Запис Детальніше

Хиральные эффекты димеризации α-аминокислот на поверхности раздела фаз вода/пар в рамках метода РМ3

Електронний архів E-archive DonNTU – (Electronic archive Donetsk National Technical University)

Переглянути архів Інформація
 
 
Поле Співвідношення
 
Title Хиральные эффекты димеризации α-аминокислот на поверхности раздела фаз вода/пар в рамках метода РМ3
 
Creator Фомина, Елена Сергеевна
Беляева, Елена Александровна
Высоцкий, Юрий Борисович
 
Subject ХИРАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ
ДИМЕРИЗАЦИИ
ПОВЕРХНОСТЬ РАЗДЕЛА ФАЗ ВОДА/ПАР
КВАНТОВО-ХИМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
 
Description В рамках полуэмпирического метода РМ3 были рассчитаны термодинамические параметры (эн-
тальпия, энтропия и свободная энергия Гиббса) образования и димеризации α-аминокислот с общей
формулой CnH2n+1CHNH2COOH (где n=5-15). Были рассмотрены гомохиральные димеры двух ти-
пов: с последовательным и параллельным расположением функциональных групп. При этом угол на-
клона углеводородного радикала относительно нормали к межфазной поверхности для «последова-
тельных» димеров составил ~9°, а для «параллельных» ~30°. Показано, что в случае гетерохираль-
ных димеров угол наклона углеводородного радикала относительно нормали к межфазной поверх-
ности для «последовательных» димеров составил ~20° и ~33°, а для «параллельных» ~9°. Для всех
описанных структур димеров были рассчитаны термодинамические параметры (энтальпии, энтропии
и энергии Гиббса) димеризации. Показано, что данные величины ступенчато зависят от длины угле-
водородного радикала и указывают на предпочтительность образования гетерохиральных димеров
из рацемической смеси.
 
Date 2012-11-14T10:36:04Z
2012-11-14T10:36:04Z
2009
 
Type Other
 
Identifier http://ea.donntu.edu.ua/handle/123456789/16020
 
Relation Хімія;Вип. 17(40)
 
Publisher Вісник Харківського національного університету