Запис Детальніше

Моделювання процесу стискання сокостружкової суміші в дифузійних апаратах

eNUFTIR

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Моделювання процесу стискання сокостружкової суміші в дифузійних апаратах
Моделирование процесса сжимания сокостружечной смеси в диффузионных аппаратах
Simulation of compression of juice chips mixtures in diffusive device
 
Creator Люлька, Д. М.
Пушанко, М. М.
Люлька, Д. Н.
Пушанко, Н. Н.
Lulka, D.
Pushanko, N.
 
Subject дифузія
стружка
сік
тиск
фільтрація
диффузия
стружка
сок
давление
фильтрация
diffusion
chips
juice
pressure
filtration
 
Description Вступ. Проаналізовано розподіл тисків в сокостружковій суміші та рівняння для визначення коефіцієнта фільтрації під дією стискаючих зусиль, що переміщують тверду фазу.
Матеріали і методи. Досліджували сокостружкову суміш в промислових дифузійних апаратах, яка являє собою двохфазну систему. Вона складається з бурякової стружки та соку і характеризується величиною питомого наповнення стружкою об’єму дифузійного простору.
Результати. Вирішено крайову задачу ущільнення шару сокостружкової суміші, яка дає можливість виявити вплив цілого ряду факторів на процес розподілу тиску в шарі і процес фільтрації соку через шар стружки та отримано закон зміни тиску від часу для будь-якого фіксованого перерізу шару, а також закон зміни тиску по висоті шару для будь-якого фіксованого проміжку часу. Рівняння описують зміну параметрів, що характеризують стан сокостружкової суміші на різних етапах її перебування в апаратах. Розподіл тисків в сокостружковій суміші під дією робочих органів транспортних систем в апаратах різних типів впливає на фільтраційну здатність шару стружки і відповідно формує температурні поля в апаратах, оскільки в більшості з них нагрівання стружки відбувається за рахунок передачі тепла стружці від нагрітого соку.
Висновки. Результати рекомендовано застосовувати при розробленні нових та модернізації існуючих транспортних систем дифузійних апаратів і установок. Введение. Проанализировано распределение давлений в сокостружечной смеси и уравнения для определения коэффициента фильтрации под действием сжимающих усилий, которые перемещают твёрдую фазу.
Материалы и методы. Исследовали сокостружкову смесь в промышленных диффузионных аппаратах, которая представляет собой двухфазную систему. Она состоит из свекловичной стружки и сока и характеризируется величиной удельного наполнения стружкой объёма диффузионного пространства.
Результаты. Решено краевую задачу уплотнения слоя сокостружечной смеси, которая даёт возможность выявить влияние целого ряда факторов на процесс распределения давления в слое и процесс фильтрации сока через слой стружки и получен закон изменения давления от времени для любого фиксированного сечения слоя, а также закон изменения давления по высоте слоя для любого фиксированного промежутка времени. Уравнения описывают изменения параметров, характеризующих состояние сокостружечной смеси на различных этапах ее пребывания в аппаратах. Распределение давлений в сокостружечной смеси под действием рабочих органов транспортных систем в аппаратах различных типов влияет на фильтрационную способность слоя стружки и соответственно формирует температурные поля в аппаратах, поскольку в большинстве из них нагревание стружки происходит за счёт передачи тепла стружке от нагретого сока.
Выводы. Результаты рекомендуется применять при разработке новых и модернизации существующих транспортных систем диффузионных аппаратов и установок. Introduction. Analyzed the distribution of pressure of juice chips mixtures and equations for determining the filter under compressive effort that moves the solid phase.
Materials and methods. Studied of juice chips mixtures in industrial diffusers, which is a two-phase system. It has beet chips and juice and is characterized by the specific content strand volume diffusion space.
Results. Resolved boundary value problem sealing layer of juice chips mixtures makes it possible to identify the impact of a number of factors on the distribution of pressure in the reservoir and the process of filtering the juice through a layer of chips and obtained the variation of pressure from time to time for any fixed section layer and the variation of pressure height layer for any fixed period of time. The equation describing the change in the parameters characterizing the state of juice chips mixtures at different stages of her life in vehicles. Pressure distribution in of juice chips mixtures under operating systems of transport in devices of different types affect the filtering ability of the chip layer and thus forms the temperature fields in the apparatus , since most of these chips is heated by heat transfer from the heated chips juice.
Conclusions. The results recommended using when developing new and upgrading of existing transport systems diffusion facilities and installations.
 
Date 2013-12-12T08:46:55Z
2013-12-12T08:46:55Z
2013
 
Type Article
 
Identifier Люлька, Д. Моделювання процесу стискання сокостружкової суміші в дифузійних апаратах / Д. Люлька, М. Пушанко // Ukrainian Food Journal. – К.: НУХТ, 2013. – Vol. 2, Issue 3. – P. 393-403.
http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/12027
 
Language other