Удосконалення енерго- та ресурсозберігаючої технології спиртової бражки з крохмалевмісної сировини
eNUFTIR
Переглянути архів ІнформаціяПоле | Співвідношення | |
Title |
Удосконалення енерго- та ресурсозберігаючої технології спиртової бражки з крохмалевмісної сировини
Усовершенствование энерго- и ресурсосберегающей технологии спиртовой бражки из крахмалсодержащего сырья Improvement of energy- and resource saving technology of spirit mash from starch containing raw materials |
|
Creator |
Кириленко, Р. Г.
Кириленко, Р. Г. Kyrylenko, R. |
|
Subject |
технологія
технология technology концентровані ферментні препарати концентрированные ферментные препараты concentrated fermentative chemicals подрібнене зерно измельченное зерно pounding grain заміс замес kneading сусло сусло wort дріжджі дрожжи yeast зріла бражка зрелая бражка spirit brew бражні дистиляти бражные дистилляты brew distillation |
|
Description |
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за спеціальністю 05.18.07 – Технологія продуктів бродіння. – Національний університет харчових технологій, Київ, 2007. Робота присвячена проблемі удосконалення процесу одержання спиртової бражки з крохмалевмісної сировини та розроблення науково-обгрунтованої енерго- та ресурсозберігаючої технології спиртових бражок шляхом використання ферментних препаратів різної селективної дії залежно від виду сировини. Наведено оптимальні технологічні параметри процесу одержання спиртової бражки із жита, сорго й кукурудзи та способів його інтенсифікації. Досліджено вплив ступеня дисперсності зерна, початкової концентрації сухих речовин сусла, температури бродіння та виду крохмалевмісної сировини на кількісний і якісний склад побічних та вторинних продуктів бродіння в дозрілих бражках. За результатами роботи розроблено технологічні інструкції виробництва спиртових бражок за низькотемпературного розварювання крохмалевмісної сировини з використанням концентрованих ферментних препаратів. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.07 – Технология продуктов брожения. – Национальный университет пищевых технологий, Киев, 2007. Анализ литературных источников показал, что основным путем усовершенствования процесса получения спиртовой бражки из крахмалсодержащего сырья является замена традиционного высокотемпературного разваривания на современную низкотемпературную термоферментативную обработку. Этот процесс положен в основу разработки технологии получения спиртовой бражки при термоферментативной обработке крахмалсодержащего сырья с использованием ферментных препаратов разного происхождения в зависимости от вида сырья. Рассмотрены существующие технологии спиртовой бражки, проанализированы особенности технологии низкотемпературной термоферментативной обработки крахмалсодержащего сырья с использованием ферментных препаратов разного происхождения. Сегодня большинство спиртовых заводов испытывает дефицит воды для охлаждения сусла и бражки, особенно в весенне-летний период. Высокая цена на 19 энергоносители создает необходимость поиска резервов снижения их расхода при производстве спиртовой бражки. Кроме того, сусло из крахмалсодержащего сырья имеет до 30 % декстринов от общего количества углеводов, которые полностью не осахариваются в процессе сбраживания и не сбраживаются дрожжами. Этиловый спирт широко используется во многих отраслях народного хозяйства и может быть использован в виде моторного топлива как в чистом виде, так и в виде высокооктановой кислородсодержащей добавки к бензину. Сырьем для этилового спирта, который используется на технические нужды, может быть более дешевое и нетрадиционное зерно. Работа посвящена проблеме усовершенствования процесса получения спиртовой бражки с крахмалсодержащего сырья и разработке современной энерго- и ресурсосберегающей технологии спиртовых бражек путем использования ферментных препаратов разного происхождения в зависимости от вида сырья. Интенсификация процесса получения спиртовой бражки с крахмалсодержащего сырья с использованием ферментных препаратов разного происхождения позволит сделать этот процесс максимально эффективным. Определены оптимальные технологические условия процесса получения спиртовой бражки из ржи, сорго, кукурузы и способов его интенсификации. Установлены основные технологические параметры низкотемпературной термоферментативной обработки зерновых замесов, которые влияют на получение спиртовой бражки (вид и качество сырья, степень его помола, начальная концентрация сухих веществ зерновых замесов, температура и время его термоферментативной обработки, рН сусла, место ввода концентрированных ферментных препаратов в технологический процесс, а также их композиция и удельный расход). В связи с достижениями мировой биотехнологии в последнее время налажено производство термостабильных ферментных препаратов селективного действия, что дает предпосылки для разработки энерго- и ресурсосберегающей технологии спиртовой бражки, которая предусматривает объединение процессов разваривания сырья и ферментативного гидролиза крахмала. Разработано оптимальную энерго- и ресурсосберегающую технологию спиртовых бражек путем использования ферментных препаратов разного происхождения в зависимости от вида сырья, усовершенствовано и испытано в производственных условиях. Впервые экспериментально исследовано влияние степени дисперсности зерна, концентрации сухих веществ сусла, температуры брожения и вида крахмалсодержащего сырья на состав летучей части спиртовой бражки. С использованием методов экспериментально-статистического моделирования впервые разработано математические модели зависимостей концентрации сухих веществ сусла и температуры брожения на состав летучей составляющей спиртовой бражки. На основании полученных уравнений оптимизировано процесс брожения. Энерго- и ресурсосберегающая технология тесно связана с разработкой отраслевого технологического регламента производства спиртовых бражек при 20 низкотемпературном разваривании крахмалсодержащего сырья с использова- нием концентрированных ферментных препаратов ТР У 00032744-812 – 2002 и технологическими инструкциями производства спиртовых бражек при низкотемпературном разваривании крахмалсодержащего сырья с использова- нием концентрированных ферментных препаратов селективного действия для условий Липницкого спиртового завода (ТИ 30219014-019-2006-НТР) и ДП «Иваньковский спиртовой завод» (ТИ 30219014-022-2006-НТР). Проведение комплексных мероприятий по ресурсосбережению позволяет снизить себестоимость спирта, повысить его качество, способствует улучшению экологической безопасности спиртового производства, создает условия для использования этанола не только в пищевой промышленности, но и в остальных отраслях народного хозяйства как органического сырья и биотоплива. The dissertation for obtaining of degree of Candidate of Technical Sciences in specialty 05.18.07 – Technology of fermentative products. – National University of Food Technologies, Kyiv, 2007. The dissertation deals with the problem of improvement of the process of spirit brew obtaining from starch containing raw materials and working out a scientifically proveol energy - and resource saving technology of spirit brew through fermentative chemicals usage depending on the type of raw materials. The dissertation provides a number of optimal technology parameters of spirit brew obtaining process from rye, sorghum and maize and comments on ways of its intensification. It also gives a detailed analysis of the influence of grain pounding, initial concentration of dried substances in wort, the temperature of fermentation and the type of starch containing raw materials as well as quantitative and qualitative content of by-products and secondary fermentative products in ripe spirit brew. Based on the results of the work, there were elaborated technological instruction manuals for the spirit brew production under low-temperature cooking of starch containing raw materials with usage of concentrated fermentative chemicals. |
|
Publisher |
НУХТ
|
|
Date |
2013-04-01T07:48:38Z
2013-04-01T07:48:38Z 2007 |
|
Type |
Other
|
|
Identifier |
Кириленко, Р. Г. Удосконалення енерго- та ресурсозберігаючої технології спиртової бражки з крохмалевмісної сировини: автореф. дис... канд. техн. наук: 05.18.07/ Р. Г.Кириленко; НУХТ.- К., 2007.- 19 с.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/7140 |
|
Language |
other
|
|