Запис Детальніше

ПРИМЕНЕНИЕ РАДИОЙОДТЕРАПИИ ПРИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМ РАКЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ И ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ (обзор литературы)

Державна електронна бібліотека з питань безпеки виробництва, охорони та гігієни праці

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title ПРИМЕНЕНИЕ РАДИОЙОДТЕРАПИИ
ПРИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМ РАКЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ И ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
(обзор литературы)
 
Creator Гулеватый С.В.
Воскобойник Л.Г.
Тронько Н.Д.
 
Subject 4.6. Клінічна медицина
 
Description Радиоактивный йод применяется в клинике уже более 70 лет, и в настоящее время радиойодтерапия является основным и высокоэффективным способом выявления и лечения метастазов дифференцированного рака щитовидной железы (ЩЖ). Вместе с тем, некоторые вопросы, касающиеся индивидуального подхода к каждому пациенту, остаются дискуссионными. Условно радиойодтерапию подразделяют на абляционную, диагностическую и лечебную, и к каждой из этих процедур у клиницистов есть ряд вопросов. Абляция — это процедура разрушения радиоактивным йодом остаточной и эктопической тиреоидной ткани с целью удаления источника естественной продукции тиреоидных гормонов, что позволяет в дальнейшем осуществлять мониторинг больных по уровню тироглобулина в крови. Кроме того, проведение абляции снижает риск развития рецидивов и позволяет выявлять и разрушать невизуализированные ранее метастазы. До недавнего времени абляцию выполняли всем пациентам, радикально прооперированным по поводу дифференцированного рака ЩЖ. Однако сейчас клиницисты считают, что во многих случаях от этой процедуры можно отказаться, в частности при микрокарциномах или инкапсулированных папил лярных карциномах. Кроме того, многие случаи дифференцированного рака ЩЖ имеют относи тельные показания к радиойодной абляции, а решение о ее проведении принимается индивидуально; при этом четкие рекомендации по поводу назначения абляции отсутствуют. Широко обсуждаются и другие аспекты, в частности проводить ли и каким образом предварительную диагностику, какие активности изотопа использовать, а также каким образом повышать уровень тиреотропного гормона (ТТГ) — эндогенной стимуляцией или экзогенным введением (рекомбинантный ТТГ). Аналогичные вопросы возникают и при лечении пациентов с выявленными метастазами. Особую проблему представляют радиойодрезистентные метастазы, которые невозможно выявлять и лечить радионуклидными методами. Поскольку во многих случаях оперативное удаление таких метастазов невозможно, а их чувствительность к цитостатикам широкого спектра очень низкая, актуальным вопросом современной медицины является таргетная терапия. Однако данное направление пока еще остается на стадии развития. .
 
Publisher ДП "Інженерно-виробничий центр АЛКОН" НАН України. 04074, Київ, вул. Автозаводська, 2. Тел. (44) 430 82 47
 
Date 2013
 
Type Стаття
PeerReviewed
 
Format text
 
Identifier http://opb.org.ua/2962/1/c.%20339-354.pdf
Гулеватый С.В., Воскобойник Л.Г. , Тронько Н.Д. (2013) ПРИМЕНЕНИЕ РАДИОЙОДТЕРАПИИ ПРИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМ РАКЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ И ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ (обзор литературы). Журнал Національної академії медичних наук України, т.19 (№3). с. 339-354.
 
Relation http://opb.org.ua/2962/