Морфологические особенности обонятельной системы травяной креветки, Pandalus kessleri (Decapoda, Pandalidae)
Vernadsky National Library of Ukraine
Переглянути архів ІнформаціяПоле | Співвідношення | |
Title |
Морфологические особенности обонятельной системы травяной креветки, Pandalus kessleri (Decapoda, Pandalidae)
|
|
Creator |
Блинова, Н.К.
|
|
Subject |
Экология
|
|
Description |
Основными элементами периферического отдела обонятельной системы травяной креветки, Pandalus kessleri, являются эстетаски. Общее количество эстетасков у половозрелых особей достигает 700 шт. У основания эстетасков обнаружен особый тип веерообразных щетинок. Первичные обонятельные центры представлены парными ольфакторными долями. Ольфакторные доли дейтоцеребрума P. kessleri — наиболее крупные и интенсивно развитые нейропили мозга, с четко выраженной гломерулярной структурой.
Aesthetascs are the basic elements of peripheral department of the olfactory system of the grass shrimp Pandalus kessleri. Adult individuals usually possess up to 700 aesthetascs. There is a peculiar type of the fan-shaped bristles at bases of the aesthetascs. Primary olfactory centers are represented by paired olfactory lobes. The olfactory lobes of the deutocerebrum of P. kessleri are the largest and the most intensively developed neuropili of the brain, with clerly expressed glomerular structure. |
|
Date |
2014-06-25T14:57:12Z
2014-06-25T14:57:12Z 2008 |
|
Type |
Article
|
|
Identifier |
Морфологические особенности обонятельной системы травяной креветки, Pandalus kessleri (Decapoda, Pandalidae) / Н.К. Блинова // Вестник зоологии. — 2008. — Т. 42, № 1. — С. 57–62. — Бібліогр.: 14 назв. — рос.
0084-5604 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/65440 595.384:591.486 |
|
Language |
ru
|
|
Relation |
Вестник зоологии
|
|
Publisher |
Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України
|
|