Запис Детальніше

Розробка технології безалкогольних напоїв профілактичного напрямку з рослинної сировини

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Розробка технології безалкогольних напоїв профілактичного напрямку з рослинної сировини
Разработка технологии безалкогольных напитков профилактического направления из растительного сырья
Technology development of alcohol-free drinks from vegetal product of preventive direction
 
Creator Осіпчук, Н. В.
Осипчук, Н. В.
Osipchuk, N.
 
Subject паста
чорноплідна горобина
ферментний препарат
ферментація
освітлення
солод
спиртований сік
безалкогольний напій
паста
ферментный препарат
черноплодная рябина
ферментация
осветление
солодовый экстракт
спиртованный сок
безалкогольный напиток
spread
melanocarpous ash-berry
enzymatic agent
fermentation
lighting
malt
fortificated juice
alcohol-free drink
 
Description Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за спеціальністю 05.18.07 – Технологія продуктів бродіння. – Національний університет харчових технологій, Київ, 2003.
Робота присвячена удосконаленню технології соку чорноплідної горобини
та розробці на його основі технології безалкогольних напоїв профілактичного
призначення.
На основі проведених теоретичних та експериментальних досліджень дано
наукове обгрунтування доцільності та оптимізації способів перероблення ягід
чорноплідної горобини і подібної сировини профілактичного напряму.
Визначено параметри залежності виходу та якості соку чорноплідної горобини від основних факторів: вид і доза ферментного препарату, тривалість і температура процесів ферментації та освітлення. На основі проведених аналітичних та експериментальних досліджень дано наукове обгрунтування доцільності
й розроблені оптимальні способи перероблення ягід чорноплідної горобини і
подібної сировини.
Розроблено та затверджено необхідну нормативно-технічну документацію
на технологію соку чорноплідної горобини і нові продукти – безалкогольний
напій “Барсік” та пасту для дитячого харчування “Михасик”, до складу яких
входить сік чорноплідної горобини. Диссертация на соискание научной степени кандидата технических наук
по специальности 05.18.07 – Технология продуктов брожения. – Национальный
университет пищевых технологий, Киев, 2003.
В литературном обзоре приведены результаты поиска сведений относительно качественного и количественного наличия в Украине дикорастущих растений с высоким содержанием биологически активных веществ как сырьевой
базы для производства продуктов пищевого и лечебного назначения. Научно-
практические данные свидетельствуют о большой перспективе региона Прикарпатье, развитие в котором промышленной переработки ценных растений, в
условиях лесхозов и пищекомбинатов, разрешит также улучшить экономическое и социальное положение населения региона. Обосновано выбор для экспериментальных исследований наиболее типичного дикорастущего растения –
черноплодной рябины, или аронии. На ее примере можно совершенствовать
переработку также других подобных плодов. Проанализировано современное состояние производства соков, особенности использования их в безалкогольной промышленности и перспективные направления оптимизации технологии соков и безалкогольных напитков, а также
определены направления дальнейшей комплексной переработки черноплодной
рябины и других дикорастущих растений, богатых биологически активными
веществами.
Работа посвящена усовершенствованию технологии сока черноплодной
рябины и разработке технологии безалкогольных напитков профилактического
направления из растительного сырья.
В работе изучен биохимический состав ягод черноплодной рябины из разных лесохозяйств Ивано-Франковской области. Полученные данные свидетельствуют о высокой биологической ценности, а также о целесообразности и перспективности производства и использования сока из ягод черноплодной рябины
в разработке технологии безалкогольных напитков.
Определены оптимальные технологические параметры зависимости выхода и качества сока черноплодной рябины от основных факторов: вид и количество ферментного препарата, продолжительность и температура процессов
ферментации ягод черноплодной рябины и осветления ее сока.
Рекомендовано использовать комплексные ферментные препараты, обладающие существенной пектолитической, ксиланазной, амилолитической и протеолитической активностью, например АП Субтилин производства фирмы
«Биосинтезе», г.Вильнюс. Такие препараты эффективны как при ферментации
мезги, так и осветления сока, предназначенного для длительного хранения. Разработаны соответствующие методики и рекомендации по оптимизации процессов производства соков разного назначения с применением компьютерных технологий. Thesis on academic degree taking of candidate of technical science on the specialty 05.18.07 - Technology of fermentation products. - National university of
food technologies, Kyiv, 2002.
The work is given up to the technology development of the juice from melanocarpous ash-berry as a raw product for production of alcohol-free drinks and foodstuffs.
On the basis of carried out(spent) theoretical and experimental researches are
given a scientific substantiation of expediency and optimization of ways of processing of melanocarpous ash-berry of a mountain ash and similar raw material of a preventive direction.
The characteristics of cast and juice quality of melanocarpous ash-berry from
the main factors are distinguished: sort and dose of enzymatic agent, duration and temperature of fermentation process and lighting. On the base of conducted analytical and experimental researches the scientific substantiation of expediency and optimal
processing methods of melanocarpous ash-berries and similar raw products is given.
The necessary reference documentation for fermented juice, alcohol-free drink
"Barsik" and spread for children food "Mykhasyk" is developed and approved, where
the ingredient is a juice of melanocarpous ash-berry.
 
Date 2013-07-17T10:46:13Z
2013-07-17T10:46:13Z
2003
 
Type Other
 
Identifier Осіпчук, Н. В. Розробка технології безалкогольних напоїв профілактичного напряму з рослинної сировини : автореф. дис... канд. техн. наук: 05.18.07 / Осіпчук Н. В. ; НУХТ. - К., 2003. - 20 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/9172
 
Language other