Удосконалення технології вилучення цукрози з бурякової сировини
eNUFTIR
Переглянути архів ІнформаціяПоле | Співвідношення | |
Title |
Удосконалення технології вилучення цукрози з бурякової сировини
Усовершенствование технологии извлечения сахарозы из свекловичного сырья The improvement of technology extracting out saccharose from the sugar - beet |
|
Creator |
Паламарчук, Н. І.
Паламарчук, Н. И. Palamarchuk, N. |
|
Subject |
термічне і хімічне оброблення
бурякова сировина сульфат алюмінію вилучення цукрози мезга термическая и химическая обработка свекловичное сырьё сульфат алюминия извлечение сахарозы мезга worning and chemical treating sulphate of aluminium extracting saccharose sugar – beet the sugar – beet pap |
|
Description |
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за спеціальністю 05. 18. 05 - технологія цукристих речовин.- Національний університет харчових технологій, Київ, 2007. Робота присвячена актуальній проблемі - підвищенню продуктивності цукрового виробництва шляхом інтенсифікації процесу вилучення цукрози і одночасного очищення соку в процесі його одержання. Тому актуальним завданням є удосконалення технології вилучення цукрози із бурякової сировини, яка б дозволила підвищити якісні показники соку, зменшити втрати цукрози, покращити технологічні показники виробництва. Розроблено нову технологію вилучення цукрози з бурякової сировини у вигляді мезги з використанням живильної води з сульфатом алюмінію (патент України №38487 А). Визначені оптимальні режими теплового та хімічного оброблення бурякової сировини різної якості, на які отримано два патенти України (№62458А, №68229 А). Запропоновані способи забезпечують збільшення виходу цукру, покращення технологічних показників виробництва. Досліджено та показано ефективність використання нової технології вилучення цукрози з бурякової сировини у вигляді мезги для роздільного перероблення уламків та хвостиків буряків на цукрових заводах (патент України № 52119А). Диссертация на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 05. 18. 05 - технология сахаристых веществ.- Национальный университет пищевых технологий, Киев, 2007. Работа посвящается решению актуальной проблемы - повышению производительности сахарного производства путём интенсификации процесса извлечения сахарозы и одновременного очищения сока в процессе его получения. Поэтому актуальным является усовершенствование технологии извлечения сахарозы из свекловичного сырья, которая бы позволила увеличить качественные показатели сока, уменьшить потери сахарозы, улучшить технологические показатели производства. По результатам анализа литературных данных, теоретических и экспериментальних исследований разработан способ извлечения сахарозы из свекловичного сырья с применением измельчения термически обработанной свекловичной стружки в виде мезги с последующим отделением сока питательной водой, обработанной сульфатом алюминия (патент Украины №38487 А). Комплексная реализация предложенных мероприятий обеспечит значительное повышенияе эффективности производства и снижение потерь сахарозы при переработке свеклы. На основании экспериментальных исследований показана возможность практически полностью раскрыть клетки свекловичного сырья механическим способом за короткое время, применяя устройства с большой степенью измельчения. Определены оптимальные режимы тепловой и химической обработки свекловичного сырья разного качества, на которые получено два патенты Украины (№62458А, № 68229 А).Показана целесообразность измельчения свекловичной стружки, предварительно термически и химически обработанной при температуре 85...90 °С, коагулянтом – сульфатом алюминия. При этом достигается до 98 % раскрытия клеток, а оптимальное время промывания измельчённого до мезги сырья для извлечения сахарозы при температуре 73..75 °С составляет 5...10 мин. Предложенные способы обеспечивают увеличение выхода сахара, улучшение технологических показателей производства. Исследовано и показано еффективность использования новой технологии извлечения сахарозы из свекловичного сырья в виде мезги для отдельной переработки боя и хвостиков свеклы на сахарных заводах (патент Украины № 52119А). harose from the sugar - beet . – The manuscript. The thesis for obtaining the degree of Candidate of the Technical Science on the specialiti 05.18.05 «Technologies of saccharine substances», Ukrainian State University for Food Technologies, Kyiv, 2007. This is poject for an actual problem – to increase sugar development (made) by the intensification the process of extracting saccharose and the same time to filter juice in process of it made. A new technology's for extracting saccharose from the beet's in a way of pulpa with usage of nourishing water with a sulphate of aluminium have been worked out . Optimal wais of worning and chemical treating sugar – beet different made. The technology's for obtaining it considerably inereases the going out of sugar. It is showed effective using new technology extracting of saccharose from the sugar – beet pap for segregate processing segment the sugar – beet in sugar factory. It is showed that using of 0,06…0,08 % AL2 (SO4)3 to the weit of sugar – beet for preparing nourishing water during extracting of saccharose from the sugar – beet pap inereases the effect of puring the sugar – beet juice and it considerably inereases the going out of sugar and decreases it's iosses in molasses. |
|
Date |
2013-07-12T11:28:40Z
2013-07-12T11:28:40Z 2007 |
|
Type |
Other
|
|
Identifier |
Паламарчук, Н. І. Удосконалення технології вилучення цукрози з бурякової сировини : автореф. дис... канд. техн. наук: 05.18.05 / Паламарчук Н. І. ; НУХТ. - К., 2007. - 20 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/9118 |
|
Language |
other
|
|