Удосконалення технології бутильованих питних вод : автореф. дис... канд. техн. наук: 05.18.05 / Остапенко В. В. ; НУХТ. - К., 2008. - 20 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/9117 |
|
Language |
other
|
|