Запис Детальніше

Изменение антиоксидантных свойств экстрактов плаценты человека после замораживания

Vernadsky National Library of Ukraine

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Изменение антиоксидантных свойств экстрактов плаценты человека после замораживания
 
Creator Розанова, С.Л.
Науменко, Е.И.
Розанова, Е.Д.
Нардид, О.А.
 
Subject Теоретическая и экспериментальная криобиология
 
Description Представлены экспериментальные данные, полученные при сравнительной оценке влияния различных режимов
замораживания-оттаивания на антиоксидантную активность экстрактов плаценты человека, определяемую по способности
восстанавливать трехвалентное железо и ABTS+-радикал, хелатировать ионы железа, удалять перекись водорода, а также по
содержанию фенольных соединений. Показано, что медленное замораживание экстрактов до –20°С приводит к снижению их
антиоксидантной активности, в то время как быстрое замораживание до –196°С – к увеличению этой активности за счет
конформационных изменений белковых антиоксидантов.
Представлено експериментальні дані, отримані при порівняльній оцінці впливу різних режимів заморожування-відігріву
на антиоксидантну активність екстрактів плаценти людини, яку визначали за здатністю відновлювати тривалентне залізо та
ABTS+-радикал, хелатувати іони заліза, видаляти перекис водню та за вмістом фенольних сполук. Показано, що повільне
заморожування екстрактів до –20°С призводить до зниження їх антиоксидантної активності, у той час як швидке заморожування
до –196°С – до збільшення цієї активності за рахунок конформаційних змін білкових антиоксидантів.
The experimental data, obtained under comparative evaluation of different freeze-thawing protocols’ influence on human placenta
extract antioxidant activity, estimated by capacity to reduce the ferric iron and ABTS+ radical, to chelate ferrous ions, to scavenge
hydrogen peroxide and also by phenolic compound content, have been presented. Slow freezing of the extracts down to –20°С has been
shown to cause the lowering of its activity, while rapid freezing down to –196°С increases the activity due to protein antioxidants‘
conformational changes.
 
Date 2013-06-02T10:24:07Z
2013-06-02T10:24:07Z
2010
 
Type Article
 
Identifier Изменение антиоксидантных свойств экстрактов плаценты человека после замораживания / С.Л. Розанова, Е.И. Науменко, Е.Д. Розанова, О.А. Нардид // Пробл. криобиологии. — 2010. — Т. 20, № 3. — С. 288-296. — Бібліогр.: 25 назв. — рос., англ.
0233-7673
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/44503
611.013.85:612.015.21].086.13
 
Language ru
 
Relation Проблемы криобиологии
 
Publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України