Запис Детальніше

Удосконалення попередньої вапнокарбонізації дифузійного соку

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Удосконалення попередньої вапнокарбонізації дифузійного соку
Усовершенствование предварительной дефекосатурации диффузионного сока
Improvement of raw juice preliminary limingcarbonation
 
Creator Резніченко, Ю. М.
Резниченко, Ю. Н.
Reznichenko, Y.
 
Subject вихід цукру
очищення дифузійного соку
вапнокарбонізація
флокулянт
адсорбент
выход сахара
очистка диффузионного сока
дефекосатурация
флокулянт
адсорбент
sugar yield
liming-carbonation
raw juice purification
flocculant
adsorbent
 
Description Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за спеціальністю 05.18.05 – Технологія цукристих речовин та продуктів бродіння.
– Національний університет харчових технологій, Київ, 2010.
Робота присвячена підвищенню ефективності очищення соків шляхом
використання попередньої ступінчастої вапнокарбонізації дифузійного соку з
подальшим відокремленням осаду до основного вапнування.
Розроблено новий спосіб очищення дифузійного соку з відокремленням
осаду після ступінчастої вапнокарбонізації в сукупності з додаванням
флокулянту Magnaflok LT-27 та карбонізації вапнованого соку зі ступінчастим
зниженням лужності на І та ІІ карбонізаціях, який дозволяє одержати високий
ефект очищення соку та зменшити загальні витрати вапна. Встановлено значне
покращення технологічних показників очищеного соку за умов повертання всієї
кількості суспензії соку І та ІІ карбонізацій на ступінчасту вапнокарбонізацію
дифузійного соку за витрат вапна на вапнокарбонізацію 0,6…0,7% до маси соку
та в сукупності з додаванням флокулянту Magnaflok LT-27 у кількості 0,5×10-4
до маси соку. Визначено, що найбільш ефективною точкою вводу суспензій
соку І та ІІ карбонізацій є дифузійний сік.
Розроблено апарат для проведення попередньої ступінчастої
вапнокарбонізації дифузійного соку (деклараційний патент на корисну модель
№ 37536, 2008 р.). Використання попередньої ступінчастої вапнокарбонізації дифузійного
соку з подальшим відокремленням осаду до основного вапнування надає
можливість зменшити загальні витрати вапна відповідно на 0,6…0,7%СаО до
маси соку при зберіганні високих якісних показників очищеного соку.
Встановлено, що спосіб очищення дифузійного соку з відокремленням
осаду до основного вапнування, не надає можливості карбонізувати сік
основного вапнування до кінцевої лужності ІІ карбонізації без проміжної
фільтрації.
Використання в способі очищення дифузійного соку відокремлення осаду
до основного вапнування і карбонізації вапнованого соку зі ступінчастим
зниженням лужності на І карбонізації сприяє значному підвищенню ефекту
очищення – чистота очищеного соку підвищується на 1,1 %, а загальний ефект
очищення складає 39,68%. Диссертация на соискание научной степени кандидата технических наук
по специальности 05.18.05 – Технология сахаристых веществ и продуктов
брожения. − Национальный университет пищевых технологий, Киев, 2010.
На сегодняшний день первоочередным заданием отрасли есть увеличение
объема промышленного производства сахара за счет повышения его выхода с единицы сырья, повышения его качества, снижения расхода извести и
себестоимости готовой продукции.
Диссертация посвящена повышению эффективности очистки соков
путем использования предварительной ступенчатой дефекосатурации
диффузионного сока с последующим отделением осадка до
основной дефекации. В диссертационной работе представлены
результаты теоретических и экспериментальных исследований закономерностей
очистки диффузионного сока с использованием ступенчатой дефекосатурации.
Разработан новый способ очистки диффузионного сока с отделением
осадка до основной дефекации совместно с добавлением флокулянта Magnaflok
LT-27 и сатурации дефекованного сока со ступенчатым снижением щелочности
на І и ІІ сатурации, который позволяет получить высокий эффект очистки сока
и уменьшить общий расход извести.
Установлено явное улучшение технологических показателей
очистки сока при условии возврата всего количества суспензии сока І и ІІ
сатурации на ступенчатую дефекосатурацию диффузионного сока при
расходе извести на дефекосатурацию 0,6…0,7 % СаО к массе сока
совместно с добавлением флокулянта Magnaflok LT-27 в количестве
0,5×10-4% к массе сока. Установлено, что наиболее эффективной точкой
ввода суспензии сока І и ІІ сатурации является диффузионный сок.
Разработан аппарат для проведения предварительной ступенчатой
дефекосатурации диффузионного сока (декларационный патент №37536,
2008 г.). Исследовано влияние температуры и продолжительности проведения
предложенного способа на его эффективность. С помощью методов
математической обработки экспериментальных данных определены
оптимальные параметры проведения процесса предварительной ступенчатой
дефекосатурации диффузионного сока: температура – 74 оС,
продолжительность 11 мин. При данных параметрах достигаются высокие
седиментационно-фильтрационные показатели осадка дефекосатурационного
сока, и наблюдается незначительный рост содержания анионов кислот и
цветности.
Установлено, что после отделения осадка до основной дефекации осадок
в соке после І сатурации имеет высокие седиментационно-фильтрационные
показатели: фильтрационный коэффициент не превышает 1,5 ед., скорость
осаждения не ниже 4,2 см/мин, объем осадка после 25 мин не более 21%.
Установлено, что в условиях повышенного содержания азота в свекле
при использовании способа с отделением осадка до основной дефекации,
общего азота удалилось 21,2 %, при использовании типового способа
без отделения осадка до основной дефекации 12,8 % от общего азота,
который содержался в диффузионном соке в перерасчете на 100 г СВ. hesis for a candidate of science degree on a speciality 05.18.05 – Technology
of Sugary Substances and Fermentation Products. – National University of Food
Technologies, Kyiv, 2010.
This work is devoted to the raise of juice purification efficiency by means of
using preliminary stepwise liming-carbonation of raw juice with subsequent sediment
separation before the main liming.
New raw juice purification method has been developed with sediment
separation after the stepwise liming-carbonation in the aggregate with addition of
flocculant Magnaflok LT-27 and carbonation of limed juice with stepwise alkalinity
decrease at the 1st and 2nd carbonation. This method permits to obtain high juice
purification effect and to reduce total lime consumption. Considerable improvement
of purified juice technological characteristics has been determined provided recycling
the total amount of the 1st and 2nd carbonation slurry to the stepwise limingcarbonation of raw juice and lime consumption for the liming-carbonation of 0.6-0.7
% on juice weight together with the flocculant Magnaflok LT-27 addition of 0,5×10-4
on juice weight. It was determined that raw juice is the most efficient point for the 1st
and 2nd carbonation slurry input.
Apparatus has been developed for carrying out of the preliminary stepwise
liming-carbonation of raw juice (declaration Patent for useful model No. 37536,
2008).
Employment of the stepwise liming-carbonation of raw juice with subsequent
sediment separation before the main liming gives possibility to decrease total lime
consumption up to 0.6-0.7 % on juice weight, maintaining high quality characteristics
of purified juice. It was determined that the method of raw juice purification with sediment
separation before the main liming does not give possibility to carbonate main liming
juice up to the end alkalinity of the 2nd carbonation without interim filtration.
Use in the method of raw juice purification with sediment separation before the
main liming and carbonation of limed juice with stepwise alkalinity decrease at the 1st
carbonation facilitate considerable increase of the purification effect. Purified juice
purity rises by 1.1 % and the total purification effect is 39.68 %.
 
Date 2013-07-12T12:04:10Z
2013-07-12T12:04:10Z
2010
 
Type Other
 
Identifier Резніченко, Ю. М. Удосконалення попередньої вапнокарбонізації дифузійного соку : автореф. дис...канд. техн. наук: 05.18.05 / Резніченко Ю. М. ; НУХТ. - К., 2010. - 21 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/9121
 
Language other