Запис Детальніше

Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов

Vernadsky National Library of Ukraine

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов
 
Creator Нога, И.В.
Шаталов, В.М.
 
Description Установлено влияние кислотности среды на степень деградации витамина C под давлением и на пороговые значения давления, инактивирующего микроорганизмы. Показано, что механизм инактивации микроорганизмов высоким давлением может быть обусловлен сопутствующим ростом кислотности среды. Критические для многих микроорганизмов значения давления ~ 500 MPa (при 25°C) или температуры стерилизации ~ 60°C (при P = 0) вызывают одинаковое уменьшение равновесного pH воды и соответствуют выходу за границы кислотного оптимума.
Influence of acidity of solution on vitamin C degradation degree under pressure and on the threshold values of pressure causing microorganism inactivation is established. It is shown that the microorganism inactivation under high pressure can be caused by accompanying growth of acidity of environment. The critical for many microorganisms value of pressure ~ 500 MPa (at 25°C) or temperatures of sterilization ~ 60°C (at P = 0) cause identical reduction of the equilibrium pH of water that corresponds to going out of the limits of the pH optimum.
 
Date 2014-11-02T17:26:15Z
2014-11-02T17:26:15Z
2007
 
Type Article
 
Identifier Рост кислотности среды под давлением как фактор инактивации микроорганизмов / И.В. Нога, В.М. Шаталов // Физика и техника высоких давлений. — 2007. — Т. 17, № 2. — С. 131-136. — Бібліогр.: 15 назв. — рос.
0868-5924
PACS: 81.40.Vw, 82.40.–g
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/70332
 
Language ru
 
Relation Физика и техника высоких давлений
 
Publisher Донецький фізико-технічний інститут ім. О.О. Галкіна НАН України