Запис Детальніше

Удосконалення технології кондиціювання води для виробництва лікеро-горілчаної продукції

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Удосконалення технології кондиціювання води для виробництва лікеро-горілчаної продукції
Усовершенствование технологии кондиционирования воды для производства ликероводочной продукции
Improvement of water conditioning technology for the production of lіquer-vodka drinks
 
Creator Олійник, С. І.
Олейник, С. И.
Oliinyk, S. I.
 
Subject кондиціювання
вода підготовлена
лікеро-горілчана продукція
класифікація
стійкість
дегустаційна оцінка
фільтрування
адсорбційне очищення
кондиционирование
ликероводочная продукция
вода подготовленная
классификация
стойкость
дегустационная оценка
фильтрация
адсорбционная очистка
conditioning
alcoholic beverages
drinking water and prepared
the classification
tasting score
filtration
adsorption treatment
 
Description Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за
спеціальністю 05.18.05 – технологія цукристих речовин та продуктів бродіння.
– Національний університет харчових технологій, Київ, 2012.
Дисертаційна робота присвячена питанню удосконалення технології
кондиціювання води для виробництва лікеро-горілчаної продукції (ЛГП).
В роботі на основі літературних даних аналізуються сучасний стан
міжнародних та вітчизняних вимог до води, технології її кондиціювання та
визначено шляхи удосконалення. Встановлено раціональні значення фізико-
хімічних показників води підготовленої та вплив цих показників на
органолептичні показники та стійкість ЛГП. Удосконалено спосіб
кондиціювання води з мінімізуванням показників прозорості та забарвленості,
органічних сполук, заліза, марганцю та азотовмісних мінеральних сполук.
Удосконалено класифікацію вод лікеро-горілчаних заводів України та апаратурно-технологічну схему удосконаленої технології кондиціювання води
для лікеро-горілчаного виробництва.
Річний економічний ефект від впровадження удосконаленої технології у
порівнянні з базовою становить 420 тис.грн./рік для лікеро-горілчаного
підприємства продуктивністю 1 млн. дал у рік.
Розроблено рецептури на виробництво горілок, а також здійснюється
виробництво ЛГП згідно з СОУ 15.9-37-237:2005, Додатками до
ТР У 18.5084-96 та Правилом усталеної практики 15.9-37-092:2006. Диссертация на соискание научной степени кандидата технических наук
по специальности 05.18.05 – технология сахаристых веществ и продуктов
брожения. – Национальный университет пищевых технологий, Киев, 2012.
Диссертационная работа посвящена вопросу усовершенствования
технологии кондиционирования воды для ликероводочного производства.
В работе на основании литературных данных анализируются современное
состояние международных и отечественных требований к воде, технологии ее
кондиционирования, определены пути усовершенствования для производства
ликероводочной продукции (ЛВП). Установлены рациональные значения
показателей жесткости, щелочности, перманганатной окисляемости,
содержания железа, марганца, силикатов, орто- и полифосфатов, хлоридов,
сульфатов, нитратов, аммиака, алюминия, серебра и меди воды подготовленной
и влияние этих показателей на дегустационную оценку и стойкость ЛВП.
Усовершенствован способ фильтрации воды, установлены рациональные
технологические параметры, при этом удельный выход профильтрованной
воды увеличивается в 1,2…1,3 раза, при одновременном уменьшении расхода
воды на подготовку и регенерацию.
Разработан двухстадийный способ кондиционирования воды с помощью
двух комбинаций сорбционных материалов разного типа: комбинация № 1 –
макропористий высокоосновный анионит и специально-подготовленный
активный уголь; комбинация № 2 – цеолит или углеродный катионообменник и
специально-подготовленный активный уголь. При этом увеличивается в
1,5...1,8 раза удельный выход воды подготовленной и обеспечивается
кондиционирование воды по органолептическим показателям, а также:
перманганатной окисляемости, содержанию железа, марганца и
азотсодержащих минеральных веществ. Установлены коэффициенты превышения значений показателей качества
воды от установленных действующими нормативными документами.
Усовершенствовано классификацию воды ликероводочных заводов Украины на
4 группы, основу которой составляют такие показатели, как: сухой остаток,
общая жесткость, общая щелочность, перманганатная окисляемость, содержание железа, марганца, токсических элементов. Разработано
аппаратурно-технологическую схему усовершенствованной технологии
кондиционирования воды для ликероводочного производства, которая
обеспечивает достижение рациональных показателей воды подготовленной для
производства водок, водок особых и ликероводочных изделий в соответствии с
СОУ 15.9-37-237:2005 „Вода подготовленная. Технические условия”, при этом
увеличивается стойкость ликероводочной продукции более чем в два раза.
Годовой экономический эффект от внедрения усовершенствованной
технологии, в сравнении с существующей, составляет 420 тыс.грн./год для
ликероводочного завода производительностью 1 млн. дал в год.
На основе принципа создания ликероводочной продукции управляемого
качества путем использования кондиционированной воды разработано
рецептуры на производство водок „Мальва” (РЦ У 18.5689) и „Дублянська
особлива” (РЦ У 18.6157), а также осуществляется производство ликеро-
водочной продукции по Дополнениям к ТР У 18.5084-96 „Технологічний
регламент на виробництво горілок та лікеро-горілчаних напоїв”, „Правилом
усталеної практики 15.9-37-092:2006”. Thіs is for scientific degree of candidate of technical sciences in specialty
05.18.05. – The technology of sugary substances and products of fermentation. –
National University of Food Technologies, Kyiv, 2012.
The thesis is devoted to the question of improvement of water conditioning
technology for the production of alcoholic beverages. In the work on the basis of
literature data is analyzed the current state of international and domestic demands for
water, the technology of conditioning, identified ways to improve the production of
alcoholic beverages. The optimal values of physicochemical treated water and the
influence of these parameters on the organoleptic characteristics and stability of
alcoholic beverages. The classification of water liquor-vodka plants Ukraine into 4
groups. Created a unified hardware-flow sheet to improve water conditioning
technology for the production of alcoholic beverages, providing optimum
performance for the treated water liquor-vodka production in accordance with the
SOU 15.9-37-237:2005 "Water is prepared. Specifications "and as a consequence of
increasing resistance of liquor.
 
Date 2013-07-16T10:05:56Z
2013-07-16T10:05:56Z
2012
 
Type Other
 
Identifier Олійник, С. І. Удосконалення технології кондиціювання води для лікеро-горілчаного виробництва : автореф. дис... канд. тех. наук:05.18.05 / Олійник С. І. ; НУХТ. - К., 2012. - 20 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/9152
 
Language other