Вода в условиях обработки путем дискретно-импульсного ввода энергии
Vernadsky National Library of Ukraine
Переглянути архів ІнформаціяПоле | Співвідношення | |
Title |
Вода в условиях обработки путем дискретно-импульсного ввода энергии
|
|
Creator |
Долинский, А.А.
Шурчкова, Ю.А. |
|
Subject |
Теплофізика
|
|
Description |
Исследованы свойства воды при обработке по термовакуумной технологии: физические и теплофизические параметры, химические преобразования в примесях, изменение водородного показателя в диапазоне температур от 4 до 100 °С при десятикратном перепаде давлений и перегревах до 50 °С. Установлено изменение электропроводности, удельной теплоты парообразования, кинематической вязкости, химического состава и структуры примесей, величины водородного показателя (pH). Показатель (pH) изменялся в пределах от 6,8–7 до 9–9,2 и сохранялся без изменений до двух лет. Для объяснения полученных результатов выдвинута гипотеза на основе поляризационной модели структуры воды. Дослiджено властивостi води при обробцi за термовакуумною технологiєю: фiзичнi та теплофiзичнi параметри, хiмiчнi перетворення в домiшках, змiна водневого показника в дiапазонi температур вiд 4 до 100 °С при десятикратному перепадi тискiв i перегрiвах до 50 °С. Встановлено змiну електропровiдностi, питомої теплоти пароутворення, кiнематичної в’язкостi, хiмiчного складу та структури домiшок, величини водневого показника pH. Показник pH змiнювався в межах вiд 6,8–7 до 9–9,2 i зберiгався без змiн до двох рокiв. Для пояснення отриманих результатiв висунуто гiпотезу на основi поляризацiйної моделi структури води. Properties of water under the treatment by the thermal vacuum technology are investigated: physical and thermophysical parameters, chemical transformations in impurities, and change of a hydrogen indicator in a range of temperatures from 4 to 100 °С at the tenfold difference of pressures and overheats to 50 °С. The changes in electric conductivity, galvanic current, specific heat of steam formation, kinematic viscosity, and change of a hydrogen indicator (pH) are established. The pH values increased from 6.8. . . 7 to 9. . . 9.2 and remained without changes till 2 years. To explain the results, the hypothesis based on the polarization model of the structure of water is proposed. |
|
Date |
2015-08-31T16:18:20Z
2015-08-31T16:18:20Z 2013 |
|
Type |
Article
|
|
Identifier |
Вода в условиях обработки путем дискретно-импульсного ввода энергии / А.А. Долинский, Ю.А. Шурчкова // Доповiдi Нацiональної академiї наук України. — 2013. — № 9. — С. 93–100. — Бібліогр.: 15 назв. — рос.
1025-6415 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/85898 536.423+532.528 |
|
Language |
ru
|
|
Relation |
Доповіді НАН України
|
|
Publisher |
Видавничий дім "Академперіодика" НАН України
|
|