Удосконалення технології плодово-ягідних соків і напоїв
eNUFTIR
Переглянути архів ІнформаціяПоле | Співвідношення | |
Title |
Удосконалення технології плодово-ягідних соків і напоїв
Усовершенствование технологии плодово-ягодных соков и напитков Improving the technology of fruit juices and drinks |
|
Creator |
Головко, О. М.
Головко, О. Н. Golovko, O. |
|
Subject |
напої
бузина калина м’ята квіти бузини ягоди бузини ферментні препарати стерилізація соки напитки бузина калина мята цветы бузины ягоды бузины ферментные препараты стерилизация соки beverage viburnum elderberry peppermint elder flowers berries elderberry enzymes sterilization juice |
|
Description |
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за спеціальністю 05.18.07.- Технологія продуктів бродіння. – Національний університет харчових технологій, Київ, 2004. Робота присвячена удосконаленню технології соків та напоїв із нетрадиційної рослинної сировини. На основі проведених теоретичних та експериментальних досліджень дано наукове обґрунтування доцільності використання та оптимізації способів перероблення яблук, ягід та квіток бузини чорної, ягід калини, м’яти перцевої. Визначено технологічні параметри приготування соку з ягід калини та бузини чорної з використанням пектолітичних та протеолітичних ферментних препаратів мікробного походження, тривалість і температуру витримки та приготування настою м’яти, напою з квіток бузини; встановлено режим стерилізації. На основі проведених аналітичних та експериментальних досліджень дано наукове обґрунтування доцільності й розроблено оптимальні режими перероблення нетрадиційних видів сировини. Розроблено та затверджено необхідну нормативно-технічну документацію на нові напої. Виробництво напоїв освоєно на Мукачівському консервному заводі. Диссертация на соискание научной степени кандидата наук по специальности 05.18.07 – Технология продуктов брожения. Национальный университет пищевых технологий, Киев, 2004. В аналитическом обзоре приведены результаты поиска сведений относительно наличия в Украине, в том числе в Закарпатье, лекарственных растений с высоким содержанием биологически активных веществ. На основании теоретических и экспериментальных исследований, научно обаснованное использование нетрадиционного растительного сырья в технологии плодово-ягодных соков и напитков позволяет значительно расширить ассортимент, придать продукции лечебно-профилактические свойства. Более полное использование сырьевой базы Закарпатья позволяет частично решить и улучшить экономическое и социальное положение края. Обоснована перспективность использования в технологии соков и напитков ягод и цветков бузины черной, ягод калины, мяты перечной. Проанализировано современное состояние производства соков и напитков в Украине и за рубежом, определены перспективные направления использования нетрадиционных видов сырья. На основании исследований дано научное обоснование целесообразности использования и оптимизации способов переработки яблок и цветков бузины черной, ягод калины, мяты перечной. Определён биохимический состав выбранного сырья. Установлено, что значительное содержание в нем биологически активных веществ, их совместимость, является основой для создания новых соков и напитков оздоровительного действия. В работе приведены результаты исследований по использованию ферментных препаратов микробного происхождения с целью интенсификации технологических процессов. Предложено использование пектолитических ферментов в технологии сока из ягод калины, это позволило увеличить выход ферментов в технологии сока из ягод калины, это позволило увеличить выход сока на 8-12 % и снизить его вязкость на 20-23 %. Dissertation for the degree of Candidate of Technical Sciences specialty 05.18.07. - Technology fermentation. - National University of Food Technologies, Kyiv, 2004. The work is dedicated to improving the technology of juices and beverages with Alternative herbal products. On the basis of theoretical and experimental studies given the scientific rationale for the use and optimization methods processing apples, berries and flowers of elderberry, viburnum berries, peppermint. The technological parameters juicing berries of viburnum and elderberry using pectinase and proteolytic enzymes of microbial origin, duration and temperature of exposure and infusion of mint, drink with elder flowers, set to sterilization. On the basis of analytical and experimental studies given scientific rationale and developed optimum conditions processing alternative raw materials. Developed and adopted the necessary legal and technical documentation for new drinks. Beverage industry developed at Mukachevo cannery. |
|
Date |
2013-07-17T08:46:45Z
2013-07-17T08:46:45Z 2005 |
|
Type |
Other
|
|
Identifier |
Головко, О. М. Удосконалення технології плодово-ягідних соків і напоїв : автореф. дис... канд. техн. наук: 05.18.07 / Головко О. М. ; Нац. ун-т харч. технологій. - К., 2005. - 18 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/9166 |
|
Language |
other
|
|