Запис Детальніше

Удосконалення технології вилучення цукрози із міжкристального розчину утфелю останньої кристалізації

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Удосконалення технології вилучення цукрози із міжкристального розчину утфелю останньої кристалізації
Усовершенствование технологии извлечения сахарозы из межкристалльного раствора утфеля последней кристаллизации
The improvement of technology of sucrose extraction of the mother liquor in the massecuite
 
Creator Подобій, О. В.
Подобий, Е. В.
Podobiy, O.
 
Subject нецукри
кристалізація
утфель
цукроза
гідратація
водневий зв’язок
меляса
розчин
несахара
утфель
кристаллизация
сахароза
гидратация
меласса
раствор
nonsugars
massecuite
sucrose
mother liquor
hydratation
hydrogen connections
solutions
 
Description Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за
спеціальністю 05.18.05 – технологія цукристих речовин та продуктів бродіння,
Національний університет харчових технологій, Київ, 2008.
Дисертаційна робота присвячена удосконаленню технології вилучення
цукрози із міжкристального розчину утфелю останньої кристалізації.
На основі проведених досліджень науково обґрунтовано шляхи
удосконалення технології вилучення цукрози із міжкристального розчину утфелю
останньої кристалізації при додаванні хімічних реагентів і розроблено спосіб
зниження вмісту цукру в мелясі. Встановлено, що в результаті гідратації цукрози в
присутності трет-бутанолу відбувається перерозподіл співвідношення вільної і
зв‘язаної вологи за рахунок дольових часток кожного із компонентів. Основний внесок в формуванні структури, яка утворюється при взаємодії цукрози з водою в
присутності добавок хімічних реагентів, мають водневі зв‘язки. З’ясовано, що для
зменшення розчинності цукрози, необхідно створення умов, які будуть
полегшувати міжмолекулярну взаємодію її молекул. Це досягається шляхом
введення добавок сполук, здатних до інтенсивної ближньої гідратації, або
введенням речовин, ініціюючих ефект дальньої гідратації. Запропоновано
класифікацію нецукрів за мелясотворною здатністю із урахуванням їх впливу на
структуру водних цукрових розчинів. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по
специальности 05.18.05 – технология сахаристых веществ и продуктов брожения,
Национальный университет пищевых технологий, Киев, 2008.
Диссертационная робота посвящена усовершенствованию технологии
извлечения сахарозы из межкристального раствора утфеля последней
кристаллизации, а также проблемам образования мелласы.
На основании проведенных исследований научно обосновано пути
усовершенствованию технологии извлечения сахарозы из межкристального
раствора утфеля последней кристаллизации при добавлении химических реагентов.
Научно обосновано влияние гидрофильной и гидрофобной природы химических
веществ на процессы гидратации молекул сахарозы з позиций теории “ближней” и
“дальней” гидратации.
Проведены спектроскопические исследования некоторых катионов и
анионов. Сравнение положения и интенсивности полос поглощения в области
валентных колебаний гидроксильных групп для растворов солей лития, натрия и
калия позволяет сделать вывод, что в исследуемых системах из увеличением
концентрации соли и сахарозы максимум полосы валентных колебаний
гидроксильных групп перемещается в диапазон меньшей длины волны, что
свидетельствует о упрочнении водородных связей в системе. Наибольший эффект
наблюдается для образцов с добавками хлоридов, указанных металлов. На
интенсивность гидратации сахарозы в их присутствии самое большое влияние
оказывает катион калия, и это отрицательно может сказываться на ассоциативной
способности сахарозы. Увеличение заряда аниона также отрицательно влияет на
ассоциативность молекул сахарозы. Эти факты свидетельствуют, что изменение конформации молекул сахарозы сказывается на их ассоциативной способности.
Исследованы аминокислоты, найдены в мелассе. Сравнение положения и
интенсивности полос поглощения в области валентных колебаний гидроксильных
групп систем с глицином и аланином показывает, что эти полосы перемещаются в
область меньшей длины волны, причем интенсивность для систем с глицином
меньше, что свидетельствует об упрочнении водородных связей в системе с аланином. Влияние аминокислот на гидратацию молекул сахарозы обусловлено
эффектом дальней гидратации в случае большего гидрофобного хвоста.
Для уменьшения растворимости сахарозы необходимо создание условий,
которые облегчают межмолекулярное взаимодействие молекул сахарозы. Иными
словами, необходимо создание условий, при которых слабеет сольватация молекул
сахарозы, молекул воды и несахаров, способных к ион-дипольному или диполь-
дипольному взаимодействию. Достичь этого можно путем введения добавок
веществ, способных к интенсивной ближней гидратации, или введением веществ,
инициирующих эффект дальней гидратации. The thesis on competition of a scientific degree of Candidate of Technical Sciences
on a speciality 05.18.05 – technology of sugary substances and fermentation products,
National University for Food Technologies, Kiev, 2008.
The thesis is devoted to improvement of technology for the sucrose of the mother
liquor in the third massecuite.
On the basis of carried out research and studies we have scientifically grounded the
ways of perfection of the technology, aimed to extract the sucrose from the
intercrystalline solution of fillmass of last solution, when added auxiliary means. Also we
have developed the way to reduce the sugar content in the molasses. It was established
that as a result of sucrose hydratation in the presence of tret-butanole we can obtain a
redistribution of a free and combined humidity correlation at the expense of share parts of
each of the components. The hydrogen connections have the main contribution in
formation of the structure that is created at the interaction of sucrose with water in
presence of additions with chemical reagents. It is established that in order to reduce the
sucrose solubility it is necessary to create conditions, which could facilitate the
intermolecular interaction of its molecules. It can be achieved by way of introducing the
additions of compounds that are able to intensive close hydratation or by introducing the
substances that initiate the effect of a long hydratation. We have formulated the main
points of a modern classification of nonsugars by their molassegenic capability with
consideration of the nonsugars effect on the structure of water sugar solutions.
The developed way to reduce sugar content in the molasses with addition of tretbbutanole in the amount of 0,15…0,25 % to the mass of intercrystalline solution, approved
at the Yuzefo-Mykholaiv Sugar Plant, allows to increase additional sugar putout to
0,03...0,06 %.
 
Date 2013-07-12T11:39:33Z
2013-07-12T11:39:33Z
2008
 
Type Other
 
Identifier Подобій, О. В. Удосконалення технології вилучення цукрози із міжкристального розчину утфелю останньої кристалізації : автореф. дис... канд. техн. наук: 05.18.05 / Подобій О. В. - К., 2008. - 20 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/9119
 
Language other