Розробка варіантів стратегічних змін у системі антикризового управління харчовими підприємствами
DSpace at ONEU
Переглянути архів ІнформаціяПоле | Співвідношення | |
Title |
Розробка варіантів стратегічних змін у системі антикризового управління харчовими підприємствами
Разработка вариантов стратегических изменений в системе антикризисного управления пищевыми предприятиями Development of strategical changes variants in the system of anti-crisis management of food enterprises |
|
Creator |
Волчек, Р.М.
Волчек, Р.Н. Volchek, R. |
|
Subject |
антикризове управління
стратегічні зміни харчові підприємства реструктуризація вертикальна інтеграція організаційне регламентування фінансово-кредитний механізм антикризисное управление стратегические изменения пищевые предприятия реструктуризация вертикальная интеграция организационное регламентирование финансово-кредитный механизм anti-crisis management strategical changes food enterprises restructuring vertical integration organizational regulation financial-credit mechanism |
|
Description |
У дисертації обґрунтовано варіанти стратегічних змін, які необхідно провести як у внутрішньому, так і у зовнішньому середовищі функціонування підприємств переробної та аграрної сфер АПК задля реалізації стратегії зворотньої вертикальної інтеграції. Виявлено особливості інтеграційних зв’язків між харчовими та сільськогосподарськими підприємствами на прикладі зворотньої та прямої вертикальної інтеграції. Досліджено складові фінансово-кредитного механізму та обґрунтовано доцільність використання інструментів оцінювання ефективності оперативного, фінансового лізингу та довгострокового кредитування у комплексі заходів, що забезпечують стабілізацію діяльності харчопереробних підприємств. Визначено сильні та слабкі сигнали прояву фінансової кризи на підприємстві. Удосконалено процедури організаційного регламентування процесів реструктуризації акціонерних підприємств. Сформульовано конкретні пропозиції щодо поліпшення системи антикризового управління харчовими підприємствами. Диссертация посвящена обоснованию вариантов стратегических изменений, которые необходимо провести как во внутренней, так и во внешней среде функционирования предприятий перерабатывающей и аграрной сфер АПК для реализации стратегии обратной вертикальной интеграции. Такая интеграция позволит более эффективно использовать производственный потенциал этих предприятий, что в свою очередь обеспечит их стабилизацию и устойчивое развитие. Кризисные явления, в частности финансовый кризис, порождается как внутренней, так и внешней средой функционирования предприятия. При этом управление внешней средой в отличие от внутренней осуществляется труднее в силу её нестабильности. В связи с этим автором предпринята попытка выявить негативные сигналы в развитии предприятия, исходя из теории рефлексии. Указанная теория подразумевает реакцию субъекта хозяйствования на возмущающее воздействие деловой среды, что позволило идентифицировать сильные и слабые сигналы проявления финансового кризиса в деятельности предприятия и обосновать варианты стратегических изменений. Анализ хозяйственной деятельности пищевых предприятий показал, что основными причинами, оказывающими негативное влияние на эффективность их хозяйствования, являются нарушение устойчивых производственно-хозяйственных связей с сельскохозяйственными предприятиями. Также имеет место организационная инертность управленческих кадров предприятия, которая не позволяет вовремя адаптировать его общекорпоративную стратегию к постоянно изменяющимся условиям внешней среды. Определено, что из множества базисных стратегий развития предприятия на сегодняшний день лишь две стратегии могут оказать воздействие на пищевые предприятия: стратегии интегрированного и диверсифицированного роста. Под стратегией интегрированного роста подразумевается организация сырьевой зоны для пищевого предприятия и создание условий, позволяющих обеспечить сближение интересов производителей и поставщиков. В этой связи были выявлены особенности интеграционных связей между пищевыми и сельскохозяйственными предприятиями с выделением их преимуществ и недостатков на примере обратной и прямой вертикальной интеграции. Подчёркнуто, что субъект хозяйствования может выбрать любую базовую стратегию, однако практическая её реализация будет зависеть от ресурсов, которыми владеет предприятие. Исходя из этого отмечено, что реализация прямой вертикальной интеграции, предполагающей активизацию интеграционных процессов со стороны аграрных предприятий, практически не осуществима. Данное утверждение основано на том, что в настоящее время у подавляющего большинства сельскохозяйственных предприятий недостаточно инвестиционных ресурсов и производственного потенциала для её проведения. Учитывая вышесказанное, предлагается организовать сырьевую зону для пищевых предприятий на основе стратегии обратной вертикальной интеграции. В этой связи усовершенствованы составляющие финансово-кредитного механизма и инструменты оценки эффективности оперативного, финансового лизинга, долгосрочного кредитования и публичное размещение акций в комплексе реорганизационных мероприятий, обеспечивающих стабилизацию деятельности пищеперерабатывающих предприятий. Предлагается согласование интересов пищевых и аграрных предприятий на основе справедливого определения пропорций конвертации акций в процессе проведения их реструктуризации. В связи с этим указано, что осуществление реструктуризации предполагает выполнение государством арбитражных функций, обеспечивающих прозрачность при её проведении. Часто в период проведения конвертации акций происходят захваты с использованием инсайдерской информации, что приводит к манипулированию ценами. Поэтому государственным органам, осуществляющим контроль этих процессов, следует проводить жёсткую политику их организационной регламентации. В этой связи даны рекомендации, позволяющие обеспечить порядок в проведении реструктуризации акционерных предприятий. Внедрение разработанных вариантов стратегических изменений позволит повысить эффективность системы антикризисного управления предприятиями реального сектора экономики Украины. In the dissertation the variants of strategic changes necessary to be carried out both in inner and outer environment for functioning processing and agrarian sphere of Agricultural and Industrial Complex in order to realize the strategy of reverse vertical integration were grounded. Peculiarities of integration links among food and agricultural enterprises on the specific example of reverse and direct vertical integration were ascertained. The research was carried out concerning the constituents of finance and credit mechanism and expediency of using the tools in evaluating the operative, financial leasing and long-term crediting in the complex of measures, which provide food processing enterprises activity stabilization was proved. Strong and weak signals of possible finance crises at enterprises were determined. The procedures of organizational regulation processes of joint-stock companies restructuring were improved. Concrete propositions as for anti-crisis management of food enterprise improvement were formulated. |
|
Date |
2015-11-19T08:40:51Z
2015-11-19T08:40:51Z 2008 |
|
Type |
Thesis
|
|
Identifier |
Волчек Р. М. Розробка варіантів стратегічних змін у системі антикризового управління харчовими підприємствами: дисертація на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук: спеціальність 08.00.04 / Р. М. Волчек. – Одеса, 2008. – 203 с.
http://dspace.oneu.edu.ua/jspui/handle/123456789/4134 |
|
Language |
uk
|
|