Запис Детальніше

Повышение энергетической эффективности виброударного обезвоживания отходов пищевых производств

Репозитарій Вінницького Національного Технічного Університету

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Повышение энергетической эффективности виброударного обезвоживания отходов пищевых производств
Підвищення енергетичної ефективності віброударного зневоднювання відходів харчових виробництв
Increase of power efficiency of vibro-blowing dehydration of food manufactures waste
 
Creator Севостьянов, І. В.
Севостьянов, И. В.
Sevostyanov, I. V.
 
Subject виброударное обезвоживание
отходы пищевых производств
виброударная нагрузка
энергетическая эффективность
віброударне зневоднення
відходи харчових виробництв
віброударне навантаження
енергетична ефективність
vibro-blowing dehydration
food manufactures waste
vibro-blowing loading
power efficiency
 
Description В статье приводится схема установки для высокоэффективного виброударного обезвоживания отходов пищевых производств, имеющая по сравнению с другим оборудованием аналогичного назначения меньшую материалоемкость и обеспечивающая существенное сокращение вспомогательного времени при достижении адекватной конечной влажности (22 – 25%) обезвоживаемых отходов. Для повышения энергетической эффективности процессов виброударного обезвоживания предлагается осуществлять их поэтапно с последовательным удалением свободной, капиллярно-связанной и адсорбционно-связанной жидкости. Приводятся схемы структуры твердой фазы отходов в начале каждого из указанных этапов обезвоживания, а также формулы для расчета оптимального давления, которое необходимо создать в среде отходов в ходе реализации этапов для разрушения соответствующей связи между фазами. Предлагаются зависимости для определения длительности этапов виброударного обезвоживания и объемов удаляемой на каждом из них жидкой фазы. С помощью данных формул и зависимостей могут быть рассчитаны рациональные параметры нагрузки отходов при их виброударном обезвоживании, обеспечивающие при минимальных затратах времени и энергии достаточно полное удаление жидкости.
У статті наводиться схема установки для високоефективного віброударного зневоднення відходів харчових виробництв, що має в порівнянні з іншим обладнанням аналогічного призначення меншу матеріалоємність й забезпечує істотне скорочення допоміжного часу при досягненні адекватної кінцевої вологості (22 - 25%) відходів, що зневоднюються. Для підвищення енергетичної ефективності процесів віброударного зневоднення пропонується здійснювати їх поетапно з послідовним видаленням вільної, капілярно-зв'язаної й адсорбційно-зв'язаної рідини. Наводяться схеми структури твердої фази відходів на початку кожного із зазначених етапів зневоднення, а також формули для розрахунку оптимального тиску, який необхідно створити в середовищі відходів у ході реалізації етапів для руйнування відповідного зв'язку між фазами. Пропонуються залежності для визначення тривалості етапів віброударного зневоднення й об'ємів рідкої фази, що видаляється на кожному з них. За допомогою даних формул і залежностей можуть бути розраховані раціональні параметри навантаження відходів при їх віброударному зневодненні, що забезпечують при мінімальних витратах часу й енергії досить повне видалення рідини.
The scheme of installation for highly effective vibro-blowing dehydration of a of the food manufactures waste is presented in this article. In comparison with other equipment of similar appointment this installation have smaller consumption of materials and providing essential reduction of auxiliary time with achievement of adequate final humidity of dehydrated waste (22 - 25 %). For increase of power efficiency of processes vibro-blowing dehydration it is offered to carry out them stage by stage with consecutive removal of the free, capillary-connected and adsorbtion-connected liquid. Structural schemes of a waste firm phase in the beginning of each of the specified stages of dehydration, and also the formula for calculation of optimum pressure which is necessary for creating in the environment of a waste during realization of stages for destruction of corresponding communication between phases are resulted. Dependences for definition of duration of stages vibro-blowing dehydration and deleted volumes of liquid on each phase are offered. By means of the given formulas and dependences rational parameters of waste loading for their vibro-blowing dehydration can be calculated, providing at the minimum expenses of time and energy full enough removal of a liquid.
 
Date 2016-02-01T09:03:01Z
2016-02-01T09:03:01Z
2015-12
 
Type Article
 
Identifier Севостьянов И. В. Повышение энергетической эффективности виброударного обезвоживания отходов пищевых производств [Текст] / И. В. Севостьянов // Промислова гідравліка та пневматика. - 2015. - №3(49). - С. 63–70.
1994-4691
http://ir.lib.vntu.edu.ua/handle/123456789/7180
66.066
 
Language ru
 
Relation Технічні науки;
 
Publisher Вінницький національний аграрний університет