Запис Детальніше

Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека

Vernadsky National Library of Ukraine

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека
 
Creator Зинченко, А.В.
Говорова, Ю.С.
Компаниец, А.М.
 
Subject Теоретическая и экспериментальная криобиология
 
Description Методом дифференциальной адиабатической сканирующей микрокалориметрии исследовано влияние оксиэтилированного производного глицерина со степенью полимеризации n = 5 (ОЭГn=5) на термодинамические и кинетические параметры плавления гемоглобина. Показано, что ОЭГn=5 снижает температуру и калориметрическую энтальпию термоденатурации гемоглобина с ростом концентрации криопротектора в растворе. Предполагается, что увеличение концентрации криопротектора вызывает разрыхление молекул гемоглобина, способствуя тем самым снижению термостабильности белка. Показана возможность применения кинетического подхода при анализе процесса плавления гемоглобина.
Методом диференціальної адіабатичної скануючої мікрокалориметрії досліджено вплив оксиетильованого похідного гліцерину зі ступенем полімерізації n=5 (ОЕГn=5) на термодинамічні і кінетичні параметри плавлення гемоглобіну. Показано, що ОЕГn=5 знижує температуру і калориметричну ентальпію термоденатурації гемоглобіну зі збільшенням концентрації кріопротектора в розчині. Припускається, що збільшення концентрації кріопротектора викликає розпушування молекул гемоглобіну, сприяючи зниженню термостійкості гемоглобіну. Показана можливість застосування кінетичного підходу при аналізі процесу плавлення гемоглобіну.
The effect of oxyethylated derivative of glycerol with polymerization degree n = 5 (OEGn=5) on thermodynamic and kinetic parameters of hemoglobin melting was studied by the method of differential adiabatic scanning microcalorimetry. It was shown that increase of OEGn=5 concentration in solution resulted in reduction of the temperature and calorimetric enthalpy of hemoglobin thermodenaturation. It was suggested that the increasing of cryoprotective concentration induced the loosening of hemoglobin molecules thereby contributing to the reduction of thermal stability of protein. The possibility of using kinetic approach when analyzing hemoglobin melting process was shown.
 
Date 2014-09-27T12:38:13Z
2014-09-27T12:38:13Z
2013
 
Type Article
 
Identifier Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека / А.В. Зинченко, Ю.С. Говорова, А.М. Компаниец // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2013. — Т. 23, № 2. — С. 135-142. — Бібліогр.: 11 назв. — рос., англ.
2307-6143
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68716
577.322.72:547.42:536.6
 
Language ru
 
Relation Проблемы криобиологии и криомедицины
 
Publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України