Запис Детальніше

Взаимодействие флавоноидов с протеинами

Vernadsky National Library of Ukraine

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Взаимодействие флавоноидов с протеинами
 
Creator Макаренко, О.А.
Левицкий, А.П.
 
Subject Огляди
 
Description Флавоноиды — группа полифенольных соединений
C6
— C3
— C6 ряда, синтезирующихся исключительно в
высших растениях. Многочисленные биологические эффекты, которые проявляют флавоноиды в организме человека, базируются на двух фундаментальных свойствах: ан-тиоксидантных эффектах и способности к образованию
комплексов с протеинами. При взаимодействии с протеи-намифлавоноиды могут действовать как ингибиторы многочисленных энзимов и/или как лиганды рецепторов, вовлеченных в сигнальную трансдукцию. В обзоре рассматриваются вопросы образования нековалентных связей между флавоноидами и протеинами (Ван дерВаальсовы и электростатические), неспецифического и специфического связывания таннинов с пролин- и гистидин-богатыми протеинами слюны, ведущего к преципитации комплекса «флавоноид–протеин», взаимодействия с транспортными протеинами плазмы и ингибирование некоторыми флавоноидами протеиназ.
Flavonoids is a group of polyphenolic compounds C6

C3
— C6
series, which are synthesized exclusively in higher
plants. Numerous biological effects that show flavonoids in the
human body are based on two fundamental properties: antioxidant effects and the ability to form complexes with proteins.
The interaction of flavonoids with proteins can act as inhibitors of numerous enzymes and/or as ligands of receptors involved in signal transduction. The review deals with the formation of non-covalent bonds between flavonoids and proteins
(Van der Waals and electrostatic), nonspecific and specific binding of tannins with proline- and histidine-rich proteins of saliva, leading to precipitation of the complex “flavonoid–protein”,
interact with transport proteins of plasma and inhibition by
some flavonoids of proteinases.
 
Date 2013-07-15T04:31:46Z
2013-07-15T04:31:46Z
2012
 
Type Article
 
Identifier Взаимодействие флавоноидов с протеинами / О.А. Макаренко, А.П. Левицкий // Досягнення біології та медицини. — 2012. — № 2(20). — С. 75-82. — Бібліогр.: 29 назв. — рос.
XXXX-0102
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/47555
547.814.5+577.112+539.196
 
Language ru
 
Relation Досягнення біології та медицини
 
Publisher Національна академія наук України