Запис Детальніше

Організаційно-економічні основи підготовки виробництва на малих підприємствах

Electronic Archive of Sumy State University

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Організаційно-економічні основи підготовки виробництва на малих підприємствах
 
Creator Суміна, Ольга Миколаївна
Сумина, Ольга Николаевна
Sumina, Olha Mykolaivna
 
Subject мале підприємство
новий виріб
підготовка виробництва
малое предприятие
новое изделие
подготовка производства
small enterprise
new product
production preparation
 
Description В роботі досліджено особливості удосконалення організації підготовки виробництва на малих підприємствах, методи підвищення їх конкурентоспроможності в умовах ринкової системи господарювання, сутність і призначення системи підготовки виробництва як структурної складової діяльності малого підприємства, особливості організації підготовки виробництва на малих підп-риємствах порівняно з великими підприємствами, організаційно-економічні параметри системи. Обгрунтовано застосування трудомісткості робіт як комплексного параметра підготовки вироб-ництва, який відображає взаємозв’язок економічних, організаційних і науково-технічних факторів.
Розроблено методику розрахунку трудомісткості для конкретних етапів підготовки вироб-ництва на малих підприємствах. На цій основі запропонована економіко-математична модель оп-тимізації системи підготовки виробництва з метою скорочення термінів її проведення. Визначено методи оцінки витрат на етапі планування підготовки виробництва, розроблено методичні підходи до удосконалення організації підготовки виробництва та її інформаційного забезпечення. Розроб-лено і запропоновано модель документообігу, що обумовлює подальше удосконалення організації підготовки виробництва на підставі використання інформаційних технологій.
Диссертационная работа посвящена вопросам совершенствования организации подготовки производства новой продукции на малых предприятиях с целью повышения их конкурентоспо-собности в условиях рыночной системы хозяйствования. Изучение современного состояния экономики Украины показало, что малые предприятия стают одним из важных секторов экономики, который характеризуется быстрой окупаемостью за-трат, свободой выбора деятельности, обеспечивает население товарами и услугами, внедряет ин-новации, имеет высокую мобильность, способствует ослаблению монополизма и развитию конку-ренции. Вместе с тем, существующие теоретические и методические разработки организацион-но-экономических основ не учитывают особенности хозяйствования малых предприятий. В работе исследована система подготовки производства как одна из основных структурных составляющих деятельности предприятия, которая является достаточно сложной, динамичной и во многом опре-деляет уровень конкурентоспособности и гибкости предприятия.
В ходе диссертационного исследования проведен теоретический анализ методических по-ложений по оценке организационно-экономических параметров системы подготовки производства, который показал, что методики базируются на разной теоретической и методологической основе, определяют уровень организации крупных предпритий, носят отраслевой характер и не могут быть использованы для оценки параметров подготовки производства малого предприятия. Оценка па-раметров подготовки производства необходима для определения направлений эффективного ис-пользования ограниченных ресурсов малого предприятия. Для решения этой задачи выделены ос-новные параметры системы, проанализирована их взаимосвязь и обоснован выбор трудоемкости этапов подготовки производства как комплексного параметра, который отражает взаимосвязь экономических, организационных и технических факторов.
С целью разработки методических подходов к оптимизации организационно-экономических параметров на малых предприятиях на основе экономико-математического моделирования разра-ботана классификация факторов, обуславливающих организацию подготовки производства на малых предприятиях и обоснован выбор наиболее существенных из них. На основе факторного анализа и построения корреляционных полей зависимости трудоемкости от выбранных факторов построены аналитические зависимости, позволяющие определить трудоемкость работ в зависимо-сти от известных на момент планирования факторов – количества оригинальных деталей в изделии и планируемых объемов выпуска.
На основе полученных аналитических зависимостей определения трудоемкосты отдельных этапов работ предложен алгоритм реалиации оптимизационной экономико-математической моде-ли. Механизм принятия решений на ее основе формализован в информационно-технологическую модель.
Анализ системы действующих и предлагаемых в экономической литературе показателей организационно-экономической оценки позволил предложить новую систему оценки, которая обеспечивает необходимый уровень управления подготовкой производства на малом предприятии.
Усовершенствованы методы оценки затрат на этапе планирования подготовки производства. Использование аналогового метода и определения затрат на основе разработанной зависимости стоимости работ от их длительности позволяет прогнозировать затраты по отдельным этапам при различных вариантах подготовки производства.
Предложены методические подходы к формированию организационных структур подгото-вки производства на основе организационных и функциональных структур управления, предус-матривающих использование контрагентных работ, что позволяет сокращать сроки подготовки производства новых изделий на малых предприятиях.
Исследованы аспекты информационного обеспечения поэтапного принятия решений и сис-темы документооборота подготовки производства. С целью совершенствования организации ин-формационного обеспечения разработана новая система документооборота подготовки производ-ства, которая позволяет определять количество документов, сроки и качество их разработки, тем самым повышая эффективность использования информационных ресурсов малых предприятий. Методики, которые реализуют теоретико-методические разработки диссертации, прошли апробацию при обосновании вариантов организации подготовки производства на малых предпри-ятиях ООО “Турбомаш” и ПК “Сумыхиммаш”.
Анализ результатов апробации подтвердил возможность и целесообразность их использо-вания для обоснования вариантов организации подготовки производства новых видов продукции на малых предприятиях, что позволяет повысить конкурентоспособность и эффективность хозяйст-вования.
The thesis is dedicated to the issues of improvement the production preparation in small businesses and methods of increasing their competitiveness in the market environment. The essence of the production preparation system as a structural element of small businesses’ activities is analyzed along with peculiarities of the preparation organization in small businesses as compared to large companies. The labor intensiveness indicator is proposed as a comprehensive parameter of the production process preparation. The methods for its calculation on certain production stages have been suggested. The econometric optimization model for the production preparation system has been introduced along with cost evaluation methods during the production preparation planning. The new ways for informational provision and paperwork organization are analyzed.
 
Publisher Вид-во СумДУ
 
Date 2011-03-03T11:34:53Z
2011-03-03T11:34:53Z
2003
 
Type Synopsis
 
Identifier Суміна, О. М. Організаційно-економічні основи підготовки виробництва на малих підприємствах [Текст] : Автореферат... к. екон. наук, спец.: 08.06.01 – економіка, організація і управління підприємствами / О.М. Суміна. - Суми : Вид-во СумДУ, 2003. - 18 с.
http://essuir.sumdu.edu.ua/handle/123456789/3575
 
Language uk