Запис Детальніше

Удосконалення технології екстрактів та концентратів із рослинної сировини

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Удосконалення технології екстрактів та концентратів із рослинної сировини
Усовершенствование технологии экстрактов и концентратов из растительного сырья
Improvement of technology of extracts and concentrates from plant material
 
Creator Науменко, К. А.
Науменко, К. А.
Naumenko, K.
 
Subject теплодинамічна десорбція
аромат
ароматичні речовини
концентрат
екстракт
адсорбція
«градієнт селективності»
теплодинамическая десорбция
аромат
ароматические вещества
концентрат
экстракт
адсорбция
«градиент селективности»
dynamic termodesorption
aromatic substances
fragrance
concentrate
extract
adsorption
"gradient selectivity"
 
Description Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за
спеціальністю 05.18.05 – технологія цукристих речовин та продуктів бродіння.
– Національний університет харчових технологій, Київ, 2012.
Робота присвячена актуальному питанню удосконалення технології
екстрактів та концентратів із рослинної сировини з отриманням натуральних
концентрованих ароматичних речовин.
На основі проведених досліджень розроблено та впроваджено у
технологію стадію адсорбції ароматичних речовин на колонці «градієнтної
селективності» з водних/водно-спиртових парів при упарюванні під вакуумом
та їх виділення теплодинамічною десорбцією у потоці інертного газу у систему
охолоджуючих вловлювачів. За удосконаленою технологією отримано
концентрати ароматичних речовин з традиційної сировини – екстракту м’яти
перцевої та полуничного соку, а також з нетрадиційної ароматичної сировини –
екстрактів гілочок чорної смородини та горобини звичайної, що засвідчило
можливість раціональної переробки сировини та випуску різноманітного
асортименту натуральних ароматичних концентратів, задовольняючи потребу
харчової промисловості в них.
За результатами роботи розроблено та затверджено у встановленому
порядку проект нормативної документації на «Концентровані ароматичні
екстракти з рослинної сировини» (ТУ У 02070938-106:2011), «Технологічну
інструкцію по виробництву концентрованих ароматичних екстрактів». Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук
по специальности 05.18.05 – технология сахаристых веществ и продуктов
брожения. – Национальный университет пищевых технологий, Киев, 2012.
Работа посвящена актуальному вопросу усовершенствования технологии
концентрированных экстрактов и концентратов с улавливанием ароматических
веществ и выделения их как отдельной ароматической части.
Совершенствование технологии концентрированных экстрактов и
концентратов предусматривает разработку и внедрение стадии адсорбции
ароматических веществ из водных и водно-спиртовых паров. Необходимость
разработки такого способа вызвана тем, что при концентрировании большая
часть ароматических веществ теряется и готовый сконцентрированный продукт
уже не имеет насыщенного аромата.
На основе исследований адсорбентов активированного угля БАУ-А и
пористых полимерных сорбентов типа полисорб, тенакс, хромосорб
установлено их селективность к ароматическим веществам конкретной
молекулярной массы и полярности. Это обусловило разработку колонок
«градиентной селективности», заполненных послойно адсорбентами согласно
изменению их селективности к молекулярной массе ароматических веществ –
активированный уголь БАУ-А, тенакс GC, полисорб-1 и к полярности –
хромосорб 107, тенакс GC, полисорб-1. Экспериментально доказано 100 %
эффективность адсорбции-десорбции ароматических веществ, снижение
длительности десорбции сравнительно с одним адсорбентом на 12…96 %,
сохранение качественного и количественного состава исходного аромата,
безопасность в эксплуатации. Сложность и необходимость извлечения ароматических веществ из
адсорбционной колонки обусловило использование теплодинамической
десорбции в потоке инертного газа. Термин «теплодинамическое поле»
характеризует тепловое поле, которое перемещается вдоль колонки с
установленной скоростью, впоследствии чего создаются условия вытеснения
ароматических веществ с адсорбента колонки.
С использованием разработанной опытной установки установлено
оптимальные технологические параметры стадии адсорбционного улавливания
ароматических веществ. С помощью построения локальных математических
моделей процесса определено оптимальные режимы теплодинамической
десорбции ароматических веществ с адсорбционной колонки «градиентной
селективности» по молекулярной массе – температура десорбции в зоне
«полисорб-1-тенакс» – 140 0С, температура десорбции в зоне «БАУ-А» –
250…260 0С, скорость движения теплового поля – 0,71…0,81 см/мин.; по
полярности – температура десорбции – 200 0С, скорость движения теплового
поля – 0,61 см/мин., которые обеспечивают низкие энергозатраты.
Усовершенствовано аппаратурно-технологическую схему полученияэкстрактов и концентратов из растительного сырья внедрением стадии
адсорбции ароматических веществ на вертикальном адсорбере со встроенной
поверхностью теплообмена. Десорбция за усовершенствованной схемой
обеспечивается подачей в межтрубное пространство силиконового масла,
нагретого до установленной температуры и с необходимой скоростью.
По принципам усовершенствованной технологии получено концентраты
ароматических веществ из традиционного сырья – экстракта мяты перечной и
клубничного сока, а также с нетрадиционного растительного сырья –
экстрактов веточек черной смородины и рябины обыкновенной, которые имели
насыщенный аромат, соответствующий исходному сырью. Это показало
возможность рационально перерабатывать ароматическое растительное сырье с
получением и выпуском широкого ассортимента натуральных ароматических
концентратов по конкурентоспособной цене в сравнении с их натуральными и
синтетическими аналогами (350…460 грн за 1 кг 10 % концентрата
ароматических веществ).
Ожидаемый экономический эффект усовершенствования технологии
определено как окупаемость оборудования и расходных материалов, которая
составляет 5 месяцев.
По результатам работы разработаны и утверждены в установленном
порядке проект нормативной документации на «Концентрированные
ароматические экстракты из растительного сырья» (ТУ У 02070938-106:2011),
«Технологическую инструкцию по производству концентрированных
ароматических экстрактов». Thesis for Candidate Technical Sciences Degree, specialty 05.18.05 –
Technology of Sugary Substances and Fermentation Products. – National University
of Food Technologies, Kyiv, 2012.
The dissertation is devoted to improving technology extracts and concentrates
of plant material for obtaining concentrated natural flavors.
Based on the research developed and implemented in the technology phase
adsorption of aromatic compounds on the station of gradient selectivity from vapor
during evaporation under vacuum and their recovery with dynamic termodesorption
in a stream of inert gas in the cooling system traps.
The aroma concentrates are obtained from traditional raw materials - extract of
peppermint and strawberry juice, such well as alternative aromatic raw materials -
twigs extracts of black currant and rowan. Improved technology showed the
possibility of rational processing of raw materials and issue a wide range of natural
aromatic concentrates for food industry.
 
Date 2013-07-16T09:16:29Z
2013-07-16T09:16:29Z
2012
 
Type Other
 
Identifier Науменко, К. А. Удосконалення технології екстрактів та концентратів із рослинної сировини : автореф. дис... канд. техн. наук: 05.18.05 / Науменко К. А. ; НУХТ. - К., 2012. - 22 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/9148
 
Language other