Запис Детальніше

Удосконалення технології гранульованого хмелю

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Удосконалення технології гранульованого хмелю
Усовершенствование технологии гранулированного хмеля
Improvement of hops pelletizing technology
 
Creator Михайлов, М. Г.
Михайлов, Н. Г.
Mihailov, М.
 
Subject пиво
хміль
гранули
α-кислоти
ізо-α-кислоти
β-кислоти
сусло
пиво
хмель
гранулы
α-кислоты
изо-α-кислоты
β- кислоты
окисленность горьких веществ
эфирное масло
полифенолы
сусло
beer
hops
pellets
alpha-acids
iso-alpha-acids
beta-acids
bitter substances oxidation index
essential oil
wort
 
Description іальністю 05.18.07 – технологія продуктів бродіння. - Національний університет харчових технологій, Київ, 2005.
В роботі вивчено пивоварні якості тонкоароматичних, ароматичних і гірких сортів хмелю української селекції. На основі вмісту α-кислот в сортах хмелю в комплексі з іншими цінними для пивоваріння речовинами дані рекомендації по одержанню із них певних хмельових препаратів.
Вивчено залежність процесів окислення α- й β-кислот в ароматичних і
гірких сортах хмелю від температури та вмісту води як при гранулюванні, так і
при зберіганні гранул. Встановлена залежність між ступенем окисленням α-
кислот і спектрофотометричною величиною гіркоти пивного сусла.
Удосконалено технологію гранульованого хмелю. Обгрунтовано оптимальну масову частку вологи в шишках хмелю перед гранулюванням і в гранулах
для підвищення їх стабільності в процесі тривалого зберігання.
Розроблена технологія отримання ізомеризованих гранул та гранул з антиоксидантами. В процесі гранулювання за допомогою каталізаторів реакції
перетворення α-кислот в ізо-α-кислоти та в подальшій витримці гранул при
50 оС 95-98% α-кислот перетворюється в ізо-α-кислоти. Використання ізомеризованих гранул у пивоварінні дає можливість економити 30% хмелю. Гранулювання з антиоксидантами значно підвищує стабільність хімічного складу гранул
при зберіганні та забезпечує високу якість смакових і ароматичних властивостей пива, особливо при виготовленні його із гірких сортів хмелю.Диссертация на соискание научной степени кандидата технических наук
по специальности 05.18.07 – технология продуктов брожения.-Национальный
университет пищевых технологий, Киев, 2005.
Диссертация посвящена обоснованию, разработке и испытанию усовершенствованой технологии гранулированного хмеля ароматических и горьких
сортов.
В работе на основании изучения количественного содержания и качественного состава горьких веществ, эфирных масел и полифенолов даны рекомендации по получению разных типов гранулированного хмеля из ароматических
и горьких сортов хмеля. Рекомендуется шишки хмеля тонкоароматических сортов хмеля перерабатывать у гранулы типа 45, ароматических – типа 45 и 90, а
горьких сортов типа 90.
На основании экспериментальных данных показано, что α- и β-кислоты
хмеля вследствии своей лабильности и при повышении температуры интенсивно окисляются, причем установлены характерные зависимости между окислением α- и β-кислот у ароматических и горьких сортов хмеля и спектрофотометрической величиной горечи сусла, что следует учитывать для получения нормированной горечи пива. Установлено, что когумулон в составе α-кислот и колупулон в составе β-кислот более стойкие к окислению, чем другие гомологи α-
и β-кислот. Експериментально обоснованы математические зависимости между
потерями α-кислот в процессе хранения хмеля и величиной горечи сусла.
Усовершенствована технология гранулированного хмеля с целью повышения стойкости гранул при их длительном хранении, снижения потерь α-
кислот в процессе гранулирования и более эфективного использования горьких
и ароматических веществ хмеля в пивоварении. he beer-brewing characteristics of fine-aroma and bitter hops varieties of
Ukrainian selection have been studied in this thesis. There have been made recommendations for preparation of hop products from the mentioned above hop varieties
based upon alpha-acids content.
There has been studied the temperature influence on the alpha and beta acids
oxidation in aroma and bitter hops varieties. There have been detected an interrelation between alpha-acids oxidation grade and spectrophotometric bitterness value of
the beer wort.
Hops pelletizing technology has been improved. There has been established an
optimal mass moisture content in hops cones before pelletizing and in pellets for improvement of their storage stability in the process of longterm storage.
There has been developed an isomerized pellets production technology and
production technology of hops pellets with antioxidants. 95–98% of alpha-acids are
being transformed into iso-alpha-acids in the process of pelletizing with catalyst and
further temperature treatment at 50 degrees Celsius. Isomerized pellets usage in beer
brewing spares 30% of hops products. Usage of hops pellets with antioxidants largely
improves aroma and taste characteristics of beer and especially in case of bitter hops
processing.
 
Date 2013-07-17T10:32:04Z
2013-07-17T10:32:04Z
2005
 
Type Other
 
Identifier Михайлов, М. Г. Удосконалення технлогії гранульованого хмелю : автореф. дис... канд. техн. наук: 05.18.07 / Михайлов М. Г. ; НУХТ. - К., 2005. - 20 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/9170
 
Language other