Запис Детальніше

Удосконалення технології очищення клеровки тростинного цукру-сирцю

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Удосконалення технології очищення клеровки тростинного цукру-сирцю
Совершенствование технологии очистки клеровки тростникового сахара-сырца
Improvement of cleaning technology of raw cane sugar remelt
 
Creator Романченко, Н. М.
Романченко, Н. Н.
Romanchenko, N.
 
Subject дезінфекція
тростинний цукор-сирець
клеровка
очищення
вапнокарбонізаційний осад
коагулянт
дезинфекция
клеровка
тростниковый сахар-сырец
дефекосатурационный осадок
коагулянт
disinfection
raw cane sugar
remelt, cleaning
lime and carbonization sediment
coagulant
 
Description Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за
спеціальністю 05.18.05 – технологія цукристих речовин та продуктів бродіння.
– Національний університет харчових технологій МОНмолодьспорту України,
Київ, 2012.
Робота присвячена дослідженню способів удосконалення технології
очищення клеровки тростинного цукру-сирцю з використанням повернення
вапнокарбонізаційного осаду та додаткових реагентів.
Проведено експериментальні дослідження технологічних і
мікробіологічних показників тростинного цукру-сирцю різних термінів
зберігання, на основі яких встановлено залежність якості цукру-сирцю від
інтенсивності перебігу мікробіологічних процесів.
Розроблено спосіб дезінфекції із застосуванням дезінфекційного засобу
на основі натрієвої солі дихлорізоціанурової кислоти («Жавель-Клейд»), що
забезпечує високий ефект знезараження щодо всіх груп мікроорганізмів,
присутніх у клеровці тростинного цукру-сирцю. Спосіб дезінфекції клеровки
тростинного цукру-сирцю апробовано на Володимир-Волинському (Україна)
та Уваровському (Росія) цукрових заводах.
Розроблено рівняння залежності ефекту розкладання редукувальних
речовин від початкового вмісту їх у клеровці тростинного цукру-сирцю, рН20,
температури і тривалості процесу вапнування. Визначено раціональні
параметри температури, рН20 та тривалості процесу вапнування для
забезпечення розкладання редукувальних речовин залежно від їх вихідного
вмісту в тростинному цукрі-сирцю.
Методами комп’ютерної хімії обґрунтовано вплив електростатичного
поля на зміну просторової конфігурації та реакційну здатність молекули
сахарози в присутності молекул води. Розроблено спосіб та апаратурно-технологічну схему очищення клеровки
тростинного цукру-сирцю з використанням вапнокарбонізаційного осаду та
основного сульфату алюмінію (ОСА). Встановлено раціональні витрати
реагентів для очищення клеровки тростинного цукру-сирцю:
вапнокарбонізаційного осаду – 4…6 %, ОСА – 0,01…0,02 %, СаО – 2…2,5 %.
Виробничі випробування способу очищення клеровки із застосуванням вапно-
карбонізаційного осаду та ОСА проведені на Уваровському цукровому заводі. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук
по специальности 05.18.05 – технология сахаристых веществ и продуктов
брожения. – Национальный университет пищевых технологий
МОНмолодьспорта Украины, Киев, 2012.
Работа посвящена исследованию способов совершенствования
технологии очистки клеровки тростникового сахара-сырца с использованием
возврата дефекосатурационного осадка и дополнительных реагентов.
Проведены исследования технологических и микробиологических
показателей тростникового сахара-сырца различных сроков хранения, на
основании которых определена зависимость качества сахара-сырца от
интенсивности протекания микробиологических процессов.
Разработан способ дезинфекции с использованием дезинфекционного
средства на основе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты («Жавель-
Клейд»), обеспечивающий высокий эффект обеззараживания по всем группам
микроорганизмов, присутствующим в клеровке тростникового сахара-сырца.
Высокая эффективность действия препарата на основе натриевой соли
дихлоризоциануровой кислоты достигается при расходе 0,0001…0,00025 %,
ПГМГ – 0,001…0,002 %, коагулянта ОСА – 0,002 % к массе продукта.
Экспериментально установлено, что наиболее чувствительными к препарату на
основе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты являются микромицеты
рода Mucor, Rhizopus, Gliocladium, Alternaria, Fusarium. Для
дезинфицирующего действия на микромицеты Penicillium, Aspergillus следует
увеличить концентрацию введения препарата до 0,0005 %. Способ
дезинфекции клеровки тростникового сахара-сырца апробирован на Владимир-
Волынском (Украина) и Уваровском (Россия) сахарных заводах.
На основании математических методов моделирования и обработки
экспериментальных данных получено уравнение зависимости эффекта
разложения редуцирующих веществ от их исходного содержания в клеровке
тростникового сахара-сырца, рН20, температуры и длительности процесса
дефекации. Определены рациональные параметры процесса с целью
достижения наибольшей степени разложения редуцирующих веществ. Методами компьютерной химии обосновано влияние электростати-
ческого поля на изменение пространственной конфигурации и реакционной
способности молекулы сахарозы в водных растворах.
Доказано, что применение коагулянта основного сульфата алюминия
(ОСА) при очистке клеровки тростникового сахара-сырца способствует
повышению степени ее очистки. Так, введение ОСА в количестве 0,01…0,02 %
в клеровку до стадии дефекосатурационной очистки способствует снижению
цветности очищенной клеровки в среднем на 19,5…33,3 % и повышению
чистоты на 0,51…0,98 ед. по сравнению с клеровкой, полученной по типовому
способу очистки.
Экспериментально подтверждено, что возврат дефекосатурационного
осадка, полученного после очистки клеровки, на стадию получения исходной
клеровки обеспечивает её дополнительную очистку. При использовании
дефекосатурационного осадка в количестве 8…16 % эффект обесцвечивания
составляет в среднем 17…30 %, чистота повышается на 0,1…0,3 ед.
Разработан новый способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца
с использованием коагулянта основного сульфата алюминия и возврата
дефекосатурационного осадка. Опытно-промышленные испытания
разработанного способа очистки клеровки проведены на Уваровском сахарном
заводе. Thesis for Candidate of Technical Sciences Degree, Speciality 05.18.05 –
Technology of Sugary Substances and Fermentation Products. – National University
of Food Technologies, Kyiv, 2012.
The work is devoted to improvement of cleaning technology of raw cane sugar
remelt using retun of calcareous and carbonization sediments and additional reagents.
Experimental research of technological and microbiological data of raw cane
sugar of various periods of storage, based on which the dependence of the quality of
raw sugar on the intensity of microbiological processes was established.
A disinfection method based on usage of disinfectant “Zhavel-Kleyd” that
provides excellent disinfection effect for all groups of microorganisms presented in
raw cane sugar remelt. The method of raw sugar remelt disinfection was tested at
Volodymyr-Volynsky (Ukraine) and Uvarov (Russia) sugar factories.
A formula of dependence of decomposition effect of reducing substances on
their initial quantity in raw cane sugar remelts, pH20, temperature and time of liming.
The rational parameters of temperature, pH20, and time of liming were set for
decomposition of reducing substances depending on their initial quantity in raw cane
sugar remelts. Influence of electrostatic field on the change of tree-dimensional configuration
and reactivity of a saccharose molecule with the involvement of water molecules was
tested with the help of computer chemistry.
A method and apparatus and technological scheme of cleaning of raw cane
sugar remelt using sediment of carbonization and hydroksosulphate of aluminum
(HSA). Rational consumption of reagents for the purification of cane sugar remelt
was established: lime-carbonating sediment – 4…6 %, HSA – 0,01 … 0,02 %, CaO –
2…2,5 %. The production test of the cleaning of raw cane sugar remelt using limecarbonating sediment and HSA was held at Uvarov sugar factory.
 
Date 2013-07-17T06:59:35Z
2013-07-17T06:59:35Z
2012
 
Type Other
 
Identifier Романченко, Н. М. Удосконалення технології очищення клеровки тростинного цукру-сирцю : автореф. дис... канд. техн. наук : 05.18.05 / Романченко Н. М. ; НУХТ. - К., 2012. - 21 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/9154
 
Language other