Изменение антиоксидантных свойств экстрактов плаценты человека после замораживания
Vernadsky National Library of Ukraine
Переглянути архів ІнформаціяПоле | Співвідношення | |
Title |
Изменение антиоксидантных свойств экстрактов плаценты человека после замораживания
|
|
Creator |
Розанова, С.Л.
Науменко, Е.И. Розанова, Е.Д. Нардид, О.А. |
|
Subject |
Теоретическая и экспериментальная криобиология
|
|
Description |
Представлены экспериментальные данные, полученные при сравнительной оценке влияния различных режимов замораживания-оттаивания на антиоксидантную активность экстрактов плаценты человека, определяемую по способности восстанавливать трехвалентное железо и ABTS+-радикал, хелатировать ионы железа, удалять перекись водорода, а также по содержанию фенольных соединений. Показано, что медленное замораживание экстрактов до –20°С приводит к снижению их антиоксидантной активности, в то время как быстрое замораживание до –196°С – к увеличению этой активности за счет конформационных изменений белковых антиоксидантов. Представлено експериментальні дані, отримані при порівняльній оцінці впливу різних режимів заморожування-відігріву на антиоксидантну активність екстрактів плаценти людини, яку визначали за здатністю відновлювати тривалентне залізо та ABTS+-радикал, хелатувати іони заліза, видаляти перекис водню та за вмістом фенольних сполук. Показано, що повільне заморожування екстрактів до –20°С призводить до зниження їх антиоксидантної активності, у той час як швидке заморожування до –196°С – до збільшення цієї активності за рахунок конформаційних змін білкових антиоксидантів. The experimental data, obtained under comparative evaluation of different freeze-thawing protocols’ influence on human placenta extract antioxidant activity, estimated by capacity to reduce the ferric iron and ABTS+ radical, to chelate ferrous ions, to scavenge hydrogen peroxide and also by phenolic compound content, have been presented. Slow freezing of the extracts down to –20°С has been shown to cause the lowering of its activity, while rapid freezing down to –196°С increases the activity due to protein antioxidants‘ conformational changes. |
|
Date |
2013-06-02T10:24:07Z
2013-06-02T10:24:07Z 2010 |
|
Type |
Article
|
|
Identifier |
Изменение антиоксидантных свойств экстрактов
плаценты человека после замораживания / С.Л. Розанова, Е.И. Науменко, Е.Д. Розанова, О.А. Нардид // Пробл. криобиологии. — 2010. — Т. 20, № 3. — С. 288-296. — Бібліогр.: 25 назв. — рос., англ.
0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/44503 611.013.85:612.015.21].086.13 |
|
Language |
ru
|
|
Relation |
Проблемы криобиологии
|
|
Publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
|
|