Запис Детальніше

Інтенсифікація технологічних процесів виробництва спирту активацією гідролітичних ферментів

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Інтенсифікація технологічних процесів виробництва спирту активацією гідролітичних ферментів
Интенсификация технологических процессов производства спирта активацией гидролитических ферментов
The intensification of alcohol production technological processes by gidrolitical enzyme activation
 
Creator Бліщ, Р. О.
Блищ, Р. А.
Blishch, R.
 
Subject спирт
активність
ферменти
термообробка
іони
кавітація
ультразвук
спирт
активность
ферменты
тепловая обработка
ионы
кавитация
ультразвук
alcohol
enzyme
activity
temperature
ions
cavitations
ultrasonic
 
Description Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за
спеціальністю 05.18.07 – технологія продуктів бродіння. – Національний
університет харчових технологій Міністерства освіти і наук, Київ, 2003.
Дисертація присвячена розробці способів інтенсифікації технологічних
процесів виробництва спирту активацією гідролітичних ферментів та
забезпечення їх стабільності в умовах виробництва. Досліджено закономірності
активації ферментів ФП різного походження іонами металів, ультразвуковими
хвилями і гідроакустичними коливаннями.
Показано, що на ефект активації ферментів ФП іонами металів впливають
різні фактори (іони металів, концентрація іонів, температура, тривалість
обробки, а також ступінь очистки ФП). Ефект впливу ультразвуку залежить від
інтенсивності УЗ, тривалості обробки и концентрації розчину ФП. Доведено
можливість зниження витрати активованого ферментного препарату на стадії
оцукрювання. Досліджено термостабільність водного розчину ФП Термаміл
120L. Рекомендовано оптимальний температурний режим гідроферментативної
обробки сировини для збереження активності ферментів. Досліджено
стабільність водного розчину ФП Сан Супер 240L та цього ж ФП в умовах
оцукрювання крохмалевмісної сировини. Експериментально та теоретично
доведено необхідність внесення оцукрюючого ФП Сан Супер 240L безпосередньо у бродильний апарат. Проведено промислову апробацію
розроблених способів активації ферментів ферментних препаратів. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук
по специальности 05.18.07. – технология продуктов брожения. – Национальный
университет пищевых технологий Министерства образования и науки
Украины, Киев, 2003.
Диссертация посвящена разработке способов повышения активности и
стабильности ферментных препаратов, используемых в спиртовой
промышленности.
Изучено закономерности теплового воздействия на активность
ферментных препаратов различного происхождения. Установлено, что
тепловой прогрев водных растворов ферментных препаратов в определенных
условиях обработки способствует повышению активности их ферментов. На
основании экспериментальных исследований кинетики термической
инактивации ФП Термамил 120L и расчетов констант инактивации предложено
оптимальные условия проведения гидроферментативной обработки замесов с
целью сохранения активности ферментов.
Исследовано влияние УЗ обработки на активность концентрированных
ФП. Показано, что эффект влияния ультразвука зависит от интенсивности УЗ,
времени обработки и концентрации раствора ФП. Проведено исследование
влияния тепловой обработки в присутствии ионов металлов на активность ФП
различной степени очистки. Показано, что на эффект активации ферментов ФП
влияют различные факторы (ионы металлов, концентрация ионов, температура,
время обработки, а также степень очистки ФП). Показано стабилизирующее
действие ионов кальция, цинка в условиях тепловой обработки при
температуре осахаривания 57оС. Методом математического планирования
эксперимента создано математическую модель активации ФП Сан Супер 240L
на основании которой проведено оптимизацию и установлены следующие
условия активации: время обработки 20 мин, температура 30оС, концентрация
ионов кальция или цинка соответственно 1*10-3 М и 1*10-4 М.
Экспериментально установлено, что использование активированного ФП
Сан Супер 240L способствует более интенсивному гидролизу белков сусла и
увеличению содержания аминного азота. Подтверждено, что использование
ФП, активированного УЗ и тепловой обработкой в присутствии ионов
металлов, способствует интенсификации процесса брожения и дает возможность сократить расход ферментного препарата на осахаривание в
производственном процессе. Установлено, что использование активированного
ФП на стадии осахаривания практически не влияет на качественный состав
вторичных продуктов брожения в бражных дистиллятах.
Исследовано изменение активности ФП Сан Супер 240L в условиях
осахаривания. Установлено существенное снижение активности глакоамилазы
при температуре 57оС и времени осахаривания 40 мин. Показано, что внесение
ФП Сан Супер 240L при температуре 30оС ведет к улучшению технологических
показателей зрелой бражки и дает возможность повысить выход спирта на 1%.
Предложено внесение этого препарата в бродильный аппарат, что способствует
сохранению активности амилолитических ферментов и повышению выхода
спирта.
Проведено изучение влияния гидроакустических колебаний на ФП Сан
Супер 240L на роторно-пульсационном аппарате типа РПА. Установлено
повышение активности ФП при определенном количестве циклов обработки.
Рассчитанный экономический эффект от использования активированных
ФП составил 354200 грн/год для спиртового завода производительностью 3000
дал/сутки. The thesis for Ph. D. Award (technical sciences) on speciality 05.18.07. –
Technology of fermentation products. – Ukrainian State University of Food
Technologies of the Ministry of Education and Science, Kiev, 2003.
This dissertation is devoted to the intensification of alcohol production
technological processes by gidrolitical enzyme activation and stabilization. The
influence of temperature, ultrasonic and of metals ions on activity of deferent enzyme
preparations has been studied. On effect enzyme preparations activation by metals
ions influence different factores (metals ions, ions concentration, temperature,
processing durability, cleaning degree of enzyme preparations) has been shown. The
activation effect in the field of ultrasonic waves depending on generator power,
duration and suspension concentration has been studied.
The fermentation of sweet mash from starch contain row material has been
carried using activity enzyme preparation on the stage of hydrolyses. The quality
condition of alcohol brew has been investigated. Was determined the possibility of
alcohol appearance increase and reduction of enzyme preparation expense.
 
Date 2013-07-17T07:27:36Z
2013-07-17T07:27:36Z
2003
 
Type Other
 
Identifier Бліщ, Р. О. Інтенсифікація технологічних процесів виробництва спирту активацією гідролітичних ферментів : автореф. дис... канд. техн. наук: 05.18.07 / Бліщ Р. О. ; НУХТ. - К., 2003. - 18 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/9156
 
Language other