Запис Детальніше

Аллелопатическое влияние послеуборочных остатков Ocimum basilicum L.

Vernadsky National Library of Ukraine

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Аллелопатическое влияние послеуборочных остатков Ocimum basilicum L.
 
Creator Кустова, О.К.
 
Description Исследовали аллелопатическое влияние водорастворимых вытяжек из послеуборочных остатков
Ocimum basilicum L. на тест-культуры. Выявлена высокая ингибирующая активность неразложившихся
послеуборочных остатков O. basilicum на всхожесть семян гороха и пшеницы, развитие проростков и их
отдельных органов кресс-салата, гороха и пшеницы, которая проявляется и в вариантах с вытяжками низких
концентраций. Наибольшую толерантность к влиянию водорастворимых физиологически активных
веществ O. basilicum исследованных концентраций показал кресс-салат, а наименьшую – пшеница.
Полученные данные необходимо учитывать при севообороте культур различных растений.
Allelopathic effect of water-soluble substances extracted from Ocimum basilicum L. afterharvesting residues on
test cultures is investigated. High inhibitory activity of O. basilicum undercomposed afterharvesting residues is
revealed on seed germination of both pea and wheat, and on development of garden cress sprouts and some of
their organs. The inhibitory activity also takes place in variants with low concentration extracts. The garden cress
showed the most tolerance to effect of O. basilicum water-soluble phisiologically active substances, while the
wheat showed the least one. The data obtained should be considered in crop rotation.
 
Date 2010-06-24T08:37:51Z
2010-06-24T08:37:51Z
2007
 
Type Article
 
Identifier Аллелопатическое влияние послеуборочных остатков Ocimum basilicum L / О.К. Кустова // Промышленная ботаника. — 2007. — Вип. 7. — С. 204-207. — Бібліогр.: 5 назв. — рос.
1728-6204
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/9006
581.19: 633.8
 
Language ru
 
Publisher Донецький ботанічний сад НАН України