Запис Детальніше

Удосконалення технології ароматизаторів з ефіроолійної сировини для харчових продуктів

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Удосконалення технології ароматизаторів з ефіроолійної сировини для харчових продуктів
Усовершенствование технологии ароматизаторов из эфиромасличного сырья для пищевых продуктов
Improvement of technology of flavor volatile oil raw materials for food products
 
Creator Силка, І. М.
Силка, И. Н.
Sylka, I.
 
Subject фракційна перегонка
натуральні ароматизатори
ефіроолійна сировина
ефірна олія
імітована дистиляція
фракції
фракционная перегонка
натуральные ароматизаторы
эфиромасличное сырье
эфирное масло
имитированная дистилляция
фракции
fractional distillation
natural flavors
essential oil raw material
essential oil
imitated distillation
fractions
 
Description Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за
спеціальністю 05.18.06 – технологія жирів, ефірних масел та парфумерно-
косметичних продуктів. – Національний університет харчових технологій, Київ,
2011.
Робота присвячена актуальному питанню удосконалення технології
ароматизаторів з ефіроолійної сировини для харчових продуктів та передбачає
розроблення й впровадження способу імітованої дистиляції ефірних олій. Це
дозволяє розробляти нові ароматизатори з різної ефіроолійної сировини та
оперативно, економно і відтворювано встановлювати технологічні режими
фракційної перегонки ефірної олії на промисловій установці.
За удосконаленою технологією перероблення ефіроолійної сировини
отримано п'ять ароматизаторів з ефірної олії кмину та п'ять – з ефірної олії
змієголовника молдавського. Оптово-відпускна ціна 1 кг ароматизаторів з
масовою часткою висококонцентрованої основи від 0,1 % до 98,0 % становить
від 35,79 до 778,505 грн, відповідно. Загальна економія становить 69079,68 грн
в рік або 9,1 %.
За результатами роботи розроблено проект нормативної документації
«Ароматизатори натуральні з ефіроолійної сировини» (ТУ У 02070938103:2010)
та «Технологічна інструкція по виробництву ароматизаторів натуральних із
ефіроолійної сировини». Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по
специальности 05.18.06 – технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-
косметических продуктов. – Национальный университет пищевых технологий,
Киев, 2011.
Работа посвящена технологии натуральных ароматизаторов, которая
служит продолжением эфиромасличного производства. Введение
малораспространенных эфиромасличных растений позволяет расширить
ассортимент натуральных ароматизаторов.
Представленная работа позволяет заменить в существующей
технологической схеме производства ароматизаторов две стадии:
теоретический расчет и отработку на промышленной установке рабочих режимов фракционной перегонки. Это дает возможность разрабатывать новые
ароматизаторы и устанавливать технологические режимы разделения любых
эфирных масел на установке фракционной перегонки с наименьшими потерями
дорогостоящего сырья в короткий срок, существенно уменьшая при этом
потери за счет увеличения результативности работы оборудования и
экономного использования дорогостоящего сырья.
Для достижения основных целей работы были исследованы ароматические
свойства промышленного и малораспространенного эфиромасличного сырья.
Объектом исследований выступили, соответственно, тмин обыкновенный и
змееголовник молдавский, из которых в лабораторных условиях извлекали
эфирное масло.
Проведена фракционная перегонка эфирного масла тмина по
технологическим режимам, рассчитанным методом “ключевых компонентов”
(температура куба 102,0…118,0 °С; температура дефлегматора 29…37 °С;
давление 0,5 кПа; флегмовое число 10,0), и выделено четыре фракции с
различными ароматическими свойствами. При этом наиболее затратными и
трудоемкими стадиями являются расчет технологических режимов и
фракционная перегонка эфирных масел.
Поэтому был разработан способ имитированной дистилляции эфирных
масел препаративной хроматографией, который реализуется благодаря
градиентной колонке со свойствами, адекватными ректификационной. Каждая
секция насадки препаративной колонки готовится путем нанесения
неподвижной фазы на твердый носитель: первая секция – 14…16 мас %, размер
частиц твердого носителя 2…3 мм; вторая – 23…27 мас %, размер частиц 1…2
мм; третья – 23…27 мас, размер частиц 0,56…1 мм; четвертая – 30…40 мас %,
размер частиц 0,56…1 мм.
Разработаны условия проведения способа имитированной дистилляции
эфирных масел препаративной хроматографией с выделением индивидуальных
ароматических веществ и фракций, а именно температура, ºС: термостата
колонки – 150…230, испарителя – 220, детектора – 230, сборника фракций –
230, сосуда Дьюара – (-70); скорость газа-носителя – 70…100 см3
/мин.
В результате имитированной дистилляции эфирных масел тмина и
змееголовника молдавского по установленным режимам на препаративном
хроматографе, выделили по четыре фракции, физико-химические и
ароматические свойства которых были адекватны фракциям, полученным на
установке фракционной перегонки.
Усовершенствован метод имитированной дистилляции SIMDIS для
определения интервалов температуры кипения фракций эфирных масел,
который базируется на корреляционной зависимости между величинами
удерживания компонентов эфирных масел и их физико-химическими
характеристиками. Осуществлен пересчет температурных интервалов кипения
фракций при атмосферном давлении и установлены температуры кипения при
остаточном давлении. The dissertation for obtaining of a scientific degree of a Candidate Technical
Science on a specialty 05.18.06 – Technology of fats, essential oil, parfumes and
cosmetic products – National University of Food Technologies, Kyiv, 2011.
Work is devoted to current issues of improvement of technology of volatile oil
flavors of raw materials for food products. The improvement of volatile oil refining
raw materials involves implementing innovative solutions that allow you to remove
from the existing technological schemes of two stages, while reducing substantially
energy costs by increasing the performance of equipment and economical use of raw
materials.
Implement the method simulated distillation of essential oils of preparative
chromatography in flavor technology can be effectively, economically and playing in
an industrial setting fractional distillation set performance parameters for essential oil
distillation fractions. With advanced processing technology of volatile oil materials
received five flavors of thyme essential oil and five of the essential oil of
dracocephalum moldovan, with savings on each party flavors 9,1 %.
 
Date 2013-07-17T07:10:20Z
2013-07-17T07:10:20Z
2011
 
Type Other
 
Identifier Силка, І. М. Удосконалення технології ароматизаторів з ефіроолійної сировини для харчових продуктів : автореф. дис... канд. техн. наук: 05.18.06 / Силка І. М. - К., 2011. - 20 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/9155
 
Language other