Запис Детальніше

Інтраплевральна торакопластика в лікуванні розповсюджених форм туберкульозу легень

Electronic Archive of Sumy State University

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Інтраплевральна торакопластика в лікуванні розповсюджених форм туберкульозу легень
 
Creator Мадяр, Володимир Васильович
Мадяр, Владимир Васильевич
Madiar, Volodymyr Vasylovych
 
Subject розповсюджений туберкульоз легень
оперативне лікування
інтраплевральна торакопластика
распространенный туберкулез легких
оперативное лечение
интраплевральная торакопластика
prevalent pulmonary tuberculosis
operative treatment
intrapleural thoracoplasty
 
Description В процесі виконання дисертаційної роботи автор вирішував актуальну задачу фтизіохірургії – підвищення ефективності лікування хворих на розповсюджені та резистентні до протитуберкульозних препаратів форми туберкульозу легень. Доведено ефективність інтраплевральної торакопластики (ІТ) щодо безпосередніх і віддалених результатів при її застосуванні. Остання розділена на просту та розширену. Визначені і вивчені показання до виконання ІТ. Запропонована модифікація лікувально-профілактичної ІТ.
Встановлено, що застосування ІТ прискорює процес заповнення плевральної порожнини оперованою легенею, що визначає її лікувально-профілактичну дію. При цьому зменшується кількість післяопераційних ускладнень у ранній та віддалений періоди. Збільшується тривалість життя оперованих, покращується його якість та соціальна реабілітація пацієнтів.
В процессе выполнения диссертационной роботы автор разработал модифицированную методику интраплевральной торакопластики (ИТ), которую рекомендует разделять на профилактическую и лечебно–профилактическую, а также простую и расширенную. Применение ИТ совместно с резекционными методами является симультанными операциями. Эти вмешательства направлены на интенсификацию лечения распространенных форм туберкулеза легких (РТЛ) и улучшение результатов, особенно при резистентности микобактерии туберкулеза (МБТ).
Уточнены специфические и неспецифические показания для применения ИТ. Изучены особенности течения послеоперационного периода, а также отдаленные результаты.
Под наблюдением автора находился 401 больной с распространенными формами туберкулеза легких, среди которых 134 пациента составили основную группу, а 267 – группу сравнения. В основной группе было применено симультанное оперативное вмешательство: резекционное и ИТ. В контрольной группе выполнялись только резекционные оперативные вмешательства.
У 134 больных основной группы было выполнено 136 операции, двоим из них двухсторонние. Резекционные методы имели характер от бисегментарных до расширенных комбинированных и пневмонэктомий. В основной группе на правом легком выполнено 60,3% операций, а на левом – 39,7%. В группе сравнения на правом легком выполнено 55,9% резекций, а на левом – 41,1%.
У значительного количества оперированных процесс имел двухсторонний характер: в основной группе – у 50%, а в группе сравнения – у 17,6%. Кроме этого, у значительного числа больных в обоих легких имели место неспецифические изменения в виде эмфиземы, пневмосклероза. Исходя из поставленной задачи и учитывая специфические и неспецифические изменения в легких определено 20 показаний к выполнению симультанных операций. Профилактическая 2–4 реберная интраплевральная торакопластика выполнена у 75,7%, а лечебно–профилактическая с удалением пяти и более ребер – у 24,3% больных. Без особенностей послеоперационный период протекал у 74,6% больных основной группы, а в группе сравнения – у 49,4%. Больных, лечившихся после операции до 2–х месяцев, в основной группе было на 12,1% больше, чем в группе сравнения, до 4–х месяцев – больше на 3,5%, до 6–и и более месяцев лечилось больше больных в группе сравнения.
Легочно–плевральные осложнения (замедленное расправление легких, остаточная плевральная полость с бронхиальным и бронхиолярным свищами или без них) в основной группе встретились у 7,5% в то время как в группе сравнения – у 22,5%. Указанные осложнения в основной группе имели место после применения профилактической ИТ, а при лечебно–профилактической не встречались. На ликвидацию указанных осложнений в основной группе потребовалось 11 реконструктивных операций, что на одного больного составило 1,1 дополнительных операций, а в группе сравнения - 117 вмешательств или же 1,9 операций на одного больного. Суммарно в основной группе выполнено 147 операций или на 8,1% больше от должного количества. В группе сравнения выполнено 407 операций, что на 43,8% больше от должного. В отдаленном периоде (2–26 лет) изучено 79% больных основной группы и 81% – группы сравнения. Среди больных основной группы от реактивации туберкулеза умерло 8,9% больных, а группы сравнения – 12,6%. При этом среди больных, которым выполнена лечебно–профилактическая ИТ, реактиваций туберкулеза не было. В основной группе кашля не было у 22,5%, а в группе сравнения – у 10,5%. Не выделяли мокроту 16% основной группы и только 6,1% – группе сравнения. Не было одышки у 16,3% основной группы и у 8,8% группы сравнения. С учетом объективных исследований дыхания недостаточность была выявлена у 63,2% больных группы сравнения и 37,5% основной. Бактериовыделение было на 3,7% реже у больных основной группы. Рентгенологические изменения в виде эмфиземы, пневмосклероза, плевролегочных наслоений и фиброзно–легочных образований чаще встречались в группе сравнения. Оставались на инвалидности 46,3% больных основной группы и 72,3% группы сравнения.
Изложенное дает основание считать симультанные операции с применением ИТ, главным образом лечебно–профилактического характера (с удалением 5–ти и более ребер), надежным средством лечения больных с РТЛ и устойчивостью МБТ к антибактериальным препаратам и путем к социальной реабилитации.
In the course of the dissertation research the author solved the actua1 problem or modern phthisiosurgery - increasing efficiency of treating the patients with prevalent and resistant pulmonary tuberculosis. The work proves reducing efficiency intrapleural toracoplastic (lТ) in direct and remote postoperative results. ІТ is divided into preventive and treating preventive as well as into simple and extended. Specific and nonspecific evidence to undertaking IT are determined and studied. IT modification is offered.
It is stated that using ІТ accelerates the process of filling pleural cavity with the operated lung, which defines its medical-preventive action. When simultant operation is performs amount of postoperative complications decreases with ІТ in nearest and remote postoperative period and the need for using reconstruction interference is reduced. The life ехpectancy of the operated patients increases, improves its quality and their socіаl rehabilitation.
 
Publisher Ін-т хірургії та трансплантології АМН України
 
Date 2011-02-25T08:51:46Z
2011-02-25T08:51:46Z
2005
 
Type Synopsis
 
Identifier Мадяр, В.В. Інтраплевральна торакопластика в лікуванні розповсюджених форм туберкульозу легень [Текст] : Автореферат... к. мед. наук, спец.: 14.01.03 - хірургія / В.В. Мадяр. - К. : АМН України Ін-т хірургії та трансплантології, 2005. - 22 с.
http://essuir.sumdu.edu.ua/handle/123456789/3263
 
Language uk