Химичесикй состав черноморской рапаны Rapana Thomasiana Thomasiana (Mollusca, Gastropoda)
Zhytomyr State University Library
Переглянути архів ІнформаціяПоле | Співвідношення | |
Relation |
http://eprints.zu.edu.ua/15506/
|
|
Title |
Химичесикй состав черноморской рапаны Rapana Thomasiana Thomasiana (Mollusca, Gastropoda)
|
|
Creator |
Палавандишвили, Н.
|
|
Subject |
QL Zoology
|
|
Description |
Для Грузинского побережья Черного моря интересным является представитель класса брюхоногих моллюсков Rapana thomasiana thomasiana (Crosse, 1861), который успешно акклиматизировался в Черное море из Японского моря. Вселившийся моллюск имел существенное влияние на донный биоценоз Черного моря, так как один доминантный вид сменился другим; возник симбиоз между раком-отшельником и актинией, чего не наблюдалось до этого. Хищник, который уничтожил других промысловых моллюсков (в основном промысловых двустворчатых моллюсков – мидий и устриц), в последние годы сам приобрел промысловое значение. Исходя из этого, нами изучен химический состав рапан по размерным классам. С использованием соответствующих методов по размерным группам определены следующие биохимические показатели: белки – методом Кельдаля; жиры – по способу Рушковского (стандартный метод); влагу и зольность – стандартным методом. Исследования проводили в трехкратной повторности в каждой размерной группе. Район исследования охватывал акваторию Батумского порта (Батумский мыс).
|
|
Publisher |
Україна, Дніпропетровськ
|
|
Date |
2009
|
|
Type |
Article
PeerReviewed |
|
Format |
text
|
|
Language |
uk
russian |
|
Identifier |
http://eprints.zu.edu.ua/15506/1/%D0%A5%D0%98%D0%9C%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%98%D0%9A%D0%99%20%D0%A1%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%90%D0%92%20%D0%A7%D0%95%D0%A0%D0%9D%D0%9E%D0%9C%D0%9E%D0%A0%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%99%20%D0%A0%D0%90%D0%9F%D0%90%D0%9D%D0%AB%20%D0%A3%D0%94%D0%9A%20594.pdf
Палавандишвили, Н. (2009) Химичесикй состав черноморской рапаны Rapana Thomasiana Thomasiana (Mollusca, Gastropoda). ZOOCENOSIS–2009. Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах V Міжнародна наукова конференція. pp. 76-77. |
|