Запис Детальніше

Розроблення ефективної технології пектину із коренеплодів цукрових буряків

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Розроблення ефективної технології пектину із коренеплодів цукрових буряків
Разработка эффективной технологии пектина из корнеплодов сахарной свеклы
The development of effective technology of pectin from sugar beet roots
 
Creator Кушнір, О. В.
Кушнир, Е. В.
Kushnir, O.
 
Subject перехресне зшивання
буряковий пектин
протопектин
екстрагування
зброджування
протеолітичний ферментний препарат
гідролітичне розщеплення
ферулоефірні групи
перекрестная сшивка
свекловичный пектин
протопектин
экстрагирование
сбраживание
протеолитический ферментный препарат
гидролитическое расщепление
ферулоэфирные группы
cross linking of pectin molecules
sugar beet pectin
protopectin
extraction
fermentation
hydrolytic decomposition
proteolitic enzyme
 
Description Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за
спеціальністю 05.18.05. – технологія цукристих речовин та продуктів бродіння.
– Національний університет харчових технологій, Київ, 2012.
Дисертація присвячена проблемі розроблення сучасної комплексної
технології бурякового пектину.
В дисертації обґрунтовано використання та представлені результати
досліджень способу біохімічної підготовки коренеплодів цукрового буряку,
доведені переваги розробленого способу для отримання пектину високої якості.
Розроблено математичні моделі гідролітичного розщеплення протопектинового
комплексу біохімічно підготовленої бурякової сировини, сформульовано засади
та розроблено спосіб безперервного вилучення пектину та установку для його
реалізації. Наведені результати досліджень по модифікації бурякового пектину.
Представлено розроблену апаратурно-технологічну схему виробництва
бурякового пектину, викладені розрахунки матеріального балансу,
сформульовані вимоги до бурякового пектину, наведені розробки продуктів із
застосуванням бурякового пектину. Диссертация на соискания ученой степени кандидата технических наук
по специальности 05.18.05. – технология сахаристых веществ и продуктов
брожения. – Национальный университет пищевых технологий, Киев, 2012.
Диссертация посвящена проблеме разработки современной комплексной
технологии свекловичного пектина.
На основании анализа и обобщения теоретических и экспериментальных
данных исследований обоснована, разработана и апробирована в
производственных условиях технология производства пектина из корнеплодов
сахарной свеклы.
Проанализированы современные способы получения свекловичного
пектина; способы подготовки и консервирования сырья, процессы извлечения
пектиновых веществ, осаждения, очистки и высушивания пектина.
Представлены аспекты использования свекловичного пектина, как пищевой
добавки, так и биологически активного вещества.
В разработку технологии вошли исследования по биохимической
подготовке свекловичного сырья, заключающиеся в одновременной экстракции
и утилизации сахаров методом направленного сбраживания на этиловый спирт
культурой спиртовых дрожжей S.cerevisiae в периодическом режиме.
Установлены технологические параметры сбраживания свекловичного сусла: смесь свекловичной мезги с размерами частичек (0,8...1,2)·10-3 м и воды при
соотношении 1:1 и 1:1,5 сбраживалась культурой спиртовых дрожжей
S.cerevisiae расы К-7 на протяжении 36…60 часов. Снижение рН при
сбраживании с 7,12…7,08 до 4,54…4,85 сокращает расход кислот при
гидролизе на 20…25 %. Определены качественный и количественный состав
примесей бражного дистиллята, что подтвердило возможность использования
полученного этанола в процессах осаждения и обработки пектинового
коагулята.
Проведены исследования по предварительной обработке свекловичной
мезги ферментным препаратом протеазы; установлено увеличение бродильной
активности дрожжей и снижение содержания белка в конечном продукте –
пектине на 41 %.
Экспериментально подтверждено, что биохимическая подготовка
свекловичного сырья позволяет снизить содержание тяжелых металлов в
пектине в 2...20 раз.
Исследованы процессы извлечения пектина из биохимически
подготовленного свекловичного сырья. Установлены оптимальные параметры
гидролиза-экстрагирования для извлечения пектина с содержанием феруловых
групп 0,45…0,7 %. На основании экспериментальных данных разработана
математическая модель процесса гидролитического расщепления протопектина,
выраженная зависимостью выхода пектина и содержания феруловых групп в
нем от рН, температуры и продолжительности гидролиза.
При помощи обобщенного критерия оптимизации определены значения
оптимальных технологических параметров процесса гидролиза протопектина
сброженного свекловичного сырья. Оптимальными параметрами гидролиза
являются рН 1,47, температура 84 0С, продолжительность 71 мин.
Теоретически обоснованы и разработаны способ непрерывного
извлечения пектина и установка для его реализации. Экспериментально
подтверждена интенсификация процессов гидролиза-экстрагирования пектина
путем варьирования режимов на разных стадиях. Продемонстрирована
возможность получения в одном производственном цикле разных видов целево-
го продукта, обеспечения степени извлечения пектина на уровне 60…65 % от
его общего содержания в исходном сырье, уменьшения расхода химических
реагентов на 45…55 %, что повышает экологическую безопасность пектинового
производства. Thesis for Candidate of Technical Sciences Degree, Speciality 05.18.05 –
Technology of Sugary Substances and Fermentation Products. – National University
of Food Technologies, Kyiv, 2012.
The dissertation is devoted to a problem of development of modern complex
technology of sugar beet pectin.
In the dissertation use is proved and results of researches of a method of
biochemical preparation of sugar beet roots are presented, advantages of the
developed method to receiving quality pectin are proved. It is developed
mathematical models of hydrolytic splitting of a protopectin complex biochemical the
prepared raw materials, it is formulated principles and are developed a method of
continuous extraction of sugar beet pectin and installation for its realization. Results
of researches of updating of sugar beet pectin are given.
It is presented the developed hardware and technological scheme of
production of sugar beet pectin, calculations of material balance are stated,
requirements to sugar beet pectin are formulated, development of products with
application of sugar beet pectin is given.
 
Date 2013-07-16T11:11:25Z
2013-07-16T11:11:25Z
2012
 
Type Other
 
Identifier Кушнір, О. В. Розроблення ефективної технології пектину із коренеплодів цукрових буряків : автореф. дис... канд. тех. наук: 05.18.05 / Кушнір О. В. ; НУХТ. - К., 2012. - 21 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/9153
 
Language other