Влияние условий криоконсервирования на сохранность пробиотика Lactobacillus plantarum
Vernadsky National Library of Ukraine
Переглянути архів ІнформаціяПоле | Співвідношення | |
Title |
Влияние условий криоконсервирования на сохранность пробиотика Lactobacillus plantarum
|
|
Creator |
Желобецкая, О.В.
Бабинец, О.М. Высеканцев, И.П. Рязанцев, В.В. |
|
Subject |
Секция «Низкотемпературное консервирование биологических объектов»
|
|
Description |
Показана возможность криоконсервирования промышленного штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum в сахарозо-желатиновой среде. Установлено, что при замораживании бактериального концентрата (5×10¹¹ КОЕ/мл) жизнеспособность бактерий не отличается от контроля и на нее не влияют состав среды и режим охлаждения.
Доведена можливість кріоконсервування промислового штаму молочнокислих бактерій Lactobacillus plantarum в сахарозо-желатиновому середовищі. Встановлено, що при заморожуванні бактеріального концентрату (5×10¹¹ КУО/мл) життєздатність бактерій не відрізняється від контролю і на неї не впливають склад середовища та режим охолодження. There was shown the possibility of cryopreserving an industrial strain of lactic-acid bacteria Lactobacillus plantarum in sucrosegelatine medium. It has been established that when freezing bacterial concentrate (5×10¹¹ CFU/ml) the bacteria viability did not differ from the controland it was not affected by the media compositions and cooling protocols. |
|
Date |
2014-10-04T06:14:01Z
2014-10-04T06:14:01Z 2008 |
|
Type |
Article
|
|
Identifier |
Влияние условий криоконсервирования на сохранность пробиотика Lactobacillus plantarum / О.В. Желобецкая, О.М. Бабинец, И.П. Высеканцев, В.В. Рязанцев // Проблемы криобиологии. — 2008. — Т. 18, № 3. — С. 278-281. — Бібліогр.: 12 назв. — рос.
0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/69017 57.043:579.61 |
|
Language |
ru
|
|
Relation |
Проблемы криобиологии и криомедицины
|
|
Publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
|
|