Запис Детальніше

Соотношение растительных и животных объектов в пищеварительном тракте мидий Черного моря

Zhytomyr State University Library

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Relation http://eprints.zu.edu.ua/869/
 
Title Соотношение растительных и животных объектов в пищеварительном тракте мидий Черного моря
 
Creator Данилова, М. М.
 
Subject QL Zoology
 
Description Из наших исследований вытекает, что для мидии Черного моря характерны широкие пищевые спектры. Особенно четко это прослеживается у особей длиной 20-45 мм. Однако в питании каждой группы мидий преобладают 2-3 вида, а остальные имеют подчиненное значение. Для мидии Одесского залива характерны сезонные изменения состава пищи. Это явление связано сменой биологических сезонов фитоценоза и с периодом массового размножения беспозвоночных, особенно простейших. Так, в весенний период преобладающей пищей является фитопланктон, в основном диатомовые (57,6 % по количеству и 84,4 % по массе) и перидиниевые водоросли (66,7 % по количеству и 88,5 % по массе). Зоопланктон в питании мидий весной играет второстепенную роль (0,1-5 %), в то время как в летний период это одно из ведущих мест пищевого комка моллюсков (40-70 %) (тинтинны, копеподы). Второстепенную роль в питании мидий играли остатки, фрагменты организмов и целые животные (мшанки, коловратки, личинки турбеллярий, яйца изопод, ночесветки и др.). Таким образом, в летний период основная роль в питании мидий принадлежит зоопланктону, а в весенний – фитопланктону.
 
Date 2002
 
Type Article
PeerReviewed
 
Format application/pdf
 
Language uk
russian
 
Identifier http://eprints.zu.edu.ua/869/1/333333.pdf
Данилова, М. М. (2002) Соотношение растительных и животных объектов в пищеварительном тракте мидий Черного моря. ВІСНИК Житомирського державного університету імені Івана Франка (10). pp. 144-146.